ОПЫТ ЕВРОПЫ В СОЗДАНИИ ЕДИНОГО ТУРИСТСКОГО ПРОСТРАНСТВА (ШЕНГЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ)

С 26 марта 1995 г. в семи европейских государствах (Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, ФРГ, Франции, Испании и Португа­лии) вступило в действие Шенгенское соглашение, упраздняющее пограничный контроль на внутренних границах. В ряде случаев с учетом массы дополнений их называют "Шенгенские соглашения Европейского Союза", хотя в ЕС входят Австрия, Бельгия, Вели­кобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Ита­лия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Фран­ция и Швеция - это шире, чем Шенгенская группа стран.

Название данного Соглашения происходит от названия горо­да Шенгена в Великом Герцогстве Люксембурге, где более 15 лет назад - 14 июня 1985 г. был подписан договор между Нидерлан­дами, Бельгией, ФРГ, Францией и Люксембургом о поэтапной отмене паспортного и таможенного контроля для своих поддан­ных на общих границах.

Детально разработан консульский порядок въезда в страны Шенгенской группы лиц, являющихся и не являющихся субъекта­ми права ЕС.

По упрощенному порядку, на равных с правами самих граж­дан стран ЕС, могут въезжать члены их семей - выходцы из треть­их стран, а также граждане государств, заключивших соответству­ющие соглашения с ЕС. Эта категория лиц получила право безви­зового пересечения внешних "шенгенских границ" и свободного передвижения через внутренние границы и в самих странах - чле­нах Шенгенского соглашения.

Для туристов, не являющихся субъектами права ЕС, сохранен визовый порядок въезда. Таких стран определено 126, включая Российскую Федерацию, все страны СНГ, а также Албанию, Бол­гарию и Румынию. В то же время льготный безвизовый порядок въезда распространен на туристов из Венгрии, Польши, Слова­кии, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Введены два типа виз:

- при оформлении въезда для краткосрочного пребывания (на срок до 3 месяцев) выдается так называемая "единая шенгенская виза", которая дает право беспрепятственно передвигаться по тер­ритории выше названных стран;
- въездные визы на срок свыше 3 месяцев остаются нацио­нальными.

Виза туристам согласно единым шенгенским правилам выда­ется в течение 15 дней с момента поступления документов в по­сольство и имеет несколько степеней защиты от подделок.

Унифицированные требования позволяют свободно путеше­ствовать по странам Шенгенской группы. Иностранный турист, получив визу, скажем, в посольстве ФРГ, сможет поехать еще в целый ряд европейских государств.
Обращаться за визой необходимо в посольство той страны, из которой получено приглашение или в которую совершается тур­поездка.

Разработана унифицированная визовая анкета с единым пе­речнем вопросов на трех языках (обязательно на английском, на языке страны, выдающей визу и на третьем, наиболее распрост­раненном в данной стране языке). Форма приглашения остается прежней - оригинал или факс.

В процессе проведения унификации порядка въезда и пребы­вания во всех консульских учреждениях государств ЕС начата работа по "упорядочению" выдачи виз. В посольствах и на внеш­них границах стран Шенгенского соглашения усилена проверка документов: паспортов, виз, приглашений (подлинников, а не факсов), туристских ваучеров, а также строгого соответствия ука­занных в них дат и сроков, страховых полисов, медицинских сви­детельств, наличия достаточной на все время турпоездки суммы валюты и т.д. При незначительном отступлении от предусмотрен­ной процедуры или малейшем элементе фальсификации - туристские визы выдаваться не будут или не будет разрешен въезд в стра­ну непосредственно на границе.

Некоторая задержка со вступлением в силу Шенгенского со­глашения (первоначально было намечено на 1 января 1994 г., за­тем срок был перенесен на 1 февраля 1994 г., потом - на более поздние сроки, вплоть до 26 марта 1995 г.) связана со сбоями в создании в Страсбурге единого компьютерного банка данных по учету и контролю за въезжающими в страны ЕС иностранцами. В этот постоянно обновляемый, единый для ЕС банк данных "не­желательных лиц" заносятся полные сведения на иностранцев, нарушивших паспортный и визовый режим, правила пребывания в стране, совершивших какие-либо противоправные деяния и т.д. По сообщениям СМИ, таким лицам въезд в страны ЕС не будет разрешаться в течение 10 лет, в зависимости от серьезности пра­вонарушений (оснований для закрытия въезда).

О специфике автобусных турпоездок в Европу.С увеличением количества групп, путешествующих по Европе на туристских ав­тобусах, ЕС принял Конвенцию по работе экипажей транспорт­ных средств, участвующих в международных перевозках. С апре­ля 1995 г. групповые автотранспортные средства оборудованы тахографами - бортовыми приборами для объективного контро­ля и учета работы водителя и автобуса. Тахограф автоматически записывает на именном диске водителя время его работы, скорость движения автобуса и ряд других параметров. При отсутствии дан­ного прибора эксплуатация транспортного средства на дорогах Европы запрещена.

В 1998 г. Всероссийское общество автомобилистов (BOA) было принято в Международный туристский альянс (AIT), объединяю­щий 134 автомобильных клуба и туристские организации из 97 стран. Теперь российские автотуристы могут воспользоваться "ту­ристическим корнетом" (Carnet de Touriste). Это специальный ваучер на посещение стран Шенгенского соглашения на срок от 15 дней до 3 месяцев. В него включена медицинская страховка, а также финансовые гарантии на случай вынужденной транспор­тировки автомобиля. В Европе "туристический корнет" стоит 25 долл. США на 14 дней и 30 долл. США на месяц, плюс 70 долл. США залог, который возвращается после поездки. В России его цена колеблется в пределах 100 долл. США.

12. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ

Вопрос о соблюдении в турпоездках предписанных медици­ной правил весьма важен, и сама жизнь это ежегодно наглядно доказывает. По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется более 1000 случаев чумы, 100 000 случаев холеры и намного больше случаев тропической малярии. В России количество заболевших малярией ежегодно увеличивается, в том числе с летальным исхо­дом. Резко возросло число случаев завоза туристами тропических гельминтозов. Ежегодно серьезные инфекционные заболевания в России регистрируются у нескольких миллионов человек, из них порядка 10 тыс. чел. умирает. Значительная часть опасных инфек­ций ввозится из-за границы.

Как свидетельствует международная практика, путешествия за границу становятся делом все более рискованным. По матери­алам лондонской печати, каждый пятый турист, выезжающий из стран Европы за границу, либо заболевает, либо оказывается в ситуации, из которой выходит не без ущерба для своего здоровья. Журналом "Холидей уик" был проведен опрос 16 тыс. чел., со­вершивших заграничные турпоездки, и выяснилось, что туристов, получивших во время поездки какие-либо травмы, стало в два раза больше, около 15% туристов в процессе поездки заболевают, при­чем наибольшую зону риска составляют тропические страны, на­пример, 60% туристов во время посещения Индии заболели, и в первую очередь кишечными расстройствами.

return false">ссылка скрыта

В табл. 12.1 приводятся данные по количеству заболевших при посещении стран с жарким климатом.

Таблица 12.1

Страна % заболевших Страна % заболевших
Индия Кения
Египет Турция
Марокко Индонезия
Гамбия Китай
Тунис Таиланд

Следует иметь ввиду, что в материалах ВТО и ВОЗ, границы континентов и различных зон, в которых распространены инфек­ционные карантинные болезни (желтая лихорадка, холера и дру­гие), существенно отличаются от привычных нам чисто геогра­фических:

ЕВРОПА - помимо западных стран включает государства СНГ, всю территорию России, а также Кипр, Исландию, Мальту и Турцию;

АМЕРИКА - Северную, Центральную и Южную Америку, но без Гавайских островов; Южная Америка на юг от зоны Панам­ского канала;

АФРИКА - Азорские острова, Канары, Кейп Верде, Египет, Мадагаскар, Мадейру, Судан;

АЗИЯ Бахрейн, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, ОАЭ, Йемен;

АВСТРАЛИЯ - включая Тасманию;

ОКЕАНИЯ - включая Австралию, Папуа Новую Гвинею, Новую Зеландию, все острова в Тихом океане;

КАРИБСКИЕ ОСТРОВА - Ангуила, Антигуа, Аруба, Барба­дос, Барбуда, Бонаир, Британские Вирджинские острова, Кайма-новы острова, Кубу, Куракао, Доминику, Доминиканскую респуб­лику, Гренаду, Гваделупу, Гаити, Ямайку, Мартинику, Монтсер-рат, Невис, Пуэрто Рико, Сабу, Сент Бартелеми, Сент Естатиус, Сент Киттс, Санта Лючию, Сант Мартин, Сант Винсент и Грена­ды, Тринидат и Тобаго, Американские Вирджинские острова.

Подготовка туристов к путешествию и их поведение в ходе поездки должно соответствовать рекомендациям ВОЗ и ВТО. В документе № А/7/13 седьмой сессии Генеральной ассамблеи ВТО в разделе "Безопасность и защита туристов и туристских объек­тов" говорится, что "параграфы данного документа пересмотре­ны в соответствии с новой информацией ВОЗ. Профилактика за­разных болезней должна включать образование туристов (напри­мер, в случаях со СПИДом), вакцинацию (например, против "желтой лихорадки"), и профилактическое лечение (например, в случае с малярией)".

Десятая ассамблея ВТО указала на необходимость добивать­ся всяческой поддержки мер, касающихся охраны здоровья тури­стов, безопасности поездок и санитарного контроля за пищевы­ми продуктами. Участники ассамблеи призвали национальные туристские администрации тесно сотрудничать с органами здравоохранения своих стран в деле предоставления туристской ин­формации медицинского характера всем заинтересованным ли­цам и турфирмам. Для информирования туристов и защиты по­требителей ассамблея рекомендовала государственным органам и оперативному сектору туризма унифицировать свои правила с учетом документа "Медицинская информация и формальности при международных путешествиях".

В этих целях ВОЗ публикует следующие документы:

- "Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу", которые являются практическим руководством для ту­ристских организаций и самих туристов;
- "Эпидемиологический ежегодник" и рекомендации, при­званные уменьшить возможность распространения опасных ин­фекций, в том числе в процессе совершения туристских поездок.

ВОЗ имеет рабочие соглашения с ВТО, в соответствие с кото­рыми текущая информация о формальностях, связанных с про­хождением санитарного контроля, публикуется в ежегодном из­дании ВТО "Зарубежный туризм - пограничные формальности".

Международные медико-санитарные правила ВОЗ действуют с 1951 г., периодически в них вносятся необходимые изменения и поправки.

В документах ВОЗ и Международном сертификате о прививках (International Certificates of Vaccination) даты обязательно указыва­ются в следующем порядке: день, месяц, год, причем название меся­ца должно быть указано только буквами, например: "Январь 5,1990".

Крайне важно иметь в виду, что если турист по предписанию врача регулярно употребляет какие-либо специфические лекар­ства, тем более содержащие наркотические вещества, то в целях исключения недоразумений с таможней и властями на границе иностранного государства необходимо обязательно иметь при себе подробное медицинское предписание и рецепт на данный препа­рат с указанием торгового и латинского названий. В оптималь­ном варианте российскому туристу следует иметь названные до­кументы и на английском языке.

Главный санитарный врач города Москвы ежегодно подпи­сывает постановление "О проведении аттестации специалистов туристических фирм и агентств по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний", согласно которому работники тур­фирм подлежат аттестации на базе Центра Госсанэпиднадзора Москвы в период с 15 февраля по 15 мая.

В свою очередь, турфирма обязана проводить инструктаж ту­ристов, отъезжающих в эндемичные страны, по профилактике ка­рантинных и паразитарных заболеваний с выдачей индивидуаль­ной Памятки гражданам, отъезжающим в страны, неблагополуч­ные по особо опасным инфекциям (чума, холера, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция, малярия), заверенной подписью туроператора и печатью фирмы.

Помимо этого турфирма должна обеспечить туристов, отъез­жающих в эндемичные страны, препаратами для химиопрофилак-тики малярии, которые выдаются туристу под расписку в соот­ветствии с рекомендациями ВОЗ и Госсанэпиднадзора России.