Анализ показателей рентабельности. Взаимосвязь бухгалтерской и экономической рентабельности.
Анализ темпов роста и структуры выручки от продаж.
Анализ и оценка состава и структуры прибыли.
Модели построения отчета о прибылях и убытках в России и в международной практике.
3.1. Прибыль: экономическая и бухгалтерская
В современной западной теории бухгалтерского учета сложился целый спектр концепций прибыли исходя из различных целевых установок ее определения.
Ученые-экономисты выделяют четыре укрупненных направления использования показателя прибыли:
− оценка эффективности работы фирмы;
− определение величины налогооблагаемой базы;
− принятие решений, связанных с вложением средств в фирму, покупкой ее акций;
− оценка степени достижения цели собственников-акционеров (критерий определения дивидендных выплат как определяющий фактор при установлении уровня заработной платы и вознаграждения администрации).
Можно выделить две укрупненные концепции, на которых базируется определение прибыли:
− бухгалтерская;
− экономическая.
Существование этих концепций объясняется тем, что данные дисциплины развивались различными путями. Одной из важнейших целей бухгалтерского учета являлось определение финансовых результатов деятельности, в то время как экономические науки направлены на постижение принципов работы хозяйственного механизма. В результате этого возник разрыв между бухгалтерскими и экономическими концепциями.
В бухгалтерском учете используется, как правило, узкая бухгалтерская концепция, согласно которой доходы соотносятся с расходами. Кроме того, внутри бухгалтерской концепции возможны различные определения понятия «прибыль», содержание которых зависит от вида и подвида бухгалтерского учета.
В рамках любой концепции, любого подхода к определению прибыли ключевыми элементами при определении ее величины в бухгалтерском учете являются доходы и расходы.
Можно выделить следующие укрупненные подходы к трактовке понятия «доходы»:
− доходы и расходы оцениваются на основании показателей изменения активов и пассивов, т. е. исходя из их влияния на собственный капитал;
− доходы рассматриваются как важнейший элемент определения прибыли.
Четкое определение понятий «доходы» и «расходы» дает возможность избежать ситуаций завышения прибыли в результате нахождения «лазеек» в учетных стандартах, которые позволяют избежать отражения в отчетности некоторых статей расходов, умело трактовать понятие «доход» в целях «приукрасить» баланс организации.
В современной учетной науке существуют следующие концепции дохода: концепция продукта, концепция выбытия и концепция прироста.
В соответствии с концепцией продукта, доход представляет собой динамический процесс создания товаров, работ, услуг в течение определенного промежутка времени.
В рамках концепции выбытия доход определяется через активы, полученные предприятием в результате перехода права собственности на произведенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.
Концепция прироста определяет доход как приток активов хозяйствующей единицы или погашение ее кредиторской задолженности в результате поставки или производства товаров.
Помимо рассмотренных концепций выделяют также финансовую концепцию капитала и концепцию поддержания финансового капитала. Данные концепции базируются на различных подходах к определению прибыли. В рамках финансовой концепции капитала прибыль рассматривается как составная часть собственного капитала:
А - КЗ = СК, (3.1)
где А – активы предприятия;
КЗ – кредиторская задолженность;
СК – собственный капитал.
В рамках концепции поддержания финансового капитала прибыль рассматривается как превышение стоимости чистых активов на конец года над стоимостью чистых активов на начало года
ПР = (А! - КЗх) - (Ао - КЗо), (3.2)
где ПР – прибыль;
-А-1, Ао– активы предприятия соответственно на конец и на начало периода;
КЗх, K3q – кредиторская задолженность соответственно
на конец и на начало периода.
В качестве прибыли рассматриваются потоки активов, превышающие суммы, необходимые для поддержания капитала.
К общим правилам признания в бухгалтерском учете доходов полученными относятся их измеримость, уместность и надежность.
Другим ключевым элементом при определении прибыли выступают расходы. Расходы оцениваются стоимостью использованных или потребленных товаров или услуг, но эта оценка не дает определения расходов. Важно четко разграничивать понятия расходов и сокращение собственного капитала. Таким образом, необходимо, чтобы имела место цель получения дохода, даже если связь с доходом может быть лишь косвенной.
Расход должен подтверждаться доходом. Если доход меньше понесенных расходов, возникают убытки. Если расход не подтвержден доходом, т. е. доход отсутствует, то возникает убыток. Таким образом, можно различать три вида убытков:
− убытки, возникшие в результате превышения расходов над доходами;
− убытки, возникшие по причине отсутствия дохода в силу воздействия внешних факторов (например, учетная политика по оплате, дебиторская задолженность за отгруженные товары не погашена);
− убытки, возникшие по причине отсутствия дохода ввиду списания активов в силу их изношенности.
Порядок отражения расходов на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности определяется используемой концепцией прибыли. Если прибыль трактуют как изменение стоимости, расходы отражаются всегда, когда имеет место снижение стоимости или когда в будущем не предполагается прироста стоимости за счет использования этих товаров или услуг.
Для проведения экономического анализа показателя бухгалтерской прибыли недостаточно, необходимо располагать данными об экономической прибыли. Следует учитывать, что показатель экономической прибыли может быть многовариантным, в зависимости от используемых при расчете данного показателя допущений (например, существование единственной ставки дисконтирования, учет рисков и неопределенности и т. д.).
Показатель прибыли используется для прогнозирования, оценки доходности организации и риска инвестиций в нее. К числу показателей, позволяющих оценить относительный успех или неудачу организации, исследователи относят прибыль на акцию. На основе данных об ожидаемом распределении дивидендов оценивается текущая стоимость организации, и инвесторами принимаются управленческие решения. Прогнозирование будущих дивидендов рекомендуется осуществлять на основе данных о движении денежных средств за прошлые периоды. Исследования в этой области свидетельствуют, что надежность прогнозов на основе информации о движении денежных средств выше, чем прогнозов, полученных только на основе данных о прибыли.