ВЗРЫВ НА АПТЕКАРСКОМ ОСТРОВЕ
ПЁТР СТОЛЫПИН
(1862—1911)
Горячие споры об этом человеке и его политике продолжались и 50, и 80 лет спустя после его смерти. Немногие государственные деятели заслужили такое пристальное внимание потомков. Как же складывалась его судьба?
Будущий глава правительства России Пётр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 г. в знатной дворянской семье. В роду Столыпиных строго хранились традиции дворянской чести. Когда на дуэли погиб старший брат Петра, юноша стрелялся с его убийцей и получил пулю в правую руку, которая с тех пор была почти парализована.
В 1884 г. Пётр Столыпин закончил естественный факультет Петербургского университета. Один из экзаменов принимал у него сам Дмитрий Менделеев. Дочь Столыпина Мария Бок писала об этом: «Великий учёный так увлёкся, слушая блестящие ответы моего отца, что стал ему задавать вопросы всё дальше и дальше, вопросы, о которых не читали в университетах, а над решением которых работали учёные. Мой отец отвечал на всё так, что экзамен стал переходить в нечто похожее на учёный диспут, когда профессор вдруг остановился, схватился за голову и сказал: „Боже мой, что же это я? Ну довольно, пять, пять, великолепно"».
В 1899 г. Столыпин был назначен губернским предводителем дворянства в Ковно (Каунас). Тремя годами позже 39-летний Столыпин стал самым молодым губернатором в России: сначала в Гродно, затем в Саратове.
Во время революции 1905 г. Столыпин стал известен решительной борьбой с крестьянскими волнениями в Саратовской губернии. Для прекращения беспорядков он не раз использовал войска, которые применяли самые жёсткие меры: расстрелы,
12 августа 1906 г. Пётр Столыпин, месяц назад назначенный главой правительства, вёл приём просителей на своей даче, находившейся на Аптекарском острове в Петербурге.
Из подкатившей к лому четырёхместной кареты вышли и быстро зашагали к подъезду три человека, двое из которых были в форме жандармских офицеров. Это были переодетые члены боевой группы эсеров-максималистов, задумавшие покушение на Столыпина. Они хотели покарать бывшего саратовского губернатора за жестокость, проявленную при подавлении крестьянского движения. В руках максималисты бережно несли большие портфели с вложенными в них бомбами.
Старик-швейцар заметил, что жандармская форма посетителей, потребовавших срочной встречи со Столыпиным, отличается от общепринятой. Тогда, оттолкнув его, они ворвались в подъезд и с революционными возгласами бросили свои портфели на пол.
Последовал сильнейший взрыв. При этом как сами максималисты, так и окружающие были разорваны в клочья. Всего погибло 22 человека, ранено 30 человек (некоторые вскоре скончались от ран). Сам Пётр Столыпин ос-
массовые порки непокорных крестьян. Руководитель одной из таких карательных экспедиций, генерал Сахаров, поселился по прибытии в Саратов в доме Столыпина. Здесь он и был убит революционерами. Самого Столыпина революционеры также приговорили к смерти.
Невольный и глубокий страх внушал губернатор саратовским крестьянам, о чём свидетельствует его дочь М. Бок: «У меня хранится любительский снимок, где видно, как папа въезжает верхом в толпу, за минуту до этого бушевавшую, а теперь всю, до последнего человека, стоящую на коленях. Она, эта огромная, десятитысячная толпа, опустилась на колени при первых словах, которые папа успел произнести». Дочь Столыпина вспоминает и такой эпизод: однажды Пётр Аркадьевич выступал перед взволнованным крестьянским сходом. Какой-то враждебно настроенный парень направился прямо к нему. Губернатор небрежно и властно бросил бунтарю свою шинель: «Подержи!». Тот, растерявшись, взял шинель и послушно держал её всё время, пока Столыпин говорил.
2б апреля 1906 г., вызвав Столыпина в Петербург, Николай II назначил его на пост министра внутренних дел — самый важный в российском правительстве. Столыпин, по его собственным словам, занял это место в «стране окровавленной, потрясённой». Оказавшись самым молодым министром в правительстве, он ярко выделялся на бесцветном фоне своих коллег. Министры, привыкшие к церемонным заседаниям, терялись среди шума и гвалта думских депутатов. Столыпин, напротив, держал себя в Государственной думе очень уверенно и часто там выступал, не обращая внимания на прерывавшие его порой свист и выкрики «Долой!», «Погромщик!». Ему нельзя было отказать в красноречии.
Признавая, что «существующие законы несовершенны», министр внутренних дел в то же время твёрдо заявлял, что их следует применять, пока нет новых. Он говорил: «Нельзя сказать часовому: „У тебя старое кремнёвое ружьё; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружьё". На это честный часовой ответит: „Покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым"».
Столыпин не защищался и не оправдывался, как многие его коллеги-министры, наоборот — он нападал. «Тут нет ни судей, ни обвиняемых, — решительно заявлял он думской оппозиции в марте 1907 г., — и эти скамьи — не скамьи подсудимых, это место правительства». О выступлениях оппозиции он говорил так: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: „Руки вверх". На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: „Не запугаете"».
8 июля 1906 г. Столыпин, сохранив за собой пост министра внутренних дел, был назначен председателем Совета Министров. Суть своей государственной деятельности в то время он определил так: «Сначала успокоение, а потом — реформы!».
тался невредим. Однако от взрыва пострадали его дети: у 14-летней дочери Наташи были совершенно раздроблены кости ног, поэтому несколько лет она не могла ходить, а трёхлетний сын Аркадий получил лёгкие ранения в голову. Взрывом его с сестрой выбросило с балкона на землю. Старшая дочь Столыпина Мария Бок вспоминала: «Маленький Аркадий несколько дней совершенно не мог спать. Только задремлет, как снова вскакивает, с ужасом озирается и кричит: „Падаю, падаю". Потом он спрашивал: „Что, этих злых дядей, которые нас скинули с балкона, поставили в угол?"».
Сразу после взрыва Пётр Аркадьевич, бледный, но старавшийся сохранять спокойствие, несмотря на ранения его детей, стал распоряжаться, чтобы всем остальным раненым была оказана помощь.
После покушения он вместе с семьёй по приглашению Николая II переехал с Аптекарского острова в строго охраняемый Зимний дворец. Столыпин сильно изменился после взрыва 12 августа 1906 г. Когда ему говорили, что раньше он как будто бы рассуждал иначе, он отвечал: «Да, это было до бомбы Аптекарского острова. А теперь я стал другим человеком».
П. Столыпин.