Ступенчатая организация культурно-бытового обслуживания как структурообразующий элемент селитебной зоны. Общественные центры города.

Размещение учреждений культурно-бытового обслуживания населения.

Нормирование вместимости культурно-бытовых объектов, определение потребности в них.

Классификация объектов общественной застройки.

В городах такую застройку формируют учреждения и предприятия обслуживания. По функциональному назначению они подразделяются на следующие группы:

§ Объекты народного образования и воспитания;

§ Объекты здравоохранения;

§ Физкультурные и спортивные сооружения;

§ Учреждения культуры и искусства;

§ Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

§ Административные и общественные организации;

§ Учреждения массового отдыха;

Деление культурно-бытовых объектов по функциональному назначению связано с дифференцированным подходом к их нормированию и различным характером размещения объектов в городе.

Оно производится по их емкости (вместимости на 1000 чел.). Емкость измеряется в натуральных показателях, регламентирующих функционирование объекта, либо в показателях площади помещения. По некоторым объектам нормативная емкость задается в виде количества объектов на определенное планировочное образование или определенную численность населения. Расчет нормативных емкостей производится в два этапа: первый этап – определение нормативной емкости в различных видах обслуживания в целом по городу; второй этап – дифференциация полученного норматива по структурным планировочным элементам города. При определении общегородского норматива (Н ) необходимо располагать сведениями : о годовом количестве услуг в соответствующих единицах емкости, требующихся на 1000 человек ( å О ); о возможности реализации этих услуг рассматриваемым видом обслуживания в расчете на соответствующую единицу емкости (Р ). Методику расчета отражает формула:

Н= å О / Р;

Величина å О зависит от установленных физиологических норм потребности или норм, выявленных при социологических обследованиях.

Величина Р зависит от режима работы культурно-бытового объекта и результатов эксплуатационно-производственной деятельности.

В городах оно должно проектироваться комплексно для селитебной зоны, мест приложения труда и зон массового отдыха. Как правило, размещение культурно-бытовых объектов производится по принципу ступенчатости. Ступени определяются частотой пользования населения различными видами услуг или частотой спроса. Различают учреждения повседневного пользования, периодического (2 – 3 раза в неделю ) и эпизодического ( 2 – 3 раза в месяц ) пользования. Учреждения повседневного пользования размещаются в микрорайонах из расчета 5 – 7 минут ходьбы от наиболее удаленных жилых домов, что соответствует радиусу 500м.

Учреждения периодического пользования располагаются на обособленных участках жилых районов из расчета пешеходной доступности или затрат времени на проезд в общественном транспорте не более 15 минут, что отвечает радиусу доступности примерно 1500м. Учреждения эпизодического пользования размещаются на обособленных участках, планировочных районах и общегородских центрах. Население пользуется этими учреждениями, приезжая в них на общественном транспорте, затрачивая 20 – 30 минут.

Спупенчатая система обслуживания получила повсеместное распространение.

Ее достоинствамиявляются : возможность системного подхода к организации культурно-бытового обслуживания, что обуславливает простоту и четкость расчетов, наличие предпосылок для типового проектирования, что снижает затраты на культурно-бытовое строительство. Недостатки: излишняя жестокость поведения человека при выборе удовлетворения своих потребностей; во-вторых, идея коллективного микрорайона не соответствует складывающемуся образу городской жизни.

Поэтому проекты городов планируются, исходя из общественного обслуживания на два уровня: избирательный (нестандартный ) и массовый (стандартный ).

На избирательном уровне обеспечиваются потребности, реализуемые в соответствии с индивидуальным выбором видов и форм услуг как в сфере духовного, так и в сфере материального потребления.

Массовый уровень обслуживания охватывает все элементы города, в каждом из которых состав и соотношение различных функциональных видов обслуживания определяется значением данного элемента в планировочной структуре и жизнедеятельности населения, а емкость отдельных объектов - конкретной градостроительной ситуацией. Еще для изучения предлагается три системы: территориальная, коммуникативная и уникальная.

Территориальнаясистема охватывает объекты повседневного пользования, размещенные в радиусе пешеходной доступности до 500 м, и учреждения периодического и эпизодического пользования, размещаемые с доступностью не превышающей 7 – 10 минут при использовании транспорта.

Коммуникативная система вкючает специализированные поликлинники, предприятия торговли, общественного питания и бытвого обслуживания, учреждения культуры, гостиницы.

Уникальнаясистема предполагает размещение учреждений обслуживания в уникальных зонах – мемориальных, музейно-выставочных, спортивно-зрелищных и д. р.