Государственное устройство, особенности политического и социально-экономического развития Италии на рубеже XIX-XX веков

Объединение Италии

В 1815 г. по решению Венского конгресса Италия была разделена на мелкие государства, которые включались в состав Австрийской империи.

В конце 18 века образовалось Рисорджименто (от итал.- возрождение) – национально-освободительное движение итальянского народа за объединение раздробленной Италии, и развивалось оно на протяжении почти столетия.

Ядром, вокруг которого произошло объединение Италии, стало Сардинское королевство, возглавила объединение правившая там Савойская династия.

Два течения, между которыми шла борьба за руководство Рисорджименто:

1) республиканско-демократическое (лидеры – Джузеппе Мадзини, Джузеппе Гарибальди). Выступали за радикальные преобразования в интересах широких народных слоев. За объединение «снизу», посредством революционных действий (народные восстания, экспедиции добровольческих отрядов) и в форме республики.

2) умеренное или либеральное (лидер – Камилло Кавур)

Кавур стремился объединить Италию «сверху» - вокруг Сардинского королевства (под главенством правящей там Савойской династии) – путем войн и династических и дипломатических сделок. Сторонник умеренных реформ и конституционной монархии.

Важнейшие этапы:

1) революция 1848-49 гг., в ходе которой под давлением народных вступлений были введены конституции в Королевстве обеих Сицилий, Сардинском королевстве, Тоскане, Папской области; освободились от австрийского ига Ломбардия и Венеция; началась война за независимость (против австрийского господства).

2) революция 1859-60 гг., в ходе которой большая часть территории страны была освобождена из-под власти Австрии, и было создано единое Итальянское королевство (во главе – Виктор-Эммануил, король Сардинии). Однако в его состав не вошли Венеция - оставалась под властью Австрии, и Папская область (вместе с Римом), которая была оккупирована французскими властями.

3) 1866 г. – после поражения Австрии от Пруссии, Венеция была присоединена к Италии как союзница Пруссии.

4) 1870 г. – после поражения Франции от Пруссии, Франция вывела свои войска из Папской области, она стала частью Итальянского королевства, а Рим стал столицей Италии. Таким образом, Рисорджименто завершилось в 1870 г. присоединением к Итальянскому королевству Рима.

Италия была объединена в форме конституционной монархии.

 

В 1871 Италия была объединена в форме конституционной монархии.

На Италию была распространена конституция Сардинского королевства. Она формально гарантировала равенство всех перед законом и демократические свободы, но с большими оговорками. Парламенту отводилась довольно ограниченная роль. Он не обладал полнотой законодательной власти и делил ее вместе с королем.

Король имел большие полномочия: глава государства, главнокомандующий, осуществлял внешнюю политику, назначал и увольнял премьер-министра и всех министров и высших чиновников. Имел право роспуска парламента. Парламент: верхняя палата (Сенат) формировалась самим королем и в нее входили принцы королевского дома, представители высокопоставленного чиновничества, генералитета и крупных собственников. Сенаторы назначались пожизненно. Нижняя палата (палата депутатов) избиралась по округам на 5 лет на основе возрастного (мужчины с 25 лет), имущественного и образовательного цензов (уметь читать и писать).

Долгое время шла борьба двух группировок среди либерального течения:

1) умеренно-консервативное – выражало интересы крупной торгово-финансовой буржуазии и обуржуазившегося дворянства. Главную свою задачу видели в сохранении завоеваний Рисорджименто - единства страны, конституционной монархии - и противились дальнейшей демократизации политической системы.

2) леволиберальное – выражало интересы крупной промышленной буржуазии, средней и мелкой буржуазии. Выступали за проведение дальнейших реформ в сторону демократизации общества – административную, избирательную, образовательную реформы, за введение протекционистских пошлин, новую налоговую реформу.

Что касается партийно-политической системы, то четкой партийной системы не было. В парламенте шла постоянная борьба между различными группировками, что приводило к частым парламентским и внепарламентским кризисам, частым сменам правительств.

Дестабилизирующим фактором был и конфликт между государством и очень влиятельной в Италии католической церковью. Ватикан призвал верующих не участвовать в политической жизни государства, запретил участвовать в парламентских выборах, а ставить повиновение папе превыше всего, добиваться возвращения ему светской власти. Возникает движение непримиримых католиков.

Церковь обращается к социальному вопросу. Причины:

1) осознание социальных проблем и необходимости оказания помощи рабочему классу

2) Для сохранения папства за собой

Католическая социальная политика – благотворительные мероприятия, создание рабочих ассоциаций и обществ взаимопомощи, изучение социальных проблем и т.д.

Особенности экономического развития на рубеже 19-20 вв.

Воссоединение Италии дало толчок для экономического развития, начался промышленный переворот, но Италия отставала от других стран и по темпам экономического развития, и по объемам производства. Причинами этого были:

- неравномерность развития регионов. Отсталый Юг и более развитый промышленный Север.

- бедность, нищета крестьянства – основной массы населения страны = узкий внутренний рынок

- отсутствие собственного топлива и многих видов сырья

- очень высокие налоги на население

- нехватка инвестиций для содействия промышленному развитию

Последнее десятилетие 19 в. было ознаменовано в Италии глубоким политическим кризисом:

- отсутствие сильной либеральной партии,

- социалистическая партия становится центром притяжения всех оппозиционных сил

- массовый характер приобрело крестьянское движение

- авторитарные методы управления страной – «кровавое десятилетие Криспи»: использование военной силы для подавления крестьянского и рабочего движения, полицейские и судебные репрессии, запрет социалистической партии, ограничение гражданских свобод, прерогатив парламента и т.п.

Таким образом, к началу ХХ века в Италии ощущалась настоятельная необходимость политических и социальных реформ.