Особенности процесса феодализации в Англии.
Англосаксонское завоевание Британии. Эволюция англосаксонских государств. Датские набеги. Альфред Великий.
Англосаксонское завоевание - завоевание кельтской Британии германскими племенами англов, саксов, ютов и фризов в 5—6 веках. К концу 6 века сложился ряд англосаксонских королевств (Кент, Уэссекс, Суссекс, Эссекс, Восточная Англия, Нортумбрия, Мерсия). Этот процесс растянулся на несколько столетий. Бритты отчаянно сопротивлялись, временами одерживая победы но постепенно отступали на запад, к Ирландскому морю. Часть бриттов переселилась на северо-запад Галлии, часть была покорена и в дальнейшем ассимилирована. Объединению Англии способствовала внешняя угроза от датчан. Они появились у берегов Англии в 787 г. В течение нескольких десятилетий датчане ограничивались разбойными нападениями, но с середины IX в. приступили к колонизации и захвату страны. Перелом наступил при короле Уэссекса Альфреде Великом (871—899). Альфред начал укреплять военные силы англосаксов, опираясь, с одной стороны, на пешее крестьянское ополчение (фирд), с другой — на созданное им конное тяжеловооруженное войско мелкопоместных землевладельцев. Альфред построил также большой флот и сильные пограничные укрепления. В 878 г. наголову разбил датчан в битве у Эдингтона. И заключил с ними мир, Он также прибегал к сбору «датских денег», но не для выплаты дани, а для строительства пограничных крепостей, создания сильного флота и реорганизации армии. Была проведена реформа государственного аппарата, позволившая улучшить сбор налогов и местное управление. Обобщив Альфред издал свой судебник, ставший первым общеанглийским сводом законов. При нем началось ведение «Англосаксонской хроники». Он лично перевел на английский язык некоторые сочинения Августина, Орозия, Боэция, Григория Великого и Беды Достопочтенного, сопроводив их своими комментариями. К концу правления Альфред стал именовать себя «королем англосаксов», но официально этот титул принял только его сын Эдуард.
К началу VII в. у них произошло разложение родоплеменного строя. Усиливается социальное неравенство, возникают элементы государственности, складывается система ценностей, характерная для классового общества. Основу общества до самого конца англосаксонского периода составляли свободные крестьяне. Родовая знать — эрлы — возвышалась, но не господствовала над ними и тем более не эксплуатировала их. И те и другие принадлежали к слою свободных полноправных людей. Наряду с ними существовали приниженные группы населения: Служилая знать еще только зарождалась. Процесс феодализации в Англии совершался в целом так же, как в большинстве стран Северной и Восточной Европы, а именно посредством королевских пожалований министериалам и церковным учреждениям. Объектом пожалований первоначально служила не земля, а право взимать с определенной территории поборы публичного характера и осуществлять на ней судебные и административные функции. Начиная с IX в. такие пожалования все чаще оформляются грамотами – бокленд. Со временем доходы с такой земли стали отождествляться с земельной рентой. На этой основе к концу X в. появляются и крупные поместья, Расслоение общины играло менее важную роль в складывании феодальных отношений. Разорение свободных крестьян и их закабаление другими частными собственниками происходило и в Англии. Большинство населения до середины XI в. составляли кэрлы. Даже в крупных поместьях были заняты не столько они, сколько рабы и полусвободные потомки покоренных бриттов. Сохранение широкого слоя свободного крестьянства и прямая зависимость лордов от короны были отличительными чертами английского феодализма и этого, и более позднего времени, определяя многие особенности общественно-политического развития Англии.
Основную массу населения вплоть до IX в. составляли свободные крестьяне-общинники — кэрлы, владевшие довольно крупными участками земли — гайдами (участок, который при тяжелых глинистых почвах Англии можно было вспахать 8-воловым плугом), что тоже предполагало наличие больших патриархальных семей.
Крупные землевладельцы, в зависимость от которых втягивались обедневшие и разорившиеся кэрлы, назывались глафордами (более поздняя форма — «лорд», что соответствовало понятию «сеньор», «господин»). Однако и в условиях развития бокленда и глафордата основная масса кэрлов по крайней мере до XI в. оставалась мало втянутой в процесс феодализации, а община, постепенно приобретавшая облик соседской, деревенской общины, сохраняла свою свободу. Поэтому и главную рабочую силу на землях, пожалованных в бокленд, составляли еще рабы и полусвободные из местного населения, но не англосаксонские кэрлы.
В X и начале XI в. в Англии, особенно на юге страны, появляются уже крупные вотчины (в Англии они назывались манорами), обрабатываемые барщинным трудом феодально-зависимых крестьян. В этих феодальных вотчинах работали три основные группы крестьян: гениты — потомки свободных кэрлов, чья зависимость, возникшая в результате пожалования земли, на которой они жили, в бокленд, была относительно легкой; гебуры — основная рабочая сила в маноре, выполнявшая тяжелую барщину, — получали землю и инвентарь от господина и находились в тяжелой зависимости от него; котсетли — держатели мелких наделов, по своему правовому положению близкие к гебурам.
К этому времени завершается и процесс формирования нового господствующего слоя военно-служилой знати, так называемых тэнов, пришедших на смену прежним королевским дружинникам — гезитам. Тэны, как правило, уже были мелкими и средними феодальными землевладельцами, предшественниками будущих рыцарей.