ВОЗРОЖДЕНИЕ В СТРАНЕ МНОГОПАРТИЙНОЙ ПЕЧАТИ

Демократизация жизни советского общества дала импульс развитию печати неформальных организаций, возникшей во второй половине 70-х гг. в знак протеста против жесткой цензуры в стране и отсутствия демократии. Потребность высказать несогласие с существовавшими порядками сделала ее, по сути, оппозиционной по отношению к КПСС и государственной власти[18].

 

Толчком для возникновения неформальной печати послужило совещание по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки. Образовавшееся общественное движение «Хельсинки», которое возглавили А. Сахаров и А. Шафаревич, стало издавать газету «Хроника». Первыми самиздатовскими нелегальными журналами были ГЛАСНОСТЬ. ЭКСПРЕСС-ХРОНИКА, ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Их кол-во неуклонно росло, все более пестрым становился их политический спектр: либерально-демократические, христианские, пацифистские, марксистские, художественно-философские. Отныне издания могли выходить свободно, если не пропагандировали то, что запрещено законом.

 

Самиздат – новый опыт борьбы с коммунистической властью:

1) партийно-демократическое крыло (хрущевцы, продолжить курс либерализации, «Новый мир» Твардовского, «Румянцев – ред-р «Правда»),

2) социально-демократическое движение. Сахаров. Евродиссиденты. За конвергенцию Востока и Запада. Петр Григоренко – военный генерал, за возвращение ленинизма.

3) антисоветчики – за свержение советского строя. Вл. Буковский, А. Амальрик. У них самая активная самиздатовская деят-ть.

Типы самиздата.

Жанры:

а) листовка ,

б) бюллетень.

 

Журнал «Хроника текущих событий» (68-73 гг.). Ред.- Наталья Горбановская. Эпиграф – ст. 19 Всеобщ.декл.о пр.чел-ка(свобода убеждений). В 73 г. редакция разгромлена.

Ж-л-бюллетень «Хроника защиты прав в СССр», последователь (выст-я адвокатов, зап. правозащ-в, мат-лы следствий, хартии). С 70-х положение ухудшилось в стране, тамиздат. 1974 – в Париже ж-л Максимова «Лит., общ-пол. и религ. издание» (Кредо: безусловные антитоталитаризм, демократизм, беспарт-ть, религ.идеализм).

 

 

ЖУРНАЛИСТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (90-е гг.)

Осенью 1991 г. в общественно-политической жизни России возникла качественно новая ситуация. После запрета деятельности КПСС и ее печати, дезинтеграции Советского Союза, образования на новой основе Содружества Независимых Государств радикальным образом изменилась не только политическая карта огромной евроазиатской[1] страны, но и иной стала структура российской журналистики.

 

Все эти процессы способствовали переосмыслению положения прессы в обществе, вызвали к жизни новые приемы и методы ее работы, побудили к переосмыслению тех, которые она использовала десятилетиями. Обретая новые качества, журналистика в условиях национального возрождения проявила себя как эффективное средство общественного воздействия и дальнейшей демократизации жизни страны[2].

 

Журналистика Российской Федерации шла по пути не только отрицания негативных тенденций прошлого, но и бережного отношения к тому позитивному, что десятилетиями накапливалось в истории отечественной прессы. Демократизация жизни Российской Федерации, реформирование ее экономики оказали заметное влияние как на характер журналистики, так и на ее структуру, содержание. Заметно возросли и целенаправленность и многообразие информационного потока[3]. При этом система средств массовой информации Российской Федерации изменилась с дезинтеграцией СССР. Почти все выходившие в Москве газеты и журналы потеряли статус центральных, иным стал круг издателей, особенно финансировавших выпуск периодики. Определенные проблемы возникли в связи с тем, что Правительство Российской Федерации поначалу отмежевалось от центральных газет. Однако вскоре оно приняло их под свою юрисдикцию, придав им статус всероссийских. Под юрисдикцию Правительства РФ перешла и телестудия «Останкино» – 1 канал.