Архитектура и скульптура.
Кавказская война.
Россия и Кавказ в первой половине XIX в. Присоединение Казахстана.
Включение в состав России Грузии, Восточной Армении и Северного Азербайджана поставило вопрос и о присоединении Северного Кавказа, имевшего важное стратегическое положение. Российское правительство не могло осуществлять свои внешнеполитические цели в Закавказье, не закрепившись на Северном Кавказе. Заняться вплотную этой проблемой российское правительство смогло лишь после окончания войн с Наполеоном.
В 1816 г.командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. — Кавказского) корпуса был назначен генерал, герой войны 1812 г., А.П.Ермолов.С 1817 г. он начал планомерное наступление на районы Чечни и Дагестана, сопровождавшееся строительством укрепленных пунктов и обустройством безопасных дорог. Благодаря его деятельности, кольцо экономической и политической блокады вокруг этого региона сжималось все туже. Это еще больше накаляло обстановку, тем более что продвижение русской армии сопровождалось уничтожением непокорных аулов, посевов и садов.
В 20-х гг. XIX в. началось широкое антироссийское движение горцев Кавказа. В этих условиях на основе ислама начала формироваться идеология мюридизма, в основе которой лежали постулаты строгого соблюдения.
ВСТАВИТЬ СТР. 84-85
цей. Таким образом, они, воспринимая достижения западноевропейской культуры, одновременно несли в западный мир русскую самобытность, знакомили его с достижениями отечественной культуры и науки. Кроме того, большое влияние на развитие российской культуры оказали бурные события начала XIX в., особенно Отечественная война 1812 г., пробудившая русский патриотизм, что нашло отражение в творчестве русских писателей, художников, архитекторов и скульпторов.
Это время для российской культуры характеризуется калейдоскопом стилей, направлений, погоней за модными идеями века. Многие художественные течения, едва появившись и еще не исчерпав своих возможностей, вынуждены были уступать место новым. То, что у западноевропейских народов формировалось столетиями, в России вылилось в желание освоить немедленно.
Именно в первой половине XIX в. была заложена прочная основа для дальнейшего развития российской культуры в последующие эпохи, положено начало ее «золотого века» второй половины века.
Для первой трети XIX в., особенно для архитектуры, было характерно направление классицизма. Ему присуща строгость и стройность линий, парадная монументальность. Разновидностью классицизма был ампир, опиравшийся на художественное наследие древнего Рима. В стиле классицизма возводились роскошные особняки московской и петербургской знати, высшие правительственные учреждения, театры, храмы. Именно в первой половине XIX в. произошло окончательное оформление Дворцовой и Сенатской площадей Петербурга, Театральной площади в Москве. Наиболее известными представителями классицизма в русской архитектуре были А.Н.Воронихин, К.И.Росси, А.Д.Захаров, О.И.Бове, Д.И.Жилярди. Более поздним представителем этого направления является А.А.Монферран (1786—1858) — француз по происхождению, с 1816 г. работавший в России. По его проектам в Петербурге были построены Исаакиевский собор (1818—1858) и Александровская колонна на Дворцовой площади (1830-1834).
Андрей Никифорович Воронихин (1759—1814) — представитель ампира, по проекту которого в Санкт-Петербурге был сооружен Казанский собор (1801 — 1811), положивший начало крупному городскому ансамблю на Невском проспекте. Интересно, что донские казаки, отбившие у армии Наполеона захваченное в Москве серебро, пожертвовали его на иконостас этого храма. Другое творение Воронихина — Горный институт (1806—1811), который выделяется монументальной и строгой торжественностью. Он также участвовал в создании архитектурных ансамблей Павловска и Петергофа.
Карл Иванович Росси (1775—1849) создал ряд монументальных ампирных ансамблей в Санкт-Петербурге, сформировавших архитектурный облик города: Русский музей с площадью Искусств, Дворцовую площадь со зданиями и аркой бывшего Главного штаба, Александрийский театр.
Андрей Дмитриевич Захаров (1761 — 1811) явился создателем одного из шедевров русской архитектуры — здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (1806-1823).
Осип Иванович Бове (1784-1834) был главным архитектором Комиссии по восстановлению Москвы после пожара 1812 г. При участии Бове в 1815 г. была реконструирована Красная площадь, созданы Театральная площадь с Большим и Малым театрами (1821-1824), Александровский сад (1820-1822) и Триумфальные ворота (1827-1834).
Дементий (Доменико) Иванович Жилярди (1785-1845) — итальянец по происхождению, с 1810 по 1832 гг. работавший в России. После пожара 1812 г. в Москве восстановил здание университета (1817-1819), перестроил Опекунский совет (ныне Российская Академия медицинских наук, 1823-1826).
30-50 гг. XIX в. знаменовали собой появление новых архитектурных стилей. В это время все больше стал проявляться интерес к русско-византийскому стилю — тенденции к возрождению образцов древнерусской архитектуры. Его создателем явился Константин Андреевич Тон (1794-1881) — автор проекта храма Христа Спасителя (1837-1889) в Москве, построенного на месте Алексеевскою монастыря как храм-памятник героям Отечественной войны 1812 г. В 1934 г. по плану реконструкции Москвы этот замечательный храм был разрушен. Однако в 1995 г. начались работы по его восстановлению, на сегодняшний день в основном законченные. К.А.Тон также явился создателем Большого Кремлевского дворца (1839-1849), который стал московской резиденцией российских императоров и местом проведения торжественных приемов, и Оружейной палаты (1843-1851) Московского Кремля.
Выдающимся российским скульптором первой половины XIX в. был П.К.Клодт (1805-1867) — автор знаменитой скульптурной композиции «Укротители коней» на Аничковом мосту в С.-Петербурге. Он был создателем монумента Николаю I на Исаакиевской площади и памятника И.А.Крылову в Летнем саду.
Другим известным скульптором концаXVIII — первой половины XIX вв. был Иван Петрович Мартос (1754-1835) — также представитель классицизма. Самое известное его творение — памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, торжественно открытый на Красной площади в Москве в 1818 г.