Градостроительство.

Архитектура Франции.

 

Время зарождения готической архитектуры во Франции относится к начальному периоду сложения единого французского национального государства и укрепления королевской власти, опиравшейся в своей борьбе против местных феодалов на городские коммуны.

В 13в. Франция стала обширным государством с быстро развивающейся промышленностью и торговлей.

Процесс превращения поселений в города (всюду протекавший в различных хронологических границах) становится наиболее интенсивным между 12 и 15вв. Создаются новые города и укрепляются старые, исторически сложившиеся города, развитие которых иногда сопровождается их переустройством по определённому плану. Возникают новые селения – убежища типа крепостей, которые получают распространение во время столетней войны.

Две основные черты характеризуют планировку нового города: разбивка городской территории на прямоугольные участки (регулярная планировка) и выделение специального места для рыночной площади. Композиция плана города, включающая собор и рынок, появляется лишь в 12в.

При общей регулярности планировочной сетки новых городов в ней не было жёсткой геометричности: она приспосабливалась к условиям местности – рельефу, направлению господствующих ветров и т.д. Как общую тенденцию развития можно отметить усиление геометричности, проявившейся наиболее отчётливо к концу готической эпохи (Рис. 218).

Принципы, лежащие а основе структуры средневековых городов, различны. Иногда это радиально - концентрическая планировка, ядром которой служит церковь или группа домов. Иногда города растут вдоль оживлённого пути и тогда ось главных улиц обычно параллельна дороге, а жилые участки располагаются в 2, 3, 4, 5 рядов по обеим её сторонам. Поперечные улицы в этом случае играют второстепенную роль, а площади часто образуются простым уширением главной улицы. Такая схема варьируется, усложняясь в зависимости от местных условий.

В некоторых городах роль определяющего элемента переходит к площади, когда к её очертанию, а также к форме и расположению окружающих её кварталов «привязана» разбивка общей планировочной сетки.

Например, четыре стороны площади обрамляются продолговатыми участками, за которыми расположены участки торцом к площади, по два на каждый продолговатый участок (Рис. 219).

Городская общественная площадь сформировалась постепенно: два основных центра городской жизни – собор и рынок – долгое время не имели специально выделенного свободного пространства. Рыночная площадь в своей эволюции проходит несколько этапов, перемещаясь со своего традиционного места (на стыке старого и нового поселения или у входа в аббатство или замок) внутрь города, в его центральную часть.

Рыночная площадь во Франции обычно размещалась отдельно от церковной и лишь иногда соединялась с ней проходами, чаще всего расположенными по углам площади.

На рыночной площади находились торговые ряды или гостиный двор, а также дозорная или набатная башня с часами, городские весы и колодец или фонтан. На рыночной площади строились первые ратуши. Торговая площадь нередко была обнесена со всех сторон галереями (портиками). Самые старые из сохранившихся галерей представляют собой деревянные портики с архитравным перекрытием: массивные столбы, иногда с раскосами, и перекинутые на них балки. Такие портики поддерживали нависавшие вторые этажи домов, составляя с ними, по существу, одно целое. В новых городах галереи часто перекрыты каменными сводами и открываются на площадь аркадами (Рис. 220).

 

Собор являлся главным сооружением города. Однако соборные площади средневекового города невелики (Рис. 221). Рынок на соборной площади появился не ранее конца 13в.

Характерной чертой архитектурного облика средневекового города была ограниченная перспектива, возникшая в результате частых изломов улиц или плавных их изгибов. Ограниченная перспектива была свойственна и новым городам.

Характерной особенностью средневекового города были крепостные стены. Крепостная стена представляла собой неделимый массив, из линии которого через определённые промежутки выступали башни, как выдвинутые вперёд точки обороны.

Во Франции, помимо непосредственного использования античных укреплений (как, например, в Каркасоне), долго придерживались римских и константинопольских традиций.

К 12 – 13вв. относится строительство и перестройка стен Парижа, Каркасона, Эг-Морта и др. городов. (Рис. 222, 223).

В ряде случаев в систему городской обороны входили мосты, которые в 14в. были сильно укреплены, как например, мост Валантрэ в Кагоре (начало 14в.) (Рис. 224).