РЕГИСТРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Способы исправления ошибок в учетных регистрах.
1. Корректурный.
Используется в случаях, если ошибка не затрагивает корреспонденции счетов, или когда она быстро обнаружена и не отражена в итоговых учетных записях. Ошибка зачеркивается тонкой линией так, чтобы можно было прочесть ошибочный текст. Над ошибкой надписывается правильный текст или сумма. Исправление подтверждается подписями и оговоркой «исправленному верить».
2. Способ дополнительной проводки.
Применяется в случаях, когда корреспонденция счетов определена верно, но занижена сумма хозяйственной операции. На недостающую сумму делается такая же дополнительная проводка.
Пример:
С расчетного счета в кассу получено наличными 15000 руб.
Д-т 50 К-т 51 - 15000 =
Сделана неверная запись: Д-т 50 К–т 51 - 10000 =
Исправление (делается дополнительная запись): Д-т 50 К–т 51 - 5000 =
3. Способ «красного сторно». Применяется тогда, когда:
а) неверно определена корреспонденция счетов. Ошибочная запись повторяется, но красным цветом и затем записывается верная корреспонденция обычным цветом. При подсчете итогов сумма, записанная красным цветом, вычитается из общего итога.
Пример:
Правильная запись: Д-т 50 К-т 51 – 15000 =
Ошибочная запись: Д-т 51 К-т 50 – 15000 =
Исправление: Д-т 51 К-т 50 – 15000 =
Д-т 50 К-т 51 – 15000 =
б) также этот способ применяется, когда корреспонденция определена верно, но сумма хозяйственной операции завышена. На излишнюю сумму делается проводка с той же корреспонденцией счетов, но красным цветом. При подсчете оборотов она, как и в предыдущем случае, вычитается из общего итога.
Пример:
Правильная запись: Д-т 50 К-т 51 – 15000=
Ошибочная запись: Д-т 50 К-т 51 – 20000 =
Исправление: Д-т 50 К-т 51 – 5000=
Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, обязательно накапливается и систематизируется. Учетная информация регистрируется или вручную или с использованием средств автоматизации. С этой целью применяются учетные регистры – таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяйственных операций. Содержание документов в них группируется по однородным признакам в разрезе установленных показателей учета.
Формы регистров бух. учета разрабатываются и рекомендуются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти, а также организациями при соблюдении ими общих методических принципов бух. учета.
Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности. Они группируются по соответствующим счетам. Лица, составившие и подписавшие регистры, несут ответственность за правильность отраженных и них данных. Содержание регистров и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной организации.
Регистры бух. учета могут вестись в специальных разграфленных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограммы, а также на машинных носителях (дисках, дискетах).