IX. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ
VIII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
VII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
V. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРАЖЕННЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
Нервная система
Мочеполовые органы
а) Осмотр поясницы. Симптом Пастернацкого.
б) Пальпация почек в положении на спине, на боку и в вертикальном положении:болезненность,прощупываемость,подвижность,смещаемость,величина почки, специальные исследования.
в) Наружные половые органы у мужчин.
г) Гинекологическое исследование.
а) Зрачки: реакция на свет (прямая и содружественная)
б) Чувствительность кожи: (гипо-, ан-, и гиперестезия),дермографизм (красный, белый, стойкий, нестойкий).
в) Боли при давлении по ходу периферических нервов.
г) Рефлексы: корнеальный, глоточный, брюшные, кремастера, подошвенные, сухожильные-коленный, ахилов.
д) Походка.
е) Речь.
(локальный статус)
Подробное исследование локализации патологического процесса в широком смысле слова, т.е. при заболевании одного органа брюшной полости исследуется и описывается вся брюшная полость; при заболевании щитовидной железы - все органы шеи и органы, отражающие функции щитовидной железы; при заболевании одного - сердечно-сосудистой системы описывается вся система и т.д.
В целях избежания излишнего повторения соответствующий раздел полностью переносится из общего объективного исследования.
(Местные проявления болезни - основное отличие хирургических больных от других групп. Трудно представить себе хирургического больного без местных проявлений болезни. Описание локального статуса не означает локалистического подхода к оценке болезни. Через анализ местных проявлений болезни необходимо подойти к обоснованию диагноза и к дифференциальному диагнозу. При выявлении локальных изменений, вызванных болезнью, используют те же методы, что и при описании общего статуса: осмотр, пальпацию, перкуссию, выслушивание, измерение. При описании конечностей исследуют функцию суставов. При заболеваниях прямой кишки проводят пальцевое исследование ее).
Студент составляет программу исследования больного, необходимую для установления клинического диагноза:
1. Лабораторные исследования
2. Рентгенологические исследования
3. Иструментальные исследования
4. Функциональные исследования
Порядок их записи: общие анализы крови и мочи, биохимические исследования, серологические реакции, результаты биопсии, результаты инструментальных исследований, протоколы рентгенологических исследований, ЭКГ и др.
(без обоснования)
Название основного заболевания и сопутствующих. Обоснование предварительного диагноза основного заболевания (перечислить субъективные и объективные симптомы, на основании которых был поставлен предварительный диагноз основного заболевания).
Дифференциальная диагностика проводится со всеми похожими заболеваниями. В дифференциальном диагнозе необходимо отразить, чем отличается каждое из сходных заболеваний от заболевания у курируемого больного. Для этого используют принцип сопоставления наиболее важных признаков в сравниваемых заболеваниях, а также результаты дополнительных исследований.
Обоснование клинического диагноза студенты проводят используя все предыдущие разделы истории болезни, включая обоснование предварительного диагноза, результатов дополнительных методов исследования и раздела дифференциального диагноза.
Клинический диагноз формулируется в развернутом виде:
- основной диагноз
- осложнения основного
- сопутствующий.