Российско-прусское сближение.

Борьба России за отмену ограничительных статей Парижского мира.

Русско-французское сближение.Наиболее благоприятного союзника для решения задачи выхода из международной изоляции и

отмены ограничительных статей Парижского мира Горчаков видел во Франции, тем более, что и она проявляла склонность к сближению с Рос­сией. Это было тесно связано с изменением французского внешнеполити­ческого курса.

Франция в ходе Крымской войны не получила новых территорий. Однако Наполеон III строил планы расширения границ своей империи и упрочения гегемонии в Европе. Это заставляло французское правительст­во продолжать экспансионистскую политику в Европе. В то время Напо­леон III начал осуществлять широкомасштабную подготовку к войне с Ав­стрийской империей, связанную с борьбой за сферы влияния в Италии. Его прельщала возможность получить Савойю и Ниццу. Впрочем, начать соперничество с австрийцами в Ломбардии и Венеции не представлялось возможным без поддержки крупной европейской державы. Именно по­этому, начиная эту военную кампанию, Наполеон III хотел заручиться поддержкой России, рассчитывая если не втянуть ее в войну с Австрией, то хотя бы обеспечить ее нейтралитет в будущей войне.

С другой стороны, Россия, стремясь добиться отмены решений Париж­ского мира и восстановить утерянные позиции на Балканском полуостро­ве, добивалась союза с крупной европейской державой, способной по­мочь русской дипломатии в осуществлении этих задач. Таким образом, в сложившейся внешнеполитической обстановке в Европе русско-фран­цузский союз был выгоден обоим государствам. В сентябре 1857 г. в Штутгардте состоялась встреча российского и французского императоров. На­полеон III получил от Александра II обещание нейтралитета в будущей франко-австрийской войне. Итальянская кампания продолжалась всего несколько недель. 11 июля 1859 г. в Виллафранке были подписаны пред­варительные условия мира, по которому к Франции должна была отойти Ломбардия, а Австрийская империя сохраняла Венецию.

Однако русско-французское сближение не было прочным. Франция по прежнему была тесно связана с Англией — главным соперником России. Польское восстание 1863—1864 гг. осложнило международное положение России, существенно повлияло на ее взаимоотношения с Францией. В 1863 г. Наполеон III вы­ступил с проектом создания независимого польского государства, наде­ясь, что это явится поводом к перекройке карты Европы и даст ему воз­можность реализовать собственные захватнические планы. К Франции присоединились Англия и Австрия. 5 апреля 1863 г. эти государства направили России ноты, в которых настаивали на принятии мер по предотвра­щению кровопролития в Польше, а 17 июня 1863 г. эти государства пред­приняли новый дипломатический демарш, выдвинув требование созыва международной конференции стран-участников Венского конгресса для рассмотрения польского вопроса. Ответ Горчакова был краток: Польша — составная часть Российской империи, и польский вопрос может обсуж­даться только с участниками раздела этой страны — Пруссией и Австрией.

Все это означало крушение надежд России на поддержку Наполеона III в пересмотре решений Парижского мира. Интересы России по-прежнему сталкивались с интересами Австрийской империи на Балканском полуос­трове, с интересами Англии — на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Од­нако события в Польше способствовали сближению России с Пруссией, которая опасалась распространения польского восстания и на свою тер­риторию. Русско-прусскому сближению способствовала также и изменив­шаяся международная обстановка.

Прусский канцлер Отто фон Бисмарк начал в 60-е гг. XIX в. воссоединение Германии. Первой жертвой Бисмарка стали герцогства Шлезвиг и Голштейн, занимавшие важное стратегическое положение у берегов Северного и Балтийского морей и бывшие владениями Дании. В результате прусско-датской войны 1863—1864 гг. эти герцогства оказались в совместном вла­дении Пруссии и Австрии. В 1866 г. началась австро-прусская война, за­кончившаяся быстрой победой последней. Началось создание Северо-Германского союза. В этой ситуации Бисмарк рассчитывал на невмеша­тельство России. В России же не без тревоги следили за усилением Прус­сии. С одной стороны, создание сильного государства вблизи границы могло представлять в будущем большую угрозу безопасности страны, од­нако с другой — Пруссия могла превратиться в серьезный противовес странам-участницам крымской системы, способствовать отмене ограни­чительных статей парижского мира. Таким образом, в сложившейся меж­дународной обстановке русско-прусский союз был выгоден обоим госу­дарствам. Летом и осенью 1866 г. состоялись визиты в Петербург генерал-адъютанта прусского короля Э.Мантейфеля и прусского крон-принца. Была достигнута договоренность о том, что Пруссия окажет поддержку России в отмене статей Парижского мира, а российское правительство не будет препятствовать созданию Германского союза с Пруссией во главе.

В это же время произошло обострение франко-прусских отношений. В этой ситуации Бисмарк пошел на дальнейшее углубление отношений с Россией. В 1868 г. было достигнуто устное соглашение, по которому в слу­чае франко-прусской войны Россия займет нейтральную позицию, благо­желательную для Пруссии.