Вопрос 4. Учет продажи

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Она, как правило, должна сдаваться на склад. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Первый ведется в единицах измерения, исходя из физических свойств продукции (объем, вес, площадь, линейные единицы)

Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители.

Продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типо-размеры, модели, фасоны и т.д.) Кроме того, учет ведется по укрепненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

Остатки готовой продукции на складе на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей все затраты. Нормативная себестоимость остатков также может определиться по прямым статьям затрат.

В качестве учетных цен могут применяться:

- фактическая производственная себестоимость;

- нормативная себестоимость;

- договорные цены;

-другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения этого показателя в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Фактическую производственную себестоимость в качестве учетной цены продукции применяют, как правила, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Договорные цены в качестве учетных используют при их стабильности.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или договорным ценам, то разница между фактической себестоимости или договорными ценами, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на счетах 43 и 16. Отклонения учитываются в разрезе номенклатуры либо по отдельным группам готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости.Одновременно на счета учета продаж относят отклонения по проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости)

Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:

- сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетом 16;

- сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету счета 43 в корреспонденции со счетом 16.

Готовая продукция реализуется по отпускным или договорным ценам.

При установлении отпускных цен указывают, за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя: франко-станция назначения означает, что расходы по доставке оплачивает поставщик, и их включают в отпускную цену; франко-станция отправления – поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Остальные же расходы по перевозке несет покупатель.

Аналогичные условия франкировки могут устанавливать в контрактах на поставку при фиксировании договорных цен.

Информацию о сумме продажи в течение месяца накапливают по кредиту активно-пассивного счета 90 по ценам продажи с учетом НДС, акцизов и других платежей в бюджет.

Записи по кредиту счета 90, как правило, производят по факту отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов. Одновременно дебетуют активный счет 62.

Стоимость отгруженной со склада готовой продукции по учетным ценам или нормативной себестоимости записывают следующим образом:

Дебет 90 Кредит 43

По окончании месяца, когда исчислят фактическую производственную себестоимость выпущенных изделий, на ее отклонения от учетных нормативных цен составляют дополнительную проводку отрицательными числами или обычными, как об этом сказано ранее.

На предприятиях розничной торговли, если ведут учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 отражается продажная стоимость реализованных товаров( в корреспонденции со счетами денежных средств или расчетов), а по дебету – их учетная стоимость ( в корреспонденции со счетом 41).

По окончании месяца исчисляют по среднему проценту торговые наценки, относящиеся к проданным товарам, и оформляют сторнировочную запись по кредиту счета 42 с дебетованием счета 90.

Как предусмотрено указаниями Минфина России, к счету 90 могут быть открыты следующие субсчета:

- Выручка;

-Себестоимость продаж;

-Налог на добавленную стоимость;

-Акцизы;

-Экспортные пошлины;

-Прибыль/убытки от продаж

Субсчет 90/9 предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убытка от продаж) за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90/1 – 90/5 делают накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90/2 – 90/4 и кредитового оборота по субсчету 90/1 определяют финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Этот финансовый результат ежемесячно списывают с субсчета 90/9 на счет 99.

Таким образом, синтетический счет 90 сальдо на отчетную дату не имеет. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90/9), закрываются составлением бухгалтерских корреспонденций по субсчетам:

Дебет 90/1 Кредит 90/9

Дебет 90/9 Кредит 90/2

Дебет 90/3 Кредит 90/9

Дебет 90/9 Кредит 90/4

Дебет 90/9 Кредит 90/5

Если в результате этих записей по субсчету 90/9 формируется кредитовое сальдо, значит, предприятие получило прибыль, а дебетовое сальдо показывает сумму убытка.

Возможен вариант учета реализации по моменту фактического поступления денежных средств. Его используют в случаях, когда договором между поставщиком и покупателем предусматривают переход права собственности и риск случайной гибели (т.е. не по форс-мажорным причинам: от стихийных бедствий, войн и т.д.) после момента поступления денежных средств на расчетный или валютный счет поставщика. Это вариант учета характерен для экспортных поставок, отгрузки в районы Крайнего Севера и некоторых других случаях, когда договором предусмотрен момент возникновения права собственности у приобретателя товара лишь после оплаты ее стоимости.

При таком способе определения выручки от реализации готовой продукции возникает необходимость в учете изделий, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. Для этой цели используют активный счет 45 . Сальдо по нему показывает фактическую или нормативную (плановую) полную себестоимость продукции, включающей наряду с производственной себестоимостью коммерческие расходы, связанные с реализацией этой продукции и возмещаемые договорной ценой при отгрузке. При отгрузке продукции ее стоимость списывают следующей записью:

Дебет 45 Кредит 43

По мере оплаты расчетных документов поступившие платежи зачисляют на счет 51 или другие денежные счета с кредита счета 62. Одновременно реализованную продукцию списывают со счета 45 в дебет счета 90.

Для определения фактической себестоимости отгруженной продукции ( при учете изделий на счете 40 по нормальной или плановой себестоимости) следует вносить коррективы на отклонения между нормативной и фактической себестоимостью.

На счете 45 указывают также готовые изделия и товары, переданные другим организациям для реализации на комиссионных или других условиях. При отпуске их кредитуют по счетам 43 и 41 с дебетованием счета 45

При поступлении извещения от комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров их списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 с одновременным отражением суммы по дебету счета 62 и кредиту счета 90.