Оформление разряда государственных крестьян

Создание Казанской губернии. Территория и население

Народы Среднего Поволжья в период петровских преобразований

 

В первой четверти XVIII в. в России (с 1721 г. Российская империя) была проведена серия реформ, связанных с именем и деятельностью Петра I. Преобразования охватили сферы государственного управления, организации военного дела, промышленности, торговли, просвещения, быта. Это была первая в истории страны попытка её масштабной модернизации.

Все петровские реформы касались и нашего края. Ряд из них оказал самое существенное влияние на жизнь его многонационального населения.

 

 

Уже в последние десятилетия XVII в. стало ясно, что старая система центрального и местного управления исчерпала себя. Особенно ярко ее несовершенство проявилось в годы крестьянской войны 1670-1671 гг. Петр I предпринимает обновление государственного устройства страны.

В рамках административной реформы 1708-1710 гг. страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами. Существовавшие территориальные, в том числе приказ Казанского дворца, были упразднены.

В числе новых административных единиц была также создана в 1708г. Казанская губерния. В нее вошла большая часть территорий бывших Казанского, Астраханского, Сибирского ханств и Ногайской орды. Вскоре ее границы были сокращены за счет создания Астраханской (1717) и Нижегородской (1719) губерний. Первоначально Казанская губерния делилась на воеводства, а с 1719г. – на провинции. В начале XVIII столетия общая численность ее населения составляла около 590 тысяч человек.

Казанская губерния также должна была участвовать в финансировании из своих средств нужд армии, флота и дипломатического ведомства. Казанский губернатор, как и руководители других губерний, был наделен огромной административной, судебной и финансовой властью, опирался на разветвленный бюрократический аппарат. Так, он ведал сбором налогов, правосудием, набором рекрутов. Ему подчинялись на правах главнокомандующего расположенные на территории губернии войска.

 

Податная реформа.

 

Развернутое при Петре I огромное строительство, содержание регулярной армии и флота, государственное промышленное предпринимательство требовали постоянного пополнения казны. В целях обеспечения доходов государства было введено множество косвенных налогов, различных казенных монополий. Но средств все равно не хватало. В 1718-1724 гг. правительство провело подушную перепись населения (татар тогда по стране было учтено 260 тыс. чел.), по окончании которой подворное обложение было заменено подушной податью. Тогда же петровскими указами был оформлен разряд государственных крестьян. К нему были отнесены все сельские жители, населявшие земли, не принадлежавшие помещикам. Государственные крестьяне принадлежали казне и поэтому именовались также «казенными ».

В результате проведения податной реформы общий объем налогообложения возрос почти вдвое. Подушной податью облагались все мужчины податных сословий (крестьяне, посадские люди) независимо от возраста. За умершего вплоть до проведения новой ревизии (переписи) подушную подать должны были уплачивать его родственники или односельчане. Ее размер составлял с государственного крестьянина или посадского человека 1 рубль 14 копеек, с помещичьего крестьянина – 74 копейки.

В 1724 г. в состав государственных крестьян были включены ясачные крестьяне Среднего Поволжья (они не должны были с тех пор называться ясачными, само же это название еще долго сохранялось). Бывшие ясачники также начали платить подушную подать. Подавляющее большинство государственных крестьян состояло из татар, чувашей, марийцев, мордвы и удмуртов, частично – из русских. Все они стали испытывать дополнительные налоговые тяготы.

Наряду с подушной податью государственные крестьяне губернии были обложены местными налогами. Немалые суммы уходили, например, на уплату сборов с водопоев, перевозов, кузниц, мельниц, бань. С татар, кроме того, брали свадебный сбор в размере 25 копеек.

Тяжелым бременем ложились многочисленные натуральные повинности. Среди них были такие повинности, как строительная, подводная, постойная, рекрутская. Труд тысяч крестьян края был использован при строительстве Петербурга, Кронштадта, Азова, Ладожского канала, Рижского порта, ряда других городов, крепостей, портов, каналов.

В первой четверти ХУЩ столетия таким образом произошло значительное ухудшение положения податного населения Казанской губернии. Следствием этого явились многочисленные побеги крестьян из своих селений в Башкирию, Оренбургский край, за Закамскую черту. Так, в 1716 г. из 47 тысяч дворов ясачных крестьян разных национальностей пустовало примерно 20 тысяч. В последующие годы число пустующих дворов, которые покинули их хозяева, намного возросло.