Акцессорные минералы апатит и циркон и их характерные оптические свойства.

Апатит в магматических породах встречается в виде мелкокристаллических зерен. Его большое скопление характерно для щелочных пород. В основных породах апатит встречается в виде неправильных или округлых зерен, в кислых или щелочных породах - в виде призм, в средних породах - в виде удлиненных кристаллов. В шлифах бесцветен, по показателям преломления он относится к V группе (рисунок 6.37). В призматических зернах заметна поперечная трещиноватость. По поперечным сечениям, низкому двупреломлению, отрицательному удлинению он легко отличим от других минералов (таблица 9.5).

 

 

6.4.3 Циркон характерен для кислых и щелочных горных пород, в основных и средних породах встречается редко. Он часто кристаллизуется в призматическом и дипирамидальном габитусе. В шлифах встречается в поперечном сечении в виде четурехугольников, в виде ромбов, в поперечном сечении он бывает в виде квадратов или восьмиугольников (рисунок 6.38). По показателям преломления он относится к VІІ группе. В шлифах бесцветен, иногда бывает красноватым или буроватым. Ему характерен прямой угол погасания, положительное удлинение и высокий цвет интерференции (таблица 9.7). Кроме того, вокруг зерен циркона часто возникают темные зоны радиоактивного распада в биотите, хлорите, мусковите, горнблендте.

Фосфаты главными минералами из группы форсфатов (фосоритов) являются апатит и коллофан.

Апатит, Са5[РО4]3(ОН,F,С1), кристаллизуется в гексагональной сингонии (рис. 6.36). Форма агрегатов оолитовая, почкообразная и колломорфная (рисунок 7.19). В шлифе бесцветный, иногда желтоватый, голубоватый, спайность отсутствует, но в длинных кристаллах иногда наблюдаются поперечные трещины. Шагреневая поверхность ясная, показатели преломления np=1,614-1,635, ng=1,632-1,645, двупреломление 0,002-0,005, цвет интерференции темно-серый. Погасание прямое, удлинение отрицательное.

 

 

Понятие «знак удлинения» минерала и определение его в шлифах.