Доплата за работу в ночное время
Доплата за работу в выходные и праздничные дни
Доплата за сверхурочные работы
Вопрос 3. Применение доплат в системе оплаты труда
Оплата труда на комиссионной основе
Сдельно премиальная
Здпрем = Зсдпр+ премия
Премия = (% премии*зарплата сдельная простая) / 100%
Сдельно-прогрессивная – расценки увеличиваются при оплате продукции, изготовленной сверх норм.
Аккордная ОТ – размер оплаты устанавливается в целом за комплекс выполненных работ.
Бригадная система ОТ – между членами бригады заработок распределяется в соответствии с количеством и качеством труда каждого рабочего.
Оплата труда на комиссионной основе широко применяется в организациях, оказывающих услуги населению или осуществляющих торговые операции. Заработок работника за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей определяется при этом в виде фиксированного (процентного) дохода от продажи продукции.
Доплаты - это выплаты в пользу работников, носящие компенсационный характер, связанные с режимом работы и условиями труда.
ст.152 ТК РФ
Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - это работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.(ст.99 ТК РФ)
К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе 18 лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; работники других категорий в соответствии с действующим законодательством.
Поэтому, оплата труда работника за сверхурочную работу более 120 часов в год не может включаться в расходы налогоплательщика на оплату труда и уменьшать налогооблагаемую прибыль, так как в данном случае нарушаются положения ст. 99 ТК РФ.
Порядок расчета доплаты за сверхурочную работу зависит от формы оплаты труда:
Работа в выходной и нерабочий праздничный дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Компенсируется по желанию работника предоставлением ему другого дня отдыха
К работе в ночное время не допускаются (ст. 96 ТК РФ):
1) беременные женщины;
2) работники моложе 18 лет, за исключением работников, участвующих в создании или исполнении художественных произведений, а также других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:
1) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
2) инвалиды;
3) работники, имеющие детей-инвалидов, а также осуществляющие уход за больными членами их семей;
4) матери и отцы, воспитывающие в одиночку детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей этого возраста.
Смена сокращается на один час.