И международной практике

Критерии существенности отчетной информации в отечественной

Пояснительная записка, ее содержание

Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» определено, что пояснительная записка включается в состав бухгалтерской отчетности организаций (за исключением бюджетных и общественных организаций). Представление пояснительной записки является обязательным. В пояснительной записке должна быть приведена информация о данных, требование о раскрытии которых определено в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», а также других положениях по бухгалтерскому учету (об изменениях учетной политики организации, о материально-производственных запасах, основных средствах, о доходах и расходах организации, о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной жизни, об информации по аффилированным лицам, об информации по операционным и географическим сегментам и пр.) и не нашедших отражения в формах бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения прибыли, оставшейся в распоряжении организации, т. е. соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении.

Акционерные общества в пояснительной записке приводят фамилии и должности членов совета директоров наблюдательного совета, членов исполнительного органа, общую сумму выплаченного им вознаграждения. При этом описываются все виды выплаченного им вознаграждения (оплата труда, премии, комиссионные и иные имущественные предоставления (льготы и привилегии).

Финансовые отчеты в значительной степени основаны на относительно субъективно выбранных правилах и оценках. Чтобы помочь пользователям отчетов правильно толковать предоставленную в них информацию, финансовые данные должны отвечать качественным и количественным характеристикам. Одной из таких характеристик согласно МСФО является существенность.

В бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 %.

Существенность указывает на относительную важность того или иного события или операции. Событие считается существенным, если его игнорирование или искажение может повлиять на решения пользователей отчетности.

Понятие существенности занимает важное место и в аудиторской деятельности. Аудитор (аудиторская организация) выражает мнение о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта не с абсолютной точностью, а во всех существенных аспектах, что не может рассматриваться как гарантия от неверного выражения указанного мнения.

Существенность представляемой информации определяется в международных стандартах как те пределы, в рамках которых бухгалтерская информация может быть опущена или неверно представлена и при превышении которых, в свете сложившихся обстоятельств, становится возможным, что суждение благоразумно действующего лица, опирающегося на информацию бухгалтерского учета, будет изменено или испытает на себе влияние того, что часть информации была опущена или представлена неверно.

Суммы, которые можно считать существенными, безусловно, зависят от размера компании. Одна и та же сумма может оказаться критической для небольшой фирмы и незаметной в обороте корпорации – гиганта.

Существенность информации понимается в системе международных стандартов не как количественное, а как качественное определение. МСФО допускают, что несущественная информация может не раскрываться в отчетности. Но при этом существенным считается только такой факт, изменение которого привело бы к изменению экономического решения в отношении того или иного актива, сделки.

В настоящее время указанная норма осталась только в отношении показателей отчета о прибылях и убытках. В частности, согласно п.18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации», «выручка, операционные и внереализационные доходы, составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности». Аналогичная норма содержится в п.21.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Доходы считаются полученными от обычных видов деятельности, если доходы организация получает регулярно, и их сумма превышает 5 % от общей суммы выручки за отчетный год.

Порог существенности – абсолютная или относительная величина, являющаяся количественным признаком существенности отчетной информации.

Субъектами определения существенности учетной информации являются органы, уполномоченные на регулирование вопросов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, и собственник (собственники) либо уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательными и учредительными документами.

Объектами применения существенности являются:

− деятельность предприятия в целом;

− отдельные хозяйственные операции и объекты учета;

− статьи финансовой отчетности.

 

Контрольные вопросы:

1. Перечислите и кратко охарактеризуйте составляющие капитала организации.

2. Существуют ли строгие критерии для определения объема информации, содержащейся в пояснительной записке?

3. По какому принципу строится отчет об изменениях капитала?

4. В чем особенность приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках?

 

ТЕМА 6. Анализ консолидированной отчетности.