Гиппарх (190 – 125 до н.э.).

Родился в г. Никея, территория современной Турции. Большую часть своей жизни Гиппарх провел в Родосе. В те времена Родос был одним из процветающих торговых и культурных центров Греции, соперничавшим с Александрией.

Гиппарх хорошо знал о всех научных достижениях александрийцев. В распоряжении Гиппарха находились результаты более старых наблюдений вавилонских астрономов и наблюдений, произведенных в Александрии в период примерно 300-150 гг. до н.э.

Он хорошо был знаком с гелиоцентрической системой Аристарха Самосского, однако не верил в нее. И как бы в противовес гелиоцентрической теории Аристарха, значительно улучшил геоцентрическую теорию эпициклов и деферентов, созданную Гераклидом Понтийским (390 – 317 до н.э.).

Как уже отмечалось, согласно этой теории планеты движутся по окружности (эпициклу), центр которой движется по другой окружности (дифференту), в центре которой находится Земля. То есть, центр которой совпадает с местом расположения Земли.

Рассмотрим данную схему более подробно. Итак, планета P движется с постоянной скоростью по окружности с центром Q, в то время как центр Q в свою очередь движется по окружности, центр которой совпадает с местом расположения Земли E (рис. ниже). Окружность, по которой движется точка Q, называется деферентом, окружность, которую описывает планета Pэпициклом. Точка Q для некоторых планет совпадает с Солнцем, как в случае с Меркурием и Венерой? Почему именно в случае с этими двумя планетами? Опять же все просто. Потому что к этому времени было уже известно, что Меркурий и Венера движутся вокруг Солнца. Эту идею, как мы знаем, высказал еще Гераклид Понтийский, почти за 200 лет до Гиппарха.

В остальных случаях Q это просто математическая точка. Направления, в которых движутся точки P и Q - могут, как совпадать, так и быть противоположными.

Подбирая радиусы двух окружностей и скорости точек P и Q, Гиппарху удалось точно воспроизвести (и, таким образом, уложить в четкую схему) движения многих планет. Движение планет в схеме, предложенной Гиппархом, напоминает движение Луны относительно Солнца в рамках гелиоцентрической планетарной теории. То есть движение Луны относительно Солнца, каким его описывает современная астрономия. Луна обращается вокруг Земли, в то время как Земля обращается вокруг Солнца. Таким образом, движение Луны относительно Солнца воспроизводит движение планеты относительно Земли в геоцентрической системе Гиппарха.

 

При воспроизведении движения некоторых небесных тел Гиппарху потребовалось ввести комбинацию из трех или четырех окружностей, движущихся одна по другой. Иными словами, планета P двигалась по окружности с центром в математической точке Q. Точка Q в свою очередь двигалась по окружности с центром в точке R, а точка R описывала окружность, в центре которой лежала Земля. Причем и планета P, и точки Q и R двигались по своим окружностям с постоянными (хотя, вообще говоря, не одинаковыми) скоростями. В некоторых случаях Гиппарху пришлось предположить, что центр самой внутренней окружности (деферента) не совпадает с центром Земли, а находится неподалеку от него. Движение в соответствии с такой геометрической конструкцией получило название эксцентрического, а движение в случае, когда центр деферента совпадал с расположением Земли, — эпициклического.

Используя движения обоих типов и надлежащим образом подбирая радиусы и скорости перемещения окружностей, Гиппарх сумел достаточно точно воспроизвести движения Луны, Солнца и пяти известных тогда планет. Теория Гиппарха позволяла предсказывать лунное затмение с точностью до одного-двух часов (солнечные затмения удавалось предсказывать менее точно).

К числу прочих заслуг Гиппарха принадлежит его составление звездного каталога. Каталога неподвижных звезд (одного из самых древних). В нем было указано местоположение 850 звезд.

Гиппарх также оценил продолжительность солнечного года в 365 суток 5 ч и 55 мин (что примерно на 61/2 мин больше, чем считается ныне).

Следует упомянуть и о том, что с современной точки зрения Гиппарх сделал шаг назад, так как примерно за столетие до него Аристарх Самосский предложил теорию, согласно которой все планеты обращаются вокруг Солнца.

Как уже отмечалось ранее, Гиппарх хорошо был знаком с гелиоцентрической системой Аристарха Самосского. Почему Гиппарх сделал свой выбор в пользу геоцентрической теории? Вероятно потому, что гелиоцентрическая теория в том виде, в котором она существовала тогда, не позволяла с достаточной точностью воспроизвести наблюдаемое движение планет (поскольку предполагала, что планеты движутся вокруг солнца по круговым орбитам, а не по эллиптическим орбитам, как это происходит на самом деле). А геоцентрическая позволяла. И это несмотря на то, что математические вычисления, осуществляемые в рамках геоцентрической системы (с ее эпициклами и деферентами), были намного сложнее, чем в случае с гелиоцентрической системой.

Вместо того чтобы воспринять и, возможно, усовершенствовать идею Аристарха Самосского, Гиппарх отринул ее как чисто умозрительную. Другие астрономы отвергали идею Аристарха потому, что им казалось нечестивым отождествлять преходящую, подверженную гибели материю Земли с неизменной, вечной материей небесных тел. Такое отождествление было бы неизбежным, если считать Землю одной из планет. Различие между земным и небесным глубоко укоренилось в мышлении древних греков. Его отстаивал, хотя и не догматически, даже Аристотель.