Понятие градостроительства. Пути и средства достижеия целей. Приоритетные направления в обосновании градостроительных решений.

Раздел 1. Градостроительство в системе народного хозяйства

При изучении курса будут рассмотрены 6 разделов, в которые включены 18 тем.

Предмет и задачи курса, порядок изучения, связь с другими дисциплинами. Роль курса при подготовке инженеров- экономистов городского хозяйства.

Тема №1. Градостроительство в системе народного хозяйства. Закономерности развития города.

 

 

Экономика градостроительства должна решать комплекс социально-экономических задач, обеспечивающий планомерное и эффективное развитие всех элементов города. Для успешного претворения в жизнь ответственных задач специалистам надо в совершенстве владеть методами определения эффективности градостроительных решений, выбора оптимальных вариантов строительства и реконструкции городов.

Задачи курса: изложить основы экономики градостроительного проектирования, обеспечивающие формирование у студентов умения и навыков, необходимых для их успешной деятельности в организациях, осуществляющих проектирование городов и управление ими. Изучение экономических основ градостроительного проектирования позволяет студенту выработать критическое отношение к достигнутому уровню экономических знаний в области градостроительного проектирования и умение творчески работать. В связи с этим большое значение придается обучению студентов знаниям обоснований действующих нормативов, использованию их в конкретных градостроительных ситуациях, оценивать достоинства и недостатки различных методик градостроительных решений и показателей, факторов, влияющих на социально-экономические результаты в градостроительстве, взаимосвязь показателей, применять итоги научных исследований.

Накоплению знаний способствует изучение закономерностей социального расселения и развития городов, методов определения экономической эффективности, организации градостроительного проектирования и состава и солержания проектов. Умение и навыки вырабатываются путем овладения методиками технико-экономического обоснования градостроительных решений, расчета показателей, постановки и решения оптимизационных задач градостроительства.

1-ый раздел: Градостроительство в системе народного хозяйства.

2-ой раздел: Обоснование проектных решений в генеральном плане города.

3-ий раздел: Обоснование проектных решений в проекте детальной планировки района.

4-ый раздел: Реконструкция городов и районов.

5-ый раздел: Градостроительная оценка территорий и платноеземлепользование.

6-ой раздел: Проблемы современного градостроительства.

В дальнейшем проведем практические занятия, которые будут использоваться при подготовке курсового проекта.Состав курсового проекта изложен в программе.

Впоследствии вы получите методичку по разработке курсового проекта, в котором будут 10-15 заданий. Вариант задания определяется по последней цифре номера зачетной книжки. На занятиях по курсовому проектированию мы с вами рассмотрим все особенности, вы получите нормативы, которые необходимы для проведения расчетов.

После подготовки курсового проекта вы будете его защищать. По данной дисциплине будет проведен экзамен. В билете будут 2 вопроса и, возможно, задача. Будет примерно 35 билетов. Вопросы вы получите ближе к экзаменам.

 

Курс “Инженерно-экономические основы градостроительства” связан с инженерными основами градостроительства и, поэтому, в изучении его значительное место отведено инженерным вопросам. Вместе с тем он ни в коей мере не подменяет инженерные курсы и предполагает обстоятельное знакомство с курсами: “Жилые и общественные здания и конструкции”, “Городской транспорт и дорожно-мостовое хозяйство”, “Санитарно-техническое хозяйство городов”, “Основы строительного дела,” а также с курсами : “Математическое программирование”, “Экономика городского строительства”, “Основы сметного дела”.

К сожалению, учебных пособий по данному курсу практически нет или очень ранних выпусков, где не учтены факторы рыночных отношений, поэтому необходимо пользоваться лекционным материалом.

 

 

Одним из характерных признаков развития городов является создание необходимых условий для проживания населения в вопросах быта, отдыха населения, труда. Стимулирующими причинами коренных и качественных изменений в городах являются неуклонное развтитие производительных сил, подъем уровня обслуживаия населения и повышение благосостояния народа, научно-технический прогресс и глубочайшие социальные процессы, особенно в годы становления рыночной экономики. На примере г. Самары их можно остро ощутить. Произошли коренные изменения в пропорциях производственных мощностей и создании мощностей по обслуживанию населения.

Современный город представляет собой сложный организм, соединяющий комплексы различного назначения, характеризующиеся продолжительным формированием и длительным функционированием во времени.

К таким объектам относятся как предприятия, определяющие профиль, специализацию города, его производственно-отраслевую структуру, так и объекты, непосредственно удовлетворяющие потребности проживающеого в нем населения.

Производственные объекты являются основополагающей частью, определяющей градообразующее начало города. Производственная основа города служит исходной и для формирования всей системы объектов обслуживания жилищно-бытовых и культурных потребностей населения при их активном воздействии на объекты производственного назначения.

Градостроительство является основной частью народного хозяйства, плановое развитие которого предопределяет формирование новых и функционирование существующих городов и их агломераций как единой системы взаимосвязанных элементов.

Города прошли огромный путь в своем развитии: от возникновения небольших поселений несколько тысячелетий тому назад, расцвета крупных городов в античном обществе, их упадка при феодализме, возрождения и развития при капитализме и до нового исторического этапа их становления в современной экономической формации.

 

Расселение и формирование городов определяются способом производства, который обуславливается как способ расселения (размещение населения по территории страны), формы расселения (типы поселений) так и системы расселения, представляющие способы единства способа и формы расселения.

Способ производства и системы расселения взаимодействуют, что проявляется в трех аспектах:

Во-первых, способ производства определяет систему расселения- каков способ производства, такова и система расселения.

Во-вторых, расселение активно влияет на развитие производительных сил – та или иная система расселения может способствовать развитию производительных сил, а может и задержать их развитие.

В-третьих, противоречие системы хозяйства и производственных отношений определяет противоречие системы расселения.

Данные два фактора – развитие производительных сил и система расселения -являются приоритетным направлением в обосновании градостроительных решений.

Как сопутствующие могут выступать:

§ Транспортные связи, одним из критериев является наименьшая затрата общественного труда на единицу продукции.

§ Близость района потребления продукции. Решающее значение данный фактор приобретает в легкой и пищевой промышленности.

§ Энергетический фактор. При этом следует учитывать, что мощность электростанций всегда будет притягательной силой для размещения производственных комплексов.

§ Обепечение трудовыми ресурсами. Для обеспечения этой цели требуется наличие трудоспособного населения.