СЕРГЕЙ ЗУБАТОВ
ГЕОРГИЙ ГАПОН ПОСЛЕ ДЕМОНСТРАЦИИ 9 ЯНВАРЯ
После расстрела шествия 9 января Г. Гапон и П. Рутенберг, чудом оставшиеся в живых, покинули место, где войска стреляли в демонстрантов. В одном из дворов Гапон снял свою длинную рясу и накинул пальто, подаренное каким-то рабочим. Чтобы изменить внешность отца Георгия, Рутенберг предложил тут же постричься и вытащил заранее припасённые ножницы. Потом Гапон изумлённо говорил: «Какой хитрец этот Рутенберг — ножницы захватил с собой!».
Прямо на глазах у стоявших вокруг рабочих Рутенберг совершил «пострижение» — обрезал священнику бороду и укоротил волосы. «Как на великом постриге, при великом таинстве, — вспоминал П. Рутенберг, — стояли окружавшие нас рабочие, пережившие весь ужас только что происшедшего, и, получая в протянутые ко мне руки клочки гапоновских волос, с обнажёнными головами, с благоговением, как на молитве, повторяли: „Свято"». Волосы эти остались у рабочих как своеобразные реликвии.
(1864—1917)
МОЛОДЫЕ ГОДЫ
Виднейший руководитель российской полиции Сергей Васильевич Зубатов родился в Москве в 1864 г. Обучаясь в гимназии, он увлёкся народническими идеями и вступил в кружок революционной молодёжи. В 1882 г. Сергея исключили из гимназии, как он тогда говорил, «за неблагонадёжность». После этого молодой человек так и не смог продолжить своё образование.
Товарищи по кружку собирались на его квартире, обменивались книгами, обсуждали прочитанное. Сергей пользовался среди них немалым авторитетом. Друзья отзывались о нём как о человеке обаятельном, умном и бескорыстном. Революционер К. Терешкович вспоминал Зубатова-гимназиста: «Впечатление он сразу произвёл на меня очень хорошее. У него было интеллигентное, умное и энергичное лицо с высоким лбом и гладкими, откинутыми назад каштановыми волосами».
Однако вскоре в молодом народнике, по его собственному признанию, созрело глубокое разочарование в революции. А 13 июня 1886 г. его вызвал к себе начальник Московского охранного отделения подполковник Николай Бердяев. В беседе с ним С. Зубатов неожиданно для себя узнал, что друзья тайно использовали его квартиру для своих подпольных дел.
Теперь к идейному разочарованию присоединилось и негодование на товарищей, «подставивших» его полиции. С. Зубатов вспоминал: «Я дал себе клятву бороться всеми силами с этой вредной категорией людей, отвечая на их конспирацию контрконспирацией, зуб за зуб, вышибая клин клином». И он согласил-
С. Зубатов.
ся стать тайным сотрудником полиции. Благодаря сообщениям С. Зубатова полиция арестовала нескольких его бывших единомышленников. В 1887 г. революционерам стало ясно, что их прежний товарищ тайно работает на полицию. После этого С. Зубатов продолжил свою службу уже открыто чиновником Московского охранного отделения.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЧИНОВНИК
Сергей Зубатов выделялся среди своих коллег хорошим знанием революционеров и поистине выдающимися способностями. Он невероятно быстро продвигался по службе и в 1889 г. уже стал помощником самого Н. Бердяева. Генерал Александр Герасимов вспоминал о С. Зубатове: «По внешности он напоминал собой русского интеллигента, да, собственно, такой белой вороной навсегда и остался в жандармской среде, хотя внутренне он, как редко кто, сроднился с её деятельностью. Благодаря своим незаурядным дарованиям и любви к делу Зубатов скоро выдвинулся в ряд первых и наиболее влиятельных охранных деятелей».
Благодаря Сергею Зубатову политический сыск в России стал отвечать требованиям времени. Например, он создал в охранном отделении огромную картотеку подозреваемых. В неё попадало имя любого, кто хоть однажды привлёк к себе даже мимолётное внимание полиции. Историк В. Жилинский писал: «Всякую справку на любое лицо можно было получить в несколько минут. На карточках можно найти имена всех общественных деятелей, высокопоставленных особ, почти всякого интеллигентного человека, который хоть раз в жизни задумывался над политикой». Общее число карточек достигало миллиона...
В 1896 г. С. Зубатов пересел в кресло Н. Бердяева, возглавив Московское охранное отделение. Жандармский генерал Василий Новицкий отмечал: «Зубатов настолько обошёл Бердяева... сделался начальником Московского отделения с таким треском, что убил совершенно всю службу Бердяева».
«ОТЕЦ ПОЛИЦЕЙСКОГО СОЦИАЛИЗМА»
Сергей Зубатов считал, что путём одного только подавления справиться с революцией нельзя. Так можно заглушить движение интеллигенции. Но иначе обстоит дело с движением рабочих. Если пытаться подавить его запретами и арестами, это вызовет ещё большее сопротивление и придаст революции непреодолимую силу. Значит, надо позволить рабочим легально защищать свои экономические права.
В апреле 1898 г. Сергей Васильевич открыто изложил эти мысли в докладной записке московским властям. Он подчёркивал, что «сил одной интеллигенции для борьбы с правительством недостаточно даже в том случае, если они вооружаются взрывчатыми веществами». Интеллигенция может стать грозной силой, только если за ней пойдут другие сословия. «Пока рево-