Новая расстановка мировых сил.

Сколачивание военно-политических блоков.

Основные понятия.

План.

Внешняя политика России в 1907-1914 гг.

I.Сколачивание военно-политических блоков.

1. Новая расстановка мировых сил.

2. Урегулирование старых споров России с великими державами.

3. Гонка вооружений.

4. Вторая Гаагская конференция.

5. Укрепление Антанты.

II. Политика России на Балканах.

1. Соперничество великих держав на Балканах.

2. Противоречия между Балканскими государствами.

3. Новая расстановка сил на Балканах.

Антанта, Четверной союз, сферы влияния и интересов, статус-кво.

Основныедаты. 1907

июнь-октябрьIIГаагская конференция.

июль— русско-японские торговый договор, рыболовная конвен-­
ция и соглашение о сферах влияния.

Август — русско-английское разграничение интересов в Азии.

1908— принятие Россией «Малой морской программы».

октябрь— взаимное признание Россией и Италией их интересов от-

носительно раздела владений Турции.

1912— русско-французская секретная морская конвенция.
1912-1913' — Первая Балканская война.

1913— Вторая Балканская война.

Империалистический передел мира обострил отношения между главными соперниками: Германией и Великобританией, Францией и Германией, Германией и Японией, боров­шимися за новые рынки приложения капитала и источники сырья. На второй план отходили старые противоречия между Россией и Великобри­танией, Японией и Россией, Германией и Австро-Венгрией. Одновремен­но оставались в силе традиционные устремления России на Балканы, в Черноморские проливы, в Малую Азию и усилились вожделения Герма­нии и Австро-Венгрии в отношении Балкан и Ближнего Востока. В этих условиях ослабленная Россия могла рассчитывать на достижение своих целей только в союзе с другими державами. В свою очередь, Великобрита­ния и Франция не могли обойтись без России, по-прежнему располагав­шей огромной сухопутной армией.

Урегулирование старых споров.В июле 1907 г. Россия и Япония подписали торговый договор, рыболовную конвенцию и соглашение о сферах влияния на Дальнем Востоке. Согласно ему Северная Маньчжурия и так называемая Внешняя Монголия входили в сферу влияния России, Южная Маньчжурия и Корея — Японии. Этим окончательно подводилась черта под острым соперничеством, приведшим к русско-японской войне. В августе 1907 г. было достигнуто размежевание интересов Великобрита­нии и России в Центральной Азии. Северная часть Персии была объявле­на зоной интересов России, Южная — Великобритании, средняя полоса между ними временно становилась нейтральной. Афганистан был при­знан сферой британских интересов. Обе стороны обязались воздержи­ваться от вмешательства в дела Тибета, а Россия — не посылать туда в те­чение 3 лет даже научных экспедиций. Фактически царское правительст­во капитулировало перед британским, отказавшись от планов дальнейше­го проникновения в Азию. В октябре 1909 г. состоялся обмен нотами меж­ду итальянским и российским министрами иностранных дел, закрепив­шими договоренность о сохранении статус-кво на Балканах. Но главным было признание Россией интересов Италии в Ливии, принадлежавшей тогда еще Турции, а Италией — русских интересов в черноморских проли­вах. Воспользовавшись этим, Италия в 1911 г. напала на Турцию и захва­тила Ливию и Додеканезские острова близ Малой Азии.

Гонка вооружений.Включившись в гонку наступательных вооружений, Россия приняла в 1908 г. «малую морскую програм­му», согласно которой должны были быть построены четыре эскадры по 8 броненосцев и линейных крейсеров в каждой — три на Балтийском и один на Черном море. Первая очередь этой программы — строительство четырех сверхдредноутов в добавление к уже имеющимся в России четы­рем. Стоимость ее определялась в 2—2,5 млрд. руб., что равнялось годово­му бюджету всей страны. Ее удалось частично реализовать в ходе Первой мировой войны, когда в строй вступило шесть новых мощных кораблей на Балтике и Черном море. Кроме того, заказывались корабли в Англии. Предусматривался и рост сухопутных вооружений, началось создание воз­душных сил. Россия первой приступила к строительству многомоторных тяжелых самолетов, однако моторы для них приходилось закупать во Франции. Научные достижения вызвали к жизни новые средства массово­го уничтожения: авиацию, подводные лодки, отравляющие газы и огнеме­ты. Тем не менее, к началу решающих событий Россия далеко не была го­това в военно-техническом отношении. Особенно отставала артиллерия, мало было пулеметов. Начавшаяся война обнаружила нехватку боеприпа­сов, поскольку действовали устаревшие нормы расхода снарядов.