Выгоды и препятствия международной координации политики. Оптимальные валютные зоны.

В связи с повысившейся взаимозависимостью стран международная координация макроэкономической политики становиться все более желательной и необходимой. Т. е., страны могут получить лучшие результаты совместно разрабатывая политику, по сравнению с действиями по отдельности.

Международная координация - модификация экономической политики страны с учетом международных тенденции. Например, в условиях общемировой рецессии (спада производства во всем мире) каждая страна по отдельности может не решиться стимулировать развитие своей экономики из-за опасения ухудшения торгового баланса. Однако при скоординированной одновременной экспансии во всех странах производство и занятость могут повыситься во всех странах без последствий в виде ухудшения состояния торгового баланса в одной из них. Другим примером служит девальвация валюты, которую может произвести каждая страна для того, чтобы стимулировать свой экспорт и сохранить долю импорта (политика "разорения соседа"). Эти усилия больше всего похожи на саморазрушение, и ущерб международной торговле. Фактически это то же самое, что происходило в мире в межвоенный период (в годы между 1 и II мировой войнами) и было одной из причин приведших к установлению системы фиксированных валютных курсов после Второй мировой войны (Бреттон-Вудской системы). Эта система может рассматриваться как соглашение о сотрудничестве, заключенное во избежание конкурентных девальваций.

Существует несколько препятствий на пути успешной и эффективной координации международной макроэкономической политики.

1.отсутствие консенсуса по вопросу функционирования международной валютной системы. Например, США могут считать, что кредитно-денежная экспансия приведет к расширению производства и повысит занятость, в то время как Германия полагает, что она может повлечь за собой инфляцию.

2.недостаток согласия по поводу определения необходимых инструментов экономической политики. Например, различные макроэкономические модели дают сильно различающиеся результаты проведенной бюджетной экспансии. К тому же неясно, каким образом необходимо распределять прибыль, полученную в результате успешной координации политики между участниками и как распределить между ними издержки по проведению переговоров и достижения политических соглашений. Выгода стран от координации международной политики составляет 3/4 экономии времени, однако, рост благосостояния в результате координации не так велик.

Теория оптимальных валютных зон .

Рассматривая условия стабильности плавающих обменных курсов, Р. Манделл пришел к выводу, что для образования устойчивых валютных регионов, или, иными словами, оптимальных валютных зон, необходимо наличие определенных экономических условий, важнейшими из которых являются фактор внутренней (внутрирегиональной и межотраслевой) мобильности производства и фактор внутрирегиональной мобильности труда. В дальнейшем второй фактор был назван основным критерием для образования оптимальной валютной зоны, так как, по теории Р. Манделла, этот фактор способствовал смягчению ассиметричных шоков спроса и предложения, способных вызвать инфляцию и нарушить экономическое равновесие.

Основную идею теории оптимальных валютных зон можно объяснить на примере двух соседних государств с приблизительно одинаковыми территориями и численностью населения. Каждая страна характеризуется жесткостью заработной платы и ренты в краткосрочном периоде. Обозначим эти страны, соответственно, А и Б. Каждая страна специализируется на производстве разных товаров и услуг и имеет национальную валюту. Допустим, что из-за разногласий между главами двух соседних государств на границе был установлен пограничный контроль, который блокировал продажу факторов производства гражданами обоих государств за их пределами. Значит, жители страны А не могут продавать свой труд или арендовать средства производства в стране В. При этом, ограничения потоков товаров и услуг между двумя государствами нет.

Граждане страны Б могли бы отдать большее количество труда и капитала фирмам страны А, уменьшая таким способом безработицу в стране Б и инфляцию в стране А. поскольку существуют официальные запреты на перемещение факторов производства через границу, эти инструменты регулирования не действуют. Наоборот, обменный курс валюты страны А снизится относительно валюты страны Б; цены на товары и услуги в стране А вырастут в сравнении с ценами в стране Б, исключая возможность торгового баланса.

return false">ссылка скрыта

Важно, чтобы для установления соответствующих цен в этих двух странах обменный курс валют был скорректирован. Это означает, что параллельное страхование национальных валют в данном случае имеет преимущество. Причиной этого становится тот факт, что факторы производства не могут перемещаться между государствами, и обменный курс валют двух стран будет корректировать уровень цен.

Таким образом, страны А и Б являются оптимальной валютной зоной. Граждане обеих стран выигрывают от существования национальных валют, поскольку обменный курс восстанавливает равновесие экономики, если рыночные условия на общей территории меняются. Без сомнения, это связано с затратами от валютного риска или затратами на его ограничение. Выигрыш заключается в регулировании цен, связанном с колебанием обменного курса валют, поскольку эти колебания снижают уровень безработицы и инфляции, отражая изменения спроса на товары и услуги.

Чтобы выяснить, существуют ли преимущества от введения единой валюты, рассмотрим другой вариант отношений. Главы государств пришли к согласию: устранили запреты, сняли пограничный контроль и позволили гражданам свободно торговать товарами, услугами и факторами производства. Вскоре опять снизился спрос на товары и услуги, произведенные страной В. Но теперь граждане страны Б увеличат предложение труда для страны А. это означает, что безработица и инфляция будут устранены. При таких экономических условиях нет необходимости корректировать обменный курс. Значит, он может быть фиксированным.

Если рассматривать эту проблему с чисто технической стороны, можно утверждать, что территория обоих государств является «оптимальной валютной зоной» в широком понимании этого термина - факторы производства могут перемещаться по всей территории этих стран. Таким образом, предыдущее определение оптимальной валютной зоны является слишком узким. В широком понимании оптимальная валютная зона - это регион, в пределах которого могут быть установлены обменные курсы валют с сохранением их котировок к валютам стран других регионов, а при условии уменьшения издержек может быть использована единая валюта. Поскольку страны А и Б могут иметь фиксированный обменный курс, то они абсолютно отвечают этому определению оптимальной валютной зоны.

Необходимо отметить, что некоторые из выгод, получаемых от формирования оптимальной валютной зоны, могут возникнуть и при более свободной форме экономических отношений при фиксированных валютных курсах. Таким образом, доводы за формирование оптимальной валютной зоны в определенном смысле также являются доводами за введение фиксированного валютного курса в противовес гибкому.