Иметь разную эффективность воздействия на национальную экономику.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА. Согласно модели Манделла–Флеминга монетарная политика в малой открытой экономике эффективно воздействует на объем национального дохода. Например, если для стимулирования роста национального дохода государство увеличивает предложение денег, то в результате кривая LM1 на обоих графиках сдвигается вправо в положение LM2. Тогда из рис. 43.2, а следует, что это приведет к понижению процентной ставки до уровня r2, что будет стимулировать рост национального дохода до уровня Y2. Однако из-за понижения процентной ставки начнет расти отток капитала, и поэтому будет ухудшаться платежный баланс. Вследствие этого будет понижаться обменный курс. И действительно, из рис. 43.2, б видно, что сдвиг кривой LM1 вправо в положение LM2 приведет к снижению обменного курса до положения е2. Однако снижение курса будет стимулировать рост чистого экспорта и, соответственно, национального дохода (как следует из уравнения 43.1, NX является частью Y). Рост национального дохода приведет к увеличению спроса на деньги и соответствующему росту процентной ставки до прежнего уровня, т.е. уровня мировой процентной ставки. Тогда, как следует из рис. 43.2, а, кривая IS1 сдвинется вправо до положения IS2. Новое равновесие будет достигнуто в точке пересечения кривых IS2, LM2, r = r*. Этой точке соответствует уровень национального дохода Y3, который больше первоначального уровня Y1.

ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, наоборот, оказывается малоэффективной. Так, если для стимулирования роста национального дохода государство увеличивает государственные расходы и/или государственные инвестиции, то в результате кривая IS1 на обоих графиках сдвигается вправо в положение IS2 до пересечения с кривой LM1. Тогда из рис. 43.2 следует, что это приведет к росту национального дохода до уровня Y2 и росту процентной ставки до уровня r3, что будет стимулировать рост чистого притока капитала и соответствующее улучшение платежного баланса. Вследствие этого будет повышаться обменный курс. И действительно, из рис. 43.2, б видно, что сдвиг кривой IS1 вправо до положения IS2 до пересечения с кривой LM приведет к росту обменного курса до е3. Однако повышение обменного курса будет вести к сокращению чистого экспорта NX, и это будет продолжаться до тех пор, пока из-за увеличения чистого притока капитала рост предложения денег в стране не приведет к снижению в ней ставки банковского процента до прежнего уровня, т.е. уровня мировой ставки процента. В конечном счете, несмотря на первоначальный прирост национального дохода из-за увеличения государственных расходов и/или государственных инвестиций, сокращение чистого импорта как части национального дохода “съест” этот прирост. При этом обменный курс останется выше прежнего – на уровне е3.

Таким образом, модель внутреннего – внешнего равновесия помогает выявить взаимосвязи между внутренним и внешним равновесием, а модель Манделла–Флеминга – понять эффективность воздействия экономической политики на оба равновесия одновременно