Первые декабристские организации.
Истоки декабризма.
Исторические имена.
Основные понятия и термины.
Основные даты.
План.
Движение декабристов.
I. Истоки декабризма.
II.Первые декабристские организации.
III.Восстание Семеновского полка. Образование Северного и Южного обществ.
1. «Русская правда» П.И. Пестеля.
2. Конституция Н.М. Муравьева.
3. Общество соединенных славян.
IV. Междуцарствие. Восстание 14 декабря 1825 г.
V. Восстание Черниговского полка.
VI. Следствие и суд над декабристами.
VII.Значение восстания.
1816 -образование Союза Спасения.
1818 -образование Союза Благоденствия.
1818 -основание Общества соединенных славян.
1820 -восстание Семеновского полка.
1821 -образование Южного и Северного обществ.
14 декабря 1825 -выступление декабристов на Сенатской
площади в Петербурге.
29 декабря 1825 -начало восстания Черниговского полка.
1826 -казнь Рылеева, Пестеля,
-Муравьева-Апостол а,
-Бестужева-Рюмина, Каховского.
Союз спасения, Союз благоденствия, Восстание Семеновского полка, Северное общество, Южное общество, Общество соединенных славян, «Русская правда», Конституция, междуцарствие, черниговский полк, донесение следственной комиссии.
П.И.Пестель, К.Ф.Рылеев, М.И. и С.И.Муравьевы-Апостолы, С.П.Трубецкой, М.П.Бестужев-Рюмин, Н.М.Муравьев, Е.П.Оболенский, братья Бестужевы, П.П.Каховский, И.Д.Якушкин, М.А.Милорадович, Д.Н.Блудов.
Конец XVIII— начало XIX вв. принесли в Европу крупные военные и политические катаклизмы, связанные с утверждением буржуазно-демократического строя: наполеоновские войны, революции в различных странах мира: от Греции до латиноамериканских колоний. Эти события не могли не отразиться на политической жизни России. Отказ правительства от продолжения политики преобразований вызвали появление первого в России революционного движения, основу которого составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства.
Одним из истоков зарождения свободомыслия в России стала война 1812 г. Матвей Муравьев-Апостол говорил: «Мы были дети 1812 г. Принести вжертву все, даже самую жизнь, ради любви к Отечеству, было сердечным побуждением нашим». Именно победа над Наполеоном способствовала росту национального самосознания, дала мощный толчок развитию как передовой общественной мысли России, так и культуры вообще. Эта война поставила перед будущими декабристами вопрос о судьбе России, о дальнейшем пути ее развития, выявила огромные возможности русского народа, который, найдя в себе силы освободить страну от французов, должен найти силы сбросить с себя внутреннюю тиранию. Кроме того, заграничный поход русской армии 1813—1814 гг. познакомил будущих декабристов с общественно-политической жизнью Европы после победы Великой французской революции. Идеи французских просветителей, русских общественных деятелей конца XVIII в. — Н.И.Новикова, А.Н.Радищева оказались созвучны тем огромным экономическим и политическим переменам в жизни Европы.
Многое удивительно и своеобразно в этом движении. Ведь декабристы сами принадлежали к привилегированному сословию. И поэтому, изучая историю декабристского движения, нельзя рассматривать ее в отрыве от общих настроений русского общества того времени. В своей деятельности декабристы опирались на либеральную среду России, которая в значительной степени разделяла их взгляды. К декабристам были близки многие известные писатели, поэты, государственные деятели: А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, Д.В.Давыдов, А.П.Ермолов, П.Д.Киселев и многие другие.
Первое тайное общество — «Союз спасения»— образовалось в 1816 г.и объединило всего около трех десятков офицеров. В это общество вошли А.Н.Муравьев, братья М.И. и С.И.Муравьевы-Апостолы, С.П.Трубецкой.
Свое окончательное оформление эта организация получила в 1817 г., когда внее вступил П.И.Пестель.С его помощью были определены главные задачи движения: отмена крепостного права и изменение абсолютистской формы правления. В 1817 г. членами этой организации был принят «статут» — программа и устав, после чего общество стало именоваться «Общество истинных и верных сынов Отечества». Хотя цель этой организации была определена достаточно четко, среди ее участников не было единства по вопросу ее достижения. В это время у членов союза впервые возникла мысль о цареубийстве, что предполагал сделать И.Д.Якушкин.Он вызвался проникнуть в Зимний дворец с двумя пистолетами: из одного убить царя, аиз другого покончить с собой. Однако после продолжительных споров было решено оказаться от подобной тактики, ликвидировать это общество и приступить к созданию новой, более широкой организации. Такая организация была создана в 1818 г. в Москве и получила название «Союз Благоденствия».Новый союз насчитывал до 200 человек и имел свой устав, принятый в 1818 г. По цвету переплета документ получил название «Зеленая книга».
1820-1821 гг. стали переломными в истории декабристского движения. В это время в странах Европы — Португалии, Испании, Неаполе, Пьемонте, Греции, — всколыхнулась волна национально-освободительных революций. В январе 1820 г. в Петербурге, на квартире Федора Глинки и под председательством Федора Толстого, собралось чрезвычайное совещание Коренной управы «Союза Благоденствия», с докладом на котором выступил П.И.Пестель. Его выступление было посвящено анализу республиканского и монархического правлений. После жарких дебатов члены общества высказались за установление в России республики. С этого времени и Павел Пестель и Никита Муравьев начинают работу над конституционными проектами будущей революционной России.