РОМАНИКА

ГОРОДА ЕВРОПЫ.

Подъёмно – монтажные работы.

Подъёмно-монтажные работы начинаются через 8-10дней после окончания бетонирования последней(кровельной) плиты перекрытия в пакете. В состав подъёмно-монтажных работ входят:

· установка подъёмников на проектных отметках (на каждом ярусе всех колонн);

· установка в подъёмник, заводка в плиту и закрепление в ней подъёмных тяг;

· подъём пакета или отдельных плит до промежуточных или проектных отметок, с закреплением в колонны;

· наращивание (монтаж) колонн последующих ярусов;

· демонтаж и перестановка подъёмников.

На подъёмно-монтажные работы разрабатывается специальная схема (в составе проекта производства работ), в которой должен быть предусмотрен во всех подробностях порядок и очерёдность монтажа всех монтажных единиц, «привязанный» к календарным срокам.

Для перемещения перекрытий используются подъёмники, устанавливаемые на торце колонны или «в обхват» колонны. Подъёмники могут размещаться и в других местах (на ядре жёсткости, плитах кровли и перекрытий, на земле).

Наибольшее применение получили подъёмники с ограниченной высотой непрерывного подъёма конструкций (4…6м), которые после завершения очередной стадии подъёма перемещаются на следующую отметку.

Подъёмники применяются механические, электрические, гидравлические и с комбинированным приводом. Они оснащаются грузовыми тягами. Которые бывают гибкими и жёсткими. Чаще всего применяются жёсткие тяги, подразде-ляющиеся по характеру рабочей поверхности на винтовые, гладкие, профиль-ные и плоские с отверстиями. Все тяги имеют механизмы фиксации конструк-ции в процессе подъёма.

Подъёмники с жёсткими тягами разделяются на 4 группы по грузоподъём-ности: до 20т; 20-50т; 50-100т; свыше 100т. выбор подъёмника производится по грузоподъёмности с учётом конструктивной системы, принятого метода подъёма и массы поднимаемой конструкции.

Плиты перекрытий в зависимости от грузоподъёмности подъёмника и массы плит можно поднимать по одной, попарно или пакетом по несколько плит. Первую плиту поднимают на 1,8м и временно её раскрепляют с помощью клиньев, затем освобождают тяги и обрабатывают нижнюю поверхность плиты под отделку. Далее её поднимают на отметку 1 яруса и временно закрепляют Затем монтируют колонны 2 яруса и продолжают подъём плиты на следу-ющие промежуточные отметки. Закрепление плит на постоянных отметках про-изводится по мере достижения ими проектных отметок.

Подъём плит перекрытий следует производить после достижения бетоном прочности не менее 70% от проектной. Отклонение отметок отдельных опорных точек на колоннах в процессе подъёма не должно превышать 20мм.

 

7.1. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОРОДОВ.В XIX и в первой половине XX в. большинство историков-исследователей, которые разрабатывали теории города, основное внимание обращали на институционально-правовые решения проблемы, т.е. занимались изучением городского права, различными городскими институтами. Эти теории получили название институционно-правовых.

1. Романистическая теория. Гизо и Тьери считали, что средневековый город не является порождением собственно феодализма, а рассматривали его в качестве преемника античного города, города Римской империи. Отсюда и название теории — романизированная.

2. Вотчинная теория. Немецкие (историк Эйхгорн) и английские ученые на материале не романизированнойСеверо-Западной и Центральной Европы искали генезис средневекового города в процессах самого феодального общества и прежде всего в институционных и правовых областях.
3. Марковая теория (немецкие ученые Маурер, фон Белов и др. ). Генезис города искали в свободной сельской общине — марке, присущей немецкому феодализму.
4. Бурговая теория (от слова burg — крепость). Ее создатели объясняли появление феодального города бурговым правом.
5. Рыночная теория (Шредер, Зом). Выводили город из торговых мест или местечек.

Бельгийский историк Пиренн предпринимает попытку ввести в концепцию возникновения города экономический фактор — межрегиональную и межконтинентальную торговлю.

6. Археологическая теория (современная).Археология дает возможность составить представление о хозяйстве города, его характере, степени развития ремесла, внутренней и внешней торговли.

В последнее время отечественные историки города находят объяснение происхождению города, его генезиса в интегральности всего развития феодализма, принимая во внимание и разработки предшествующих теорий.
Итак, теории возникновения средневекового города довольно многочисленны, и ни одна из них, отдельно взятая, не в состоянии объяснить этот феномен полностью. Как многочисленны теории генезиса города, многочисленны и сложны были конкретные исторические пути его возникновения.
••Выходившие из деревень ремесленники селились в благоприятных для занятий ремеслом местах. В Италии и Южной Франции они обустраивались в городах античного происхождения, которые тогда играли роль административных, церковных и военных центров. После того, как в эти города начали приходить ремесленники, они получили как бы второе рождение. В городах с высокой плотностью населения и развитой торговлей ремесленники находили сбыт своим изделиям.

••В нероманизированной части Европы, т.е. на Северо-Западе и в центральных районах ремесленники местами своего поселения избирали территории, которые находились вблизи больших феодальных владений — вотчин, замков и монастырей, рассчитывая обрести среди феодалов потребителей своих изделий.
••Селились они также и на пересечении торговых, военных путей или в местах стоянок кораблей, где они находили спрос и покупателей своей продукции. Со временем в этих местах — вначале небольших рыночных местечках — концентрируется плотность населения. И постепенно, очень медленно эти территории первоначального расселения ремесленников начинают превращаться в средневековые города.