Начало войны. Планы воюющих сторон
Европа накануне войны
В преддверии войны
Россия в первой мировой воине
Вопрос
В начале XX в. в Европе завершился процесс формирования двух противостоящих друг другу группировок — Тройственного союза, включавшего в себя Германию, Австро-Венгрию и Италию, и Антанты, состоявшей из России и Франции. Лишь одна из великих европейских держав, Англия, оставалась относительно нейтральной. Именно ей предстояло сделать выбор.
Этот выбор был во многом предопределен агрессивным характером Тройственного союза и, прежде всего, его лидера — Германии. Англия, у которой были сложные отношения с державами и того, и другого блока, долгое время пыталась сохранять нейтральные позиции. Однако постепенно именно Германия превратилась в ее главного противника. Это государство, экономика которого развивалась чрезвычайно быстрыми темпами, самым активным образом боролась за рынки сбыта. Германские товары стали заметно теснить английские — для англичан, привыкших монопольно господствовать на мировом рынке, это было тяжелым ударом. В то же время в Германии была принята программа перевооружения военных сил; свой военный флот, в частности, немцы рассчитывали сделать самым сильным в мире. Подобные программы ставили под удар безопасность как самого островного государства, так и его многочисленных колониальных владений. По мере того как становилось ясно, что усиливавшаяся с каждым годом Германия готовится к переделу мира, Англия начинала все больше сближаться с державами Антанты.
В 1904 г. было заключено соглашение между Францией и Англией, разрешившее ряд спорных вопросов, в частности о разграничении сфер влияния в Северной Африке. В 1907 г. после долгих и сложных дипломатических переговоров в Петербурге было подписано аналогичное соглашение между Англией и Россией. Договаривающиеся страны, пойдя на взаимные компромиссы, сумели разрешить спорные вопросы, долго осложнявшие их внешнеполитические отношения: о сферах влияния в Иране, Афганистане и Тибете.
Царское правительство согласилось разделить Иран на три зоны: северную — сферу влияния России, южную — Англии и среднюю — нейтральную. Стороны обязались не домогаться концессий в чужой сфере влияния и не вмешиваться в экономические и политические мероприятия, которые предпримет другая сторона в своей зоне. Нейтральная зона объявлялась открытым полем конкуренции для английских и русских капиталистов. Афганистан Россия признала находящимся вне сферы своих интересов. Стороны договорились уважать территориальную целостность Тибета.
Оба эти соглашения носили принципиальный характер. Хотя формально Англия примкнула к Антанте только в 1914 г., уже после начала войны, Франция и Россия начинают вести свою внешнюю политику с постоянным расчетом на поддержку нового союзника. Таким образом, все великие державы Европы разошлись по «боевым позициям», завершив, по сути, дипломатическую подготовку к войне. Не случайно именно с 1908 г. между противостоящими сторонами начинают постоянно возникать конфликты, из которых становится все труднее выходить мирным путем.
15 июня 1914 г. во время военного смотра в аннексированной Боснии, в Сараево, был убит наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц-Фердинанд. Непосредственным исполнителем акции был Г. Принцип, серб по национальности, и 10 июля австро-венгерское правительство, обвинив в подготовке теракта Сербию, предъявило ей в ультимативной форме целый ряд унизительных требований: смещение с постов неугодных Австро-Венгрии сербских государственных деятелей, роспуск целого ряда общественных организаций и пр. Сербия приняла все австрийские требования, за исключением наиболее унизительных, о чем и сообщила 13 июля. Однако Австрию ответ не удовлетворил, и 15 июля 1914 г. она объявила Сербии войну. Россия вступилась за свою союзницу, объявив общую мобилизацию. После этого цепной реакцией пошло вовлечение в войну всех остальных великих держав, связанных друг с другом союзными отношениями. Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию армии. Россия отвергла ультиматум и в результате вступила в войну с Германией. В соответствии с договором 1894 г. Франция объявила войну Германии. Несколько позже в войну вступила Англия. Война сразу приобрела общеевропейский характер, а вскоре стала мировой. В конечном итоге в ней в разной форме приняли участие 38 государств с населением свыше 1 млрд. человек.
Начиная эту войну, все ее участники были уверены в том, что она не затянется. Державы Антанты рассчитывали быстро сломить врага, зажав его в тиски двумя фронтами: Западным и Восточным. В свою очередь, державы Тройственного союза, сознавая эту опасность, стремились разгромить противника поодиночке быстрыми, мощными ударами. Начальником германского генерального штаба фельдмаршалом Шлиффеном был разработан план «молниеносной войны». Учитывая медленные темпы мобилизации русской армии, он предлагал в начале войны большую часть немецкой армии сосредоточить против Франции, разгромить ее в несколько недель, а затем повернуть фронт против оставшейся в одиночестве России.
Однако после первых месяцев войны стало ясно, что она принимает затяжной характер и потребует от каждого из участников мобилизации всех национальных сил и средств. Победа в этой войне требовала крепкого тыла: мощной, реорганизованной на военный лад промышленности, хорошо налаженных транспортных средств и, главное, внутреннего мира и согласованной работы разных слоев населения в интересах фронта. В подобной войне у России, разъедаемой острейшими внутренними противоречиями, практически не было шансов на победу.