Вопрос 1 Учет кассовых операций.

Тема 8 УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Основные нормативные акты

"Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ" (утверждено Приказом Банка России № 14-П от 05.01.98 г.),

Порядок ведения кассовых операций (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ № 40 от 04.10.93 г.).

54-ФЗ от 22.05.2003 г. "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" .

2. Прием кассира на работу оформляется приказом руководителя. После издания приказа руководитель обязан ознакомить его с должностной инструкцией, Порядком ведения кассовых операций и заключить договор о полной материальной ответственности.

В организациях - субъектах малого предпринимательства, обязанности кассира могут выполняться главным бухгалтером или другим работником.

3. Счет 50 "Касса" имеет следующие субсчета:

50.1 "Касса организации",

50.2 "Операционная касса",

50.3 "Денежные документы".

Если у организации имеются денежные знаки в иностранной валюте, для каждой из них открывается отдельный субсчет.

Операционные кассы открываются на вокзалах, в отделениях связи, у переправ, пристаней и т.д. Этот субсчет также применяется торговыми организациями.

Субсчет 50.3 используется для учета оплаченных денежных документов: санаторных путевок, почтовых марок, марок государственной пошлины, вексельных марок, авиабилетов и др.

Оплата денежных документов с расчетного счета

Дебет 76 Кредит 51,

Дебет 50.3 Кредит 76 – оприходование денежных документов

Дебет 50.3 Кредит 71 - Получение через подотчетных лиц

В организации должен составляться отчет о движении денежных документов.

Размер сумм наличных в кассе ограничен лимитом, устанавливаемым банком по согласованию с организацией.

Для установления лимита в банк представляется Расчет по форме № 0408020 (утверждена в приложении № 1 Положения № 14-П).

Размер лимита устанавливается с учетом следующих факторов:

средней дневной выручки,

среднедневного расхода денежных средств без учета средств, направляемых на выплату заработной платы и выплат социального характера,

особенностей деятельности организации, режим работы,

наличия в населенном пункте касс банков для приема наличных денег.

Обычно лимит сопоставим со среднедневным расходом.

Если организация не приняла мер по установлению лимита, вся не сданная в банк наличность, считается сверхлимитной.

Сверх установленных норм деньги могут храниться только в дни выплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий в течение трех дней, включая день получения денег в банке.

В районах Крайнего Севера допускается выдавать зарплату 5 дней.

Центральный банк РФ Указанием от 20.06.2007 № 1843-У с 21 июля 2007 г. максимально допустимую сумму наличных расчетов увеличил до 100 000 рублей и распространил этот лимит на индивидуальных предпринимателей

В соответствии со ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов с другими организациями сверх установленных размеров, неполном оприходовании в кассу денежной наличности, накоплении в кассе наличных средств сверх установленных в лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

Процесс бухгалтерского учета кассовых операций состоит из следующих этапов:

а) составление первичных учетных документов - приходных (ф. КО-1) и расходных кассовых ордеров (КО-2);

б) регистрация первичных документов в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО-3);

в) систематизация и обработка первичных документов, составление бухгалтерских проводок;

г) отражение в хронологическом порядке в кассовой книге (КО-4) кассовых операций, подтвержденных первичными учетными документами;

д) перенос данных кассовой книги в синтетические учетные регистры.

Приходные кассовые ордера, подписываются главным бухгалтером или уполномоченными лицами.

ПКО состоит из двух частей: собственного приходного ордера и квитанции к нему, в которой в частности отражаются уплаченные налоги.

Выдача наличных денег осуществляется по расходным кассовым ордерам (ф. КО-2) или другим документам, на которые ставится специальный штамп, заменяющий реквизиты расходного кассового ордера.

Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным или расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем организации и главным бухгалтером. При получении денег работники расписываются в ведомости.

По истечении 3 рабочих дней включая день получения денег в банке, бухгалтер выписывает расходный кассовый ордер на общую выплаченную по ведомости сумму.

По завершении операции кассир обязан погасить ордера штампом или надписью: приходные – "Получено", расходные – "Оплачено".

Фиксация приходных и расходных ордеров в журнале регистрации осуществляется до их передачи в кассу.

По данным журнала контролируется целевое назначение полученных и израсходованных наличных средств, присваиваются номера кассовым документам, проверяется полнота произведенных кассовых операций.

Кассовая книга (ф. КО-4) ведется кассиром.

Каждая организация имеет только одну кассовую книгу. В книге листы нумеруются, прошнуровываются и опечатываются сургучной печатью организации.

Записи выполняются в двух экземплярах, имеющих одинаковую нумерацию, через копировальную бумагу.

Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает

- итоги операций за день

- суммарный приход кассы (оборот по дебету) минус суммарный расход (оборот по кредиту),

- выводит остаток денег на конец рабочего дня и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Бухгалтер проверяет правильность проставленной корреспонденции, арифметических действий.

При ведении автоматизированного учета кассовая книга ведется в виде двух отчетов (распечаток) "Вкладной лист кассовой книги" и "Отчет кассира".

По окончании календарного года отчеты "Вкладной лист кассовой книги" брошюруются в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера и книга опечатывается.

Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (КО-5) предназначена для учета денег, выданных кассиром другим кассирам или доверенным лицам (раздатчикам).

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утверждены унифицированные формы, которые являются обязательными при эксплуатации ККТ:

- КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";

- КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";

- КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";

- КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";

- КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста";

- КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";

- КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации";

- КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ";

- КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

Журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4) заводится на каждую кассовую машину. Он должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя организации, главного бухгалтера и печатью организации.

В этом журнале ведется учет выручки, полученной с применением ККТ.

Журнал формы N КМ-4 является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.

После снятия Z-отчета, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в Журнале кассира-операциониста о показаниях денежных счетчиков на начало и конец смены, а также о величине выручки.

В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку старшему кассиру организации.

После снятия показаний счетчиков и проверки фактической суммы выручки в Журнале кассира-операциониста делается запись, которая подтверждается подписями кассира, старшего кассира и руководителя организации (дежурного администратора) - сотрудников организации.

При взаимодействии с банком организацией оформляются следующие документы:

кассовая заявка (форма № 0408027),

заявление на выдачу чековых книжек (форма № 0401017),

денежный чек,

объявление на взнос наличными (форма № 0402001).

В кассовой заявке содержатся суммы поступлений и расхода наличных денег с разбивкой данных за соответствующий квартал прошлого года, предыдущий квартал и предполагаемые прогнозные значения на следующий квартал.

Денежный чек представляет собой приказ организации обслуживающему банку о выдаче с расчетного счета организации указанной в чеке суммы наличных денег.

Обслуживающий банк выдает организации бланки чеков в виде чековой книжки.

Каждый отдельный чек состоит из корешка чека и отрезной части (собственно чека) с контрольной маркой, расположенной в верхнем правом углу чека.

Корешок заполненного чека остается в чековой книжке, а отрезная часть представляется в банк для получения наличных денег.

После соответствующей проверки в банке работнику выдается контрольная марка от денежного чека для предъявления в кассу и получения наличных денег.

Если при составлении чека допущена ошибка, его перечеркивают и на нем ставится надпись "Аннулирован".

Сдача наличных денежных средств осуществляется на основании объявления на взнос наличными.

Объявление представляет комплект из трех документов:

собственно объявления,

квитанции,

ордера.

Объявление на взнос наличными кассовый работник банка оставляет у себя, ордер передает операционному работнику банка, а квитанция передается в кассу организации, вносящей деньги в банк.

В сроки, установленные руководителем, и при смене кассира проводится ревизия (инвентаризация) наличия денежных средств в кассе.

Ревизия проводится внезапно комиссией, назначенной приказом руководителя.

Результаты отражаются в Акте инвентаризации наличных денежных средств по форме № ИНВ-15 в двух экземплярах.

Обнаруженные в кассе недостачи

Дебет 94 Кредит 50

относятся на кассира

Д 73/2 Кредит 94

а излишки приходуются в доход организации

Дебет 50 Кредит 91/1

в качестве прочих доходов.