ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕГО ЗАДАЧИ. ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХ. УЧЕТА

 

Бухгалтерский учет (БУ) является видом хозяйственного учета.

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Единая система хозяйственного учета включает в себя три вида учета: оперативный, статистический и хозяйственный.

1. Оперативный - осуществляется на местах производства работ (участки, цеха, отдел). Данные оперативного учета используется для текущего руководства организации, он прерывен во времени и осуществляется по мере возникновения необходимости.

2. Статистический учет изучает явление носящий массовый характер и применяет выборочный метод наблюдения и регистрации. В ходе его осуществления проводится единовременный учет и переписи с использованием данных оперативного и бухгалтерского учетов.

3. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации и источниках его формирования и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет уже, чем статистический, который изучает не только хозяйственную деятельность, но и другие аспекты общественной жизни и шире, чем оперативный, учитывающий лишь отдельные стороны производственно-хозяйственной деятельности.

Предметом изучения бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная деятельность организации.

Объектами или составными частями предмета являются имущество (хозяйственные средства) организации, источники его образования, а также хозяйственные операции и процессы, осуществляемые организацией в ходе своей деятельности.

Хозяйственной операцией признается момент движения хозяйственных средств одновременно на двух взаимосвязанных объектах учета.

Хозяйственным процессом является совокупность однородных и целенаправленных хозяйственных операций (основу деятельности организации составляют три хозяйственных процесса: заготовление, производство и реализация).

Пользователей информацией бухгалтерского учета можно разделить на три группы:

1. Внутренние пользователи, к которым относятся в руководство организации, ее собственники и работники.

2. Внешние пользователи с прямым финансовым интересом, к которым относятся инвесторы, кредиторы, поставщики, покупатели и будущие акционеры.

Внешние пользователи с косвенным финансовым интересом – к этой группе относятся налоговые органы, органы по управлению экономикой, профсоюзы, органы статистики, аудиторские фирмы.

Бухгалтерский учет в настоящее время включает в себя три более или менее самостоятельные системы:

а) финансовый учет охватывает всю организацию в целом без подразделения на отдельные объекты, осуществляется по правилам ведения бухгалтерского учета. Информация финансового учета используется как внутренними, так и внешними пользователями и поэтому содержащаяся в нем информация не является коммерческой тайной.

б) управленческий учет, более конкретный, осуществляется по отдельным объектам учета и подразделениям организации и хотя в целом также базируется на общих правилах ведения бухгалтерского учета, однако в ходе его осуществления могут применяться методы, разработанные самой организацией. Он обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля. Информация управленческого учета является коммерческой тайной организации.

в) налоговый учет осуществляется на основе общих правил ведения бухгалтерского учета, однако с поправками, оговоренными в налоговом законодательстве РФ. Его основной целью является сбор и обобщение информации, необходимой для расчета отдельных видов налогов.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная – так как бухгалтерский учет осуществляет сбор, измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах организации;

2. Контрольная – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете одновременно производится контроль законности совершаемых операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль.;

3. Плановая – процесс планирования требует от бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменения и прогнозах ( например, размер сомнительных долгов дает характеристику возможных убытков и т.п.);

4. Функция обратной связи – обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, т.к. именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения.

5. Аналитическая – в бухгалтерском учете информация формируется по каждому объекту учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной информацией.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществление предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организацией и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечивающих ее финансовую устойчивость.

Основные требования к бухгалтерской информации следующие:

- объективность – отражение учетной информации без ее искажения в интересах определенных пользователей;

- достоверность – каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме, т.е. документально оформлен;

- своевременность – формирование учетной информации по мере свершения хозяйственных операций;

- оперативность – своевременное представление данных для управления производством;

- полнота – сбор и представление всей учетной информации, необходимой для управления, при недопущении излишней информации, исключений, дублирования и ненужных показателей;

- экономичность – стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования данной информации;

- ясность и доступность – возможность прямого использования учетной информации для целей управления;

- значимость учетной информации проявляется в возможности оказывать влияние на принятие управленческих решений;

- полезность информации определяется ее целевым предназначением (внешним или внутренним пользователям);

- уместность - информация уместна с точки зрения пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает влияние на решения этих пользователей:

- надежность, т.е. учетная информация не должна содержать существенных ошибок;

- нейтральность - информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления, она влияет на решения и оценки пользователей;

- сравнимость – пользователь должен иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее развитии, а также сопоставлять информацию о различных организациях.

Основные принципы ведения бухгалтерского учета подразделяется на:

I. Основополагающие допущения;