РАЗРЕЗ ЗДАНИЯ ПО ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ
СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ФУНДАМЕНТОВ
СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕРЕКРЫТИЯ
Перекрытия выполнить из сборных железобетонных плит с круглыми пустотами толщиной 220 мм. Номенклатура плит приведена в каталоге. Ширину плит принимать 1200 (1190) мм и (или) 1500 (1490) мм. Первая цифра — координационный (номинальный) размер, цифра в скобках — конструктивный размер. Длина плит должна соответствовать перекрываемому пролету (расстоянию между координационными осями). Затем приступают к выполнению схемы расположения элементов перекрытия, ее располагают на 2 листе формата А1 в левом верхнем углу. Для нанесения координационных осей, слева от рамки отступают 8 см и сверху 8-10 см.
Схему расположения элементов перекрытия необходимо выполнять в М 1:100 в следующей последовательности (рис. 6):
1. Наносим координационные оси.
2. Тонкими линиями наносим контуры наружных и внутренних стен, соблюдая привязку их к координационным осям.
3. По схеме нанесенных координационных осей устанавливаем конструктивную схему здания и определяем несущую способность стен. По поверхности стен на которые будут опираться панели перекрытия необходимо показать пунктирной линией, а поверхности стен, незакрытые панели перекрытия - сплошной линией.
4. На чертеже необходимо поставить расстояния между координационными осями (поочередно и между крайними).
5. Обозначить координационные оси согласно норм проектирования, ГОСТа.
6. Исходя из расстояния между координационными осями несущих стен, по каталогу железобетонных элементов гражданских зданий, подбираем длину плит перекрытия, принимая величину опирания их на кирпичные стены не менее 120 мм.
Например: 4800-200-190=120=120=4650 (мм)
7. По каталогу подбираем и принимаем плиты.
8. Исходя из расстояния между координационными осями стен, между которыми необходимо уложить плиты и принимая согласно каталога ширину плит 1200; 1500, подсчитываем необходимое количество плит.
9. Оформляем чертеж схемы расположения элементов покрытия, показываем анкеровку, причем первая панель у стены и у монолитного участка не анкеруется. Анкеровку выполняем через 1-2 плиты за монтажные петли.
Данные оплитах перекрытия заносят в сводную спецификацию сборных
элементов (табл. 10).
10. Выполнить обводку чертежа: контуры плит перекрытия обвести сплошными основными толстыми линиями, анкеры - утолщёнными линиями (S),
стены - сплошными тонкими линиями(S/2), невидимые границы стен - штриховыми линиями (S/3).
Пример схемы расположения элементов перекрытия приведен в приложении 4.2
Рисунок 6 – Пример выполнения схемы расположения
элементов перекрытия на отм. +2.800
Фундаменты запроектировать сборные железобетонные ленточные, состоящие из фундаментных плит и стеновых фундаментных блоков, их номенклатура приведена в каталоге.
Точное определение ширины фундамента производится с учетом фактической нагрузки, прочности бетона на сжатие и допускаемого давления на грунт основания. В данном проекте не делается подобных расчетов, поэтому ширина фундаментных плит принимается из конструктивных соображений, ориентировочно:
— под внутренние несущие стены, как наиболее нагруженные, самая большая в зависимости от этажности здания: для 5 этажей – 1400мм, для 3-4 этажей – 1200мм и для 2 этажей –1000 мм;
— под наружные несущие стены - на порядок ниже: для 5 этажей – 1200мм, для
3-4 этажей – 1000мм и для 2 этажей –800 мм;
— под самонесущие внутренние и наружные стены - еще на порядок ниже: для 5 этажей – 1000мм, для 3-4 этажей – 800мм и для 2 этажей –600 мм;
Толщина всех названных фундаментных плит 300 мм.
Толщину стеновых фундаментных блоков назначить в зависимости от толщины стены, которая опирается на эти блоки (табл.1)
Таблица 1 - Толщины стеновых блоков
Толщина стены, мм | |||
Толщина блока, мм |
Выполнить привязки плит ленточных фундаментов к координационным осям в соответствии с привязками капитальных стен.
На рис. 7 апоказан пример расчета привязки фундаментной плиты под наружную стену, а на рис.7 б— под внутреннюю стену.
Запроектировать цокольные узлы, рассчитать число вертикальных рядов фундаментных блоков с учетом обеспечения глубины заложения фундамента и определить отметку подошвы фундамента. При этом следует учитывать глубину промерзания грунта, приведенную в СНБ 2.04.02— 2000 (прил. 26) и требования, изложенные в СНБ 5.01.01—99.
Схему расположения элементов фундаментов выполнить в следующей последовательности:
1. Нанести координационные оси капитальных стен, обозначить их, проставить расстояния между ними и между крайними осями.
2. Тонкими линиями нанести ширину фундаментных плит под несущие стены в соответствии с их привязкой к координационным осям, затем — под самонесущие стены.
Разбить фундаменты на отдельные плиты по длине. Укладку плит начинать от углов здания так, как показано на рис. 8, где а— при несущих продольных стенах, б— несущих поперечных стенах.
Дано:
■ Толщина стены 660 мм, привязка к координационной оси двусторонняя 200 и 460 мм;
■ Ширина подошвы фундамента В = 1000 мм;
■ Толщина фундаментного блока 600 мм.
Вычисления:
1. Внутреннюю грань стены совместить с внутренней гранью фундаментного блока.
2. Указать привязку фундаментного блока к координационной оси: 200 и 400 мм.
3. Фундаментную плиту расположить симметрично толщине фундаментного блока.
4. Подсчитать размеры уступов: d - (1000 - 600) : 2 = 200 мм.
5. Подсчитать привязку фундаментной плиты: а = 200 + 200 = 400 мм; с = 200 + 400 = 600 мм.
Дано:
■ Толщина стены 380 мм, привязка к координационной оси центральная (осевая) 190 и 190 мм;
■ Ширина подошвы фундамента В = 1200 мм;
■ Толщина фундаментного блока 400 мм.
Вычисления:
1. Привязка фундаментного блока к оси центральная 200 и 200 мм;
2. Размеры уступов (1200 - 400) : 2 = 400 мм;
3. Привязка фундаментной плиты центральная В/2 = 200 + 400 = 600 мм.
На пересечениях поперечных и продольных стен раскладку плит выполнить, как показано на рис. 10, где а— при несущих продольных стенах, б— при несущих поперечных стенах.
Рисунок 7 – Привязка фундаментных плит а) под наружную стену;
б) под внутреннюю стену
По длине стены рассчитать количество полных фундаментных плит. Если целое число полных плит не укладывается, выполнить заполнение разрывов бетоном класса С12/15.
4. После расчета количества фундаментных плит и их раскладки проставить необходимые размеры. Все фундаментные плиты, пересекаемые координационными осями, должны быть привязаны к этим осям (рис. 8).При необходимости местного заполнения бетоном проставляют размер заполнения. После простановки размеров необходимо указать номера позиций всех фундаментных плит, отметки подошвы фундаментов.
Рисунок 8 – Привязка фундаментных плит к координационным осям
5. Выполнить обводку изображения: фундаментные плиты — сплошными основными толстыми линиями (S); координационные оси — штрихпунктирными тонкими линиями (S/2); все остальные линии — сплошные тонкие (S/3).
6. Обозначить и выполнить сечения по фундаментам под наружную несущую и (или) под внутреннюю несущую стены. При выполнении этих узлов обратить внимание на устройство гидроизоляции в соответствии с П8—2000 к СНБ 5.01.01—99 (горизонтальной и вертикальной), проработать конструкцию отмостки.
7. Все подобранные сборные железобетонные элементы фундамента (плиты-подушки и блоки стен подвалов) внести в спецификацию (табл. 10).
8. По одной из осей целесообразно выполнить развертку фундаментов в следующей последовательности:
— подбирают по каталогу сборных индустриальных изделий марки фундаментных блоков;
— в соответствии с глубиной заложения фундаментов и конструкцией цоколя определяют необходимое количество рядов фундаментных блоков;
— наносят координационные оси и проводят линию подошвы фундамента;
— в соответствии со схемой расположения элементов фундаментов выполняют раскладку фундаментных плит;
— раскладывают фундаментные блоки с перевязкой вертикальных швов в смежных по высоте рядах не менее чем 300 мм;
— проставляют номера позиций блоков и плит, размеры их привязки к координационным осям, отметки подошвы и уровня спланированной поверхности грунта, показывают положение горизонтальной гидроизоляции;
— на развертке показывают участки стены до уровня, превышающего низ оконных проемов на четверть их высоты.
Пример схемы расположения элементов фундаментов приведен в прил. 4.3.
Пример развертки фундамента по крайней поперечной оси здания показан на
(рис. 9, приложение 4.4).
Рисунок 9 – Развёртка фундамента
Разрез — это изображение здания, мысленно рассеченного одной или несколькими вертикальными секущими плоскостями. Таким образом, разрез может быть простой или сложный. Положение мнимой вертикальной плоскости разреза принимают с таким расчетом, чтобы оконные и дверные проемы оказались в секущей плоскости, а лестничная клетка рассекалась в продольном направлении.
Обозначьте положение секущей плоскости на плане этажа. На разрезе изображают то, что попало в секущую плоскость, и то, что находится непосредственно за ней. Направление взгляда для разреза по плану здания принимают, как правило, снизу вверх или справа налево.
Рекомендуется следующая последовательность выполнения разреза:
1. Провести координационные оси стен, пересеченных секущей плоскостью (вертикальные штрихпунктирные линии).
2. Перпендикулярно координационным осям провести горизонтальные линии уровней: спланированной поверхности грунта (см. заданную отметку уровня земли), полов подвала, первого, второго и других этажей (см. заданные отметки уровня пола подвала и высоту этажа), низа чердачного перекрытия, конька крыши и других элементов, пользуясь имеющимися в задании размерами.
3. Провести контуры наружных и внутренних стен, перегородок, попавших в разрез, соблюдая их толщину и привязки к координационным осям; изобразить вентиляционные шахты и трубы.
4. Показать толщину конструкции пола (80 мм) и толщину плит междуэтажных и чердачного перекрытий (220 мм), их опирание на несущие стены или примыкание к самонесущим стенам (в этом случае плиты рассекаются поперек и следует показывать также их боковые грани).
5. Наметить в наружных и внутренних стенах и перегородках оконные и дверные проемы; проемы в наружных стенах выполнить с четвертями; изобразить перемычки, перекрывающие проемы.
6. Изобразить видимые дверные проемы, расположенные за секущей плоскостью.
7. Пол на грунте изобразить одной сплошной толстой линией, пол на перекрытии и кровлю — одной сплошной тонкой линией независимо от числа слоев в их конструкции. Состав и толщину слоев покрытия указывают в выносной надписи. Если в нескольких разрезах изображены покрытия, не отличающиеся по составу, выносную надпись приводят только на одном из разрезов, в других приводят ссылку на разрез, содержащий полную выносную надпись:
8. Изобразить лестничные марши со ступенями и ограждениями высотой 900 мм, показать опирание лестничных маршей на лестничные площадки.
9. Показать выходы на кровлю. В зданиях гражданского назначения высотой до пяти этажей включительно выходы на чердак или кровлю устраивают из лестничных клеток через противопожарные люки размерами 0,6x0,8 м по закрепленным стальным стремянкам. В зданиях большей высоты выходы из лестничных клеток на кровлю или чердак следует предусматривать по лестничным маршам с площадками перед выходом через противопожарные двери. В зданиях высотой 10 м и более от планировочной отметки земли до карниза или верха наружной стены (парапета) выходы на кровлю предусматривают по наружным пожарным лестницам.
Число выходов предусматривают из расчета:
— для зданий с чердачной крышей — один выход на каждые полные и неполные 100 м длины здания;
— для зданий с бесчердачными покрытиями — один выход на каждые полные и неполные 1000 м2 площади покрытия. Выход осуществляют через надстройку (шахту) над лестничной клеткой.
10. Провести выносные и размерные линии, кружки для маркировки координационных осей и знаки для высотных отметок. Нанести расстояния между соседними и между крайними координационными осями; обозначить координационные оси в соответствии с планом здания; отметки уровня земли, чистого пола этажей и лестничных площадок, низа плит покрытия верхнего этажа, низа опорной части заделываемых в стены элементов конструкций, низа чердачного перекрытия; отметки карниза (парапета), уступов стен; размеры и привязку (по высоте) проемов в стенах и перегородках, изображенных в сечении; толщину стен и их привязку к координационным осям здания; марки элементов здания, не замаркированных на других изображениях.
11. Нанести обозначения узлов: соответствующее место отмечают замкнутой сплошной тонкой линией (окружностью или овалом) с обозначением на полке линии-выноски порядкового номера узла арабской цифрой; если узел помещен на другом листе, то номер листа указывают под полкой линии-выноски или на полке линии-выноски рядом, в скобках.
12. Обвести чертеж разреза: стены — сплошной основной толстой линией (S); перегородки, лестничные марши и площадки, перекрытия и другие элементы, попавшие в секущую плоскость — сплошной тонкой линией (S/2); лестничные марши и другие элементы, не попавшие в секущую плоскость, выносные и размерные линии — еще более тонкой линией (S/3).
13. Над выполненным изображением написать его название, например, «РАЗРЕЗ 1-1» (разрезы обозначают арабскими цифрами или прописными буквами русского алфавита).
Пример выполнения разреза дан в прил. 4.5.