Процессуальное право
Брачно-семейное и наследственное право
Брак и семья в древнейший период. Семья в древнейший период была патриархальной, хозяйственно обособленной и связанной с обществом и государством через домовладыку. Типичная форма брака — брак с властью мужа. Жена полностью порывала со своими кровными родственниками (когнатами), подпадала под власть нового домовладыки и становилась связанной родственными узами с членами семьи мужа (агнатами). Муж или домовладыка имел над ней неограниченную власть вплоть до продажи, обращения в рабство или предания смерти. Но постепенно появилась тенденция к смягчению власти домовладыки. Также была сильной отцовская власть. Брачный возраст женщины составлял 12 лет, мужчины — 14, при этом должно быть получено согласие домовладыки и самих жениха и невесты. По цивильному праву брак могли заключать только граждане. С 445 г. до н.э. по Закону Канулея разрешен брак между патрициями и плебеями.
Формы заключения брака:
по типу манципации — путем религиозного обряда в виде фиктивной покупки жены;
в результате совместного проживания мужа и жены в течение 1 года.
Основаниями для прекращения брака служили:
смерть одного из супругов;
утрата им правоспособности;
развод был редко, и только по инициативе мужа.
Институт усыновления существовал в виде привлечения дополнительной рабочей силы в народном собрании в присутствии понтификов. Опека была над малолетними и женщинами, не вышедшими замуж, попечительство — над расточителями и сумасшедшими.
В классический и постклассический периоды шло разложение патриархальной семьи. Брак с властью мужа уходит в прошлое. Теперь появляется новая форма — брак без власти мужа: женщина не порывала со своими родственниками, сохраняла определенную имущественную собственность, получала некоторые права в отношении детей. Такой брак легко расторгался по обоюдному согласию сторон, а также по требованию одной из сторон. Разводы становятся обычным явлением, появляется конкубинат — неоформленное постоянное сожительство мужчины и женщины.
Мужчины получают ограниченные права на приданое, т.е. это его собственность, но использовать его он должен в целях устройства совместной жизни, и он терял его в случае развода (таким образом защищались интересы богатых римлянок).
Постепенно происходит ослабление отцовской власти, прекратилась практика продажи детей, их убийство в постклассический период стало рассматриваться как уголовное преступление.
Институт опеки. Установлена ответственность опекуна за ведение дел подопечного. Исчезла опека над незамужними женщинами, в постклассический период их дееспособность была уравнена с дееспособностью мужчин.
Наследственное право в древнейший период. По закону наследство переходило к «подвластным» (агнатам) — детям или внукам умершего или к другим агнатам, состоявшим с ним в ближайшем родстве. Только в случае отсутствия агнатов имущество передавалось сородичам умершего. Если передача наследства была по завещанию, то оно утверждалось на народном собрании как исключение из правил. Раньше при наличии детей было нельзя составлять завещание.
В классический и постклассический периоды наследство переходило и по агнатскому, и по когнатскому родству. Можно было составить завещание в письменной форме, с соблюдением определенных правил. В постклассический период существовали частные завещания, составленные в присутствии 7 свидетелей, и публичные завещания, составленные в присутствии магистратов. Завещания передавали на хранение в императорский архив или сведения о них заносили в протокол местных властей.
Легисакционный процесс включал две стадии — «ин юре» и «ин юдицио». На первой стадии дело рассматривалось у претора, к которому являлись истец и ответчик. Если ответчик соглашался с требованием истца, то дело прекращалось. Если нет, то наступала вторая стадия — дело рассматривалось назначенным претором судьей или коллегией судей, которые разрешали спор по существу. На этой стадии допускались представители сторон и защитники — адвокаты. Неявка стороны на суд считалась как проигрыш. Решение судей было окончательным и не обжаловалось. Совокупность ритуальных и строго формализованных действий, жестов и слов на суде назывались «легис акцио».
В классический период существовал формулярный процесс (со 2 половины II в. до н.э.). Повысилась роль претора, возросло значение первой стадии, так как именно здесь устанавливалась юридическая суть спора. Претор выносил заключение — формулу, в которой судье указывалось, как следует решать данное дело.
К концу классического периода появляется экстраординарный процесс, к концу III в. н.э. полностью вытеснивший формулярный процесс. Исчезает деление на 2 стадии. Претор полностью ведет дело и выносит решение. Процесс перестает быть публичным, становится закрытым, в закрытых помещениях, платным. Вводится апелляция в высшую инстанцию, но если сторона проигрывает, то уплачивает крупный штраф.