Итог Венского конгресса.
Венский конгресс. Священный союз.
Международная обстановка начала XIX в. побудила правительство Александра I выработать новую международную концепцию, в основе которой лежало стремление сохранить прочное равновесие сил в Европе, базирующееся на принципах легитимизма. Поэтому после крушения в 1814—1815 гг. империи Наполеона, во многом благодаря усилиям российской дипломатии, в международных делах сложилась новая система отношений, получившая название «венской».В ее основу легли мирные договоры с Францией, договор о четвертом союзе и Заключительный акт международного конгресса, проходившего в Вене.
Венский конгресс открылся 8 сентября 1814г. На нем присутствовали представители всех европейских государств (за исключением Османской империи). На официальных переговорах Россию, кроме Александра I, представляли А.К.Разумовский и К.В.Нессельроде.
Каждая из сторон, участвующих в конгрессе, преследовала собственные цели. Пруссия намеревалась получить левый берег Рейна и Саксонию. Россия, в свою очередь, рассчитывала на земли герцогства Варшавского. Англия, Австрия и Франция сопротивлялись подобному усилению Пруссии и России. Австрия стремилась закрепить свое влияние в Германии, сохранив самостоятельность Саксонии как буферного государства; Англия намеревалась оставить за собой захваченные ею французские и голландские колонии. 3 января 1815 г.эти державы заключили секретный договор, целью которого было помешать присоединению Саксонии к Пруссии и Польши к России. Возникла угроза нового военного конфликта. Однако события во Франции отодвинули эти разногласия на второй план.
«Сто дней» Наполеона. В первых числах марта 1815 г. всю Европу облетело чрезвычайное известие. Стало известно, что Наполеон бежал с Эльбы и направляется к Парижу. В конце марта 1815 г. Наполеон вступил в Париж. Людовик XVIII с небольшой свитой спешно скрылся за границу. Этот переворот вызвал сильную тревогу остальных европейских государств, опасавшихся восстановления французского могущества. Англия, Австрия, Пруссия и Россия заключили союзный договор о совместных действиях против Наполеона. В дальнейшем к этому четвертному союзуприсоединились остальные государства. Общее командование ими было поручено английскому фельдмаршалу Веллингтону.
Военные действия развернулись на территории Бельгии. Полный разгром французской армии английско-нидерландскими войсками при Ватерлоо 18 июня 1815 г.заставил Наполеона отречься от престола. После этого он был отправлен на далекий остров Святой Елены. Коалиционные войска опять вступили в Париж, а престол вновь занял Людовик XVIII. После этих событий, в ноябре 1815г., был подписан новый договор между Россией, Пруссией, Англией, Австрией и Францией — так называемый Второй Парижский мир.Он не только подтвердил основные условия старого мирного договора, но и ужесточил их: теперь за Францией сохранялись границы 1790 г., она должна была выплатить огромную контрибуцию в размере 700 млн. франков, часть французских крепостей на северо-востоке страны были оккупированы 150-тысячной армией союзников сроком на три-пять лет.
За несколько дней до поражения Наполеона при Ватерлоо, 9 июня 1815 г., Австрия, Англия, Пруссия, Россия, Швейцария и Франция подписали «Заключительный акт»— итоговый документ венского конгресса.
Этот документ состоял из 121 статьи. Он предусматривал реставрацию французской династии Бурбонов в лице Людовика XVIII и лишение Франции всех ее завоеваний. Значительно усилили свои позиции другие европейские государства: Швейцария получала стратегически важные альпийские перевалы. В Италии восстанавливалось Сардинское королевство, к которому были присоединены Савойя, Ницца и Генуя; Австрия устанавливала свою власть над Северной Италией и Восточной Галицией, получив к тому же преобладающее влияние в Германском союзе. К России отходили земли герцогства Варшавского, исключая Краков, которому был дан статус «вольного города».Пруссия получала Северную Саксонию, левый берег Рейна, большую часть Вестфалии, шведскую Померанию и остров Рюген. Голландия и Бельгия образовали Нидерландское королевство. Швеция получала территорию Норвегии. Англия закрепляла за собой часть бывших колоний Голландии и Франции.
«Священный союз».
14 сентября 1815 г. императоры России, Австрии и Пруссии подписали акт о создании Священного союза, к которому вскоре присоединились почти все европейские государства, за исключением Великобритании и Османской империи. Целью Священного союза было сохранение установленной Венским конгрессом системы международных отношений. Исходя из принципа поддержки правящих монархических династий, участники этого союза боролись со всяким проявлением революционного и национально-освободительного движения в Европе. В 1818—1822 гг. состоялся ряд конгрессов «Священного союза» — в Аахене, Троппау, Лайбахе (совр. Любляна), Вероне, участники которых выразили готовность бороться со всяким проявлением революционных настроений на континенте. Так, Александр I, вопреки общественному мнению России, отказался поддерживать начавшееся в 1821 г. восстание в Греции против османского владычества.
Таким образом, в это время в Европе произошла перегруппировка сил, поскольку французскую гегемонию заменило политическое господство России, Пруссии и Австрии. В значительной степени это равновесие сил способствовало стабилизации международных отношений. Венская система просуществовала более сорока лет и в это время Европа не знала значительных кровопролитных войн. Тем не менее, она, как и большинство политических объединений, характеризовалась обострением противоречий между великими европейскими державами, стремлением этих государств расширить сферы своего политического и экономического влияния.