Электролиз

Электролитический металлический порошок – металлический порошок, полученный электролизом растворов или расплавов соединений металлов

 

Достоинства метода электролиза:

- высокая химическая чистота;

- хорошие технологические свойства

Недостаток: высокая энергоемкость; сравнительно невысокая производительность.

 

Схема электролиза

 

Восстановительный процесс идет на катоде с образованием осадка. Электролит должен содержать соль Мē, порошок которого нужно получить.

 

 

А: Мē - zē → М

К: М + zē → Mē

Cu + 2ē → Cu

 

На катоде в первую очередь протекает тот процесс разрядки, который требует меньших затрат энергии.

В соответствии с величиной напряжения, требуемого для выделения на катоде, металлы располагаются в определенной последовательности, образуя ряд напряжений. Чем больше сродство металла к кислороду, тем труднее его выделить из водного раствора. Поэтому такие металлы как Al, Mg, Zr, Ti и др. из водных растворов не выделяют, применяя электролиз расплавленных солей.

 

 

Процесс электролиза описывается уравнением Фарадея:

mтеор = I·c·τ  

i – плотность тока А/м2.

с – электрохимический эквивалент (для меди 1,1858 г/А*час).

τ – время, час.

m – масса металла , г.

Для оценки степени несовпадения расчетных и реально полученных количеств осадка используют показатель, называемый выход по току, %

η = 80-90%

 

 

Пример 1.

При получении медного порошка процесс проводили в течение 2 часов при силе тока 4 А. Известно, что выход по току меди составляет 90%. Рассчитайте массу полученного порошка Cu. с = 1,1858 г/А*ч

 

 

1. mт = 4*2*1,1858 = 9,4864 г

2. mпр = mт*η = 9,4864*0,9 = 8,538 г.

 

Пример 2

При электролизе (I =10000 А) за сутки (τ= 24 ч) было получено 235 кг Cu

порошка. Какой выход по току?

1. Суточное количество меди (теоретич. (mт)

mт = с*I* τ = 1,1858*10000*24 = 284,6 кг.

2. Выход по току

Виды осадков:

Зависят от плотности тока и от состава электролита.

1. Твердые хрупкие в виде плотных слоев, чешуек или кристаллов. Получаются при незначительных концентрациях водородных ионов в электролите, повышенном содержании в нём ионов выделяемого металла и низких плотностях тока. При таких условиях получают порошки Ni, Co, Fe, Cr.

2. Губчатые мягкие осадки . Их образованию способствуют низкая плотность тока, повышение рН раствора, уменьшение в нём концентрации ионов выделяемого металла, наличие примесей более электроположительнх ионов и присутствие окислителей.

3. Рыхлые (черные) осадки. Получению способствует применение высокихвысоких плотностей тока и низких концентраций катионов выделяемого материала, а также наличие некоторых примесей в электролитах или осаждаемого металла в составе комплексного аниона.