Восстания и социальные движения в России XVIII веке.

Стрелецкие восстания:

Петровские преобразования осуществлялись за счет перенапряжения сил всех сословий России, что вызывало протесты народных масс. В условиях перехода к регулярной армии стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны и поэтому неоднократно восставали.

Хованщина (1682 год): вступление стрельцов было спровоцировано борьбой за власть в правительственных кругах. Неустойчивость и неразбериха в верхах были использованы стрельцами для увеличения льгот и регулярной уплате жалования. Во главе встал не пальник Стрелецкого приказа князь Хованский (он был за возвращение утраченного влияния боярства). Правительство и царица Софья подавили бунт (в 1682 году).

1698 год: в отсутствии Петра I царица Софья с помощью 4 полков пыталась захватить власть и двинулась с польской границы на Москву. Но под Иерусалимом были разбиты царскими войсками (генерал Гордон). Разгром стрельцов и репрессии. Петр I вернулся из-за границы и новые репрессии против стрельцов, и Софья пострижена в монахини и в монастырь.

Астраханское восстание 1706-1707 годы: одно из крупнейших восстаний стрельцов и посадского населения (против Петра I). Восстание было вызвано: усилением налогового гнета, произволом ростовщиков, насилием со стороны городской власти (воевода Ржевский). Причиной явилось введение иностранной одежды и обычаев. 30 июля захват Астрахани восставшими и казнь местных чиновников, их имущество в передел посадских людей. Восставшие создали совет старшин, все основные вопросы решались на общей сходке повстанцев - круге. На этом собрании были отменены налоги, избрано командование гарнизона. К Астрахани примкнули города Поволжья и Прикаспия. Повстанцы двинулись: на Царицын, представители на Дон к казакам, специальная комиссия к Петру I который пошел на переговоры. Нерешительность, отсутствие программы и выигрыш во времени помогли подавить восстание (казаками и калмыками + царские войска).

1706 год: взятие Астрахани и репрессии.

Восстание Кондрата Булавина (1707-1710 годы):

В начале XVIII века: развернулась мощное казацкое движение. Его причины в наступлении государства на автономию и самоуправление Дона, требования возврата беглых («С Дона выдачи нет»). Поводом к восстанию были действия карательного отряда по поимке беглых (князь Долгорукий).

В 1707 году: отряд Долгорукий был развит Войсками во главе с атаманом Треизбянкой станицы Булавиным;

1708 год: расширение восстания. Переписка восставших с городками («прелестные письма»). В захваченных населениях проводили выборы новой власти на началах казачьего самоуправления, уничтожение бумаг в приказных избах, мобилизация людей на борьбу. В Черкесске войско Булавина разделилось: один отряд навстречу царским войскам, два других в Поволжье, а главные силы с Булавиным на Азов. Распыление сил обернулось поражением восставших;

1709-1710 годы: выступления казаков и репрессии правительства против них. Все эти восстания не переросли во всеобщее и были локализованы на территории Дона, где отсутствовало помещичье землевладение (цель казаков была в восстановлении их сословных привилегий).

Башкирское восстание (1705-1711годы):

Недовольство малых народов Поволжья и Приуралья из-за: произвол Петровской администрации, вытеснение местного населения со своих мест, захват лучших земель, насильное введение православия. Причина восстания: взыскание с Башкирии новых налогов и призыв на военную службу людей. Стихийное возмущение было использовано местными боями: уход от России под «крыло» турецкому султану или крымскому хану, использую лозунг мусульманской религии. Разжигание ненависти к Русским, живущим в Башкирии и репрессии против них. Регулярные войска подавили восстание в 1711году.

Дело царевича Алексея.

Политический конфликт между Петром I с царевичем Алексеем (его 1-ый сын от брака с Евдокией Лопухиной). Алексей находился под влиянием своего духовника Якова Игнатьева непримиримого врага Петра I и осуждал преобразования в стране и поведение отца.

- 1716 год: отношения в тупик и Алексей бежал в Австрию (к шурину императору Карлу VI);

- 1717 год: возвращение царевича и его вера в обещание царя простить его вину. Взят под стражу;

Был раскрыт враждебный план Алексея - вернуться к допетровским временам. Был приговорён к смерти, но умер в каземате Петропавловской крепости, не выдержав пыток.

 

Идейно-политическая борьба в эпоху дворцовых переворотов.

1730 год: попытка Верховного тайного совета изменить форму правления России: попытка части дворянства к конституционному ограничению самодержавия князь Голицын. Составленные им – кондиции. Предполагалось: разделение законодательной власти между верховным тайным советом и двумя палатами выборных представителей от дворянства и горожан планы провалились.

Татищев: за развитие традиций внутренней и внешней политики Петровского периода, которые обеспечивали политическую и экономическую мощь государства, прогресс в области пазки и просвещения. Незыблемость неограниченной монархии и дворянских привилегий. Договорное начало: государь и помещики заботятся о подданных, а те повинуются им беспрекословно. Признание трех форм государственной власти: монархия, аристократия и демократия (для России лишь монархия). Вместе с тем главной силой прогресса объявлялось просвещение.

Ломоносов: зарождение просветительства – прогрессивной антифеодальной идеологии: отрицательная оценка крепостного права, отстаивание интересов народа, защита просвещения и европеизация России. Ломоносов: выходец из поморских крестьян: добивался доступности образования для всех сословий и защита простого народа от произвола власти. Надежды возлагал на просвещенный абсолютизм. Идеалом считал: петровские реформы; образец просвещенного монарха Петр I и сравнение его с богом.

 

Общественно-политическая жизнь и социальные движения в эпоху просвещённого абсолютизма.

В XVIIIвеке: происходит зарождение и формирование основных течений русской общественной и политической мысли.

Екатерина II: сторонники идеи медленного и постоянного развития, делились на два лагеря:

o умеренное направление – просвещение подданных и их воспитание и подготовка к обретению свободы;

o демократическое направление – отмена крепостного состояния подданных, а затем их просвещение и воспитание.

Екатерина II: официальная охранительная идеология:

o негативная оценка жестокости методов реформ Петра I;

o поспешность и непоследовательность преобразований;

o стабилизация государского порядка путем постепенной правовой модернизации;

o мысль об особой исторической миссии русского народа (его превосходство над другими народами);

o инакомыслие как бунт против государства.

Князь Щербатов (публицист). Лидер дворянства.

Аристократически-консервативное направление: Князь Щербатов(публицист). Лидер дворянства:

o сохранение сословных привилегий дворянства и крепостного права. («О повреждении нравов России»);

o сохранение идеалов допетровской Руси;

o критика Екатерины II за дворянство;

o крепкий союз дворянства и монарха, при сохранении крепостнических порядков.

Масонство(«вольные каменщики»).

Идеи с Западной Европы, приписывают Петру I введение масонства в России (Москва – 1713 год). Особая популярность масонских идей в середине XVIII века.

o создание общества свободных людей путем самоочищения и самосовершенствования;

o освобождение от всех сословных и национальных рамок;

o опирались на мистику, магию, алхимию, астрономию;

o проповедь гуманизма и взаимопомощи, но отрицание бунтов, восстаний и революций.

o просвещение и общественная благотворительность;

o газеты, журналы, театры, школа, больницы, и благотворительность.

Потом в масонстве наступает этап разочарований. Обращение к мистической тайне с помощью разума и превращение в замкнутую элитарную организацию из представителей высших слоев (Державин, Щербаков, Воронцов и. т. д.) Екатерина II разогнала масонство.

Новиков (1769-1773 годы): журналист и книгоиздатель масок журналы «Трутень» и «Живописец» резко критиковал бюрократизм, произвол и жестокость.

o убить монарха и дворян;

o гуманные преобразования установят порядок;

Закрытие типографии и арест на 15 лет Новикова.

Ломоносов: просветительское направление:

o антифеодальная направленность;

o просвещенная конституционная монархия (идеи образ царя Петра I);

o правовое обеспечение вольности и собственности.

Поддерживали: Фонвизин, Крылов и. т. д.

Крестьянское направление:

а). Поленов(дворянин):

o критика крепостного права, но оставить дело и установить отношения между помещиком и крестьянином;

o ограничение барщины и снижение налогов;

o дать крестьянам право наследственности на имущество.

б). Козельский (дворянин):

o сначала изменить социально-политическое и правовое положение народа, и потом его просвещать;

o сохранение мелкой частной собственности и равномерное распределение богатств (образец Голландия).

Революционное направление: Радищев: 1790 год: «Путешествие из Петербурга в Москву».

o критика крепостнических порядков и их уничтожения путем революционного переворота;

o право народа свергать недостойных правителей;

o причина бед в крепостном праве.