Либеральный реформизм в США в начале XX века (Т. Рузвельт, В. Вильсон)
Государственное устройство США. Конституция. Политические партии
В 1787 г. была подготовлена и принята Конституция, которая провозгласила США федеративной республикой и установила принцип разделения властей как основу государственного устройства:
Законодательная власть принадлежала Конгрессу из двух палат: Палате представителей и сенату.
Исполнительная власть – президенту, который являлся главой государства, правительства и главнокомандующим (Выборы не прямые).
Судебная власть – Верховному суду из 9 пожизненно назначаемым судьям.
Так называемая «система сдержек и противовесов» должна была обеспечивать принцип равновесия трех ветвей власти. Внесения поправок в Конституцию было возможно только с одобрения ¾ штатов
На период конца XIX – начала XX века было внесено 16 поправок, в которых заключалась информация об основных свободах человека, правах обвиняемого, судебном иммунитете штатов, отмене рабства, равенстве граждан США, изменениях в процедуре голосования и др.
В США возникли две основные партии:
В 1828 г. по инициативе плантаторов была создана Демократическая партия США. Основателями партии является Мартин ван Бюрен и ещё некоторые политики, в том числе и Томас Джефферсон и Эндрю Джексон. Первоначально партия была за сохранение рабства, отражая интересы Юга. Более 30 лет демократы доминировали на политической сцене США, однако после проигрыша в Гражданской войне почти 40 лет оказались в упадке.
В 1854 г. их оппоненты объединились в Республиканскую партию, основателем которой был Авраам Линкольн. Республиканцы были правящей партией с начала Гражданской войны и на протяжении следующих 50 лет. Изначально были организованы как объединение противников рабства, отражая интересы промышленников Севера.
Только в XX веке демократическая партия обрела второе дыхание и дала таких выдающихся президентов, как Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди.
Начало ХХ века отмечено в США наступлением «прогрессивной эры» - эры либерального реформизма.
Теодор Рузвельт (1901-1909 гг.), республиканец, концепция «нового национализма» - поддержание и укрепление социального согласия в обществе путем проведения политических и экономических реформ. С именем Рузвельта связано понятие «разрушитель трестов» - контроль над их деятельностью со стороны федерального правительства (препятствовать излишней централизации и концентрации, злоупотреблениям).
Конкретно:
- исполнение закона Шермана;
- создание Министерства труда и торговли, а при нем специальное Бюро по делам корпораций;
- Бюро по делам труда, правительственная инспекция по труду;
- закон о контроле над ж/дорогами (регулирование тарифов на перевозки грузов по ж/дороге, установление максимальной тарифной ставки);
- о контроле над изготовлением пищевых продуктов и медицинских препаратов и о контроле над условиями работы на скотобойнях (санитарная инспекция);
- ряд законов по охране природных ресурсов – впервые!
Вудро Вильсон (1913-1920), демократ, «эра новой демократии» (индивидуализм, свобода личности, свобода конкуренции). Государство должно воспрепятствовать нечестным и незаконным методам конкуренции, которые использовали корпорации, что и приводило к монополии.
Конкретно:
- снижение тарифных пошлин в среднем в 2 раза;
- создание Федеральной резервной системы;
- две поправки к Конституции: введен прогрессивный подоходный налог и прямые выборы сенаторов штатов;
- Федеральная промышленная комиссия для сбора информации и привлечения к суду лиц и корпораций за нарушение закона Шермана.
Реформы «прогрессивной эры» в целом призваны были смягчить противоречия формировавшегося тогда в США индустриального общества.