Вопрос 6. Расчеты по единому социальному налогу.

Плательщиками единого социального налога ЕСН являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые перечисляют страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В соответствии со ст. 241 НК РФ предусмотрена шкала ставок ЕСН с выделением федерального бюджета ( в том числе ПФР), Фонда социального страхования РФ , Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Налоговая ставка ЕСН:

- Итоговая ставка 26% из них

1. Пенсионный фонд 20% в том числе – 6% перечисляется в Федеральный бюджет и 14% для лиц 1966 года рождения и старше в местный бюджет -из них 8% на финансирование страховой части трудовой пенсии и 6% на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

2. Фонд социального страхования РФ – 2,9%;

3. Фонд обязательного медицинского страхования 3,1%

Кроме того, помимо ЕСН с суммы заработной платы, начисленной работникам, предприятия по-прежнему будут платить страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это предусмотрено ст.11 Федерального закона от 5 августа 2000 г № 118-ФЗ

Максимальная ставка налога, по которой облагаются доходы от предпринимательской деятельности, полученные индивидуальными предпринимателями и т.д. ( применительно к части доходов, превысившей 100000руб), составляет 22,8%, минимальная ( к части доходов, превысившей 600000 руб) – 2 %

Согласно ст.243 НК РФ работодатели ежемесячно обязаны вносить авансовые платежи по налогу непосредственно перед тем, как получить в банке средства для выплаты заработной платы работникам.

Однако это должно быть сделано не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была начислена заработная плата.

По каждому работнику организации рассчитывают сумму налога зачисляемую в ПФР, ФСС России, ФФОМС ТФОМС.

Следует иметь в виду, что для лиц определенного возраста 14% отчислений В ПФР направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии и отдельно накопительной части данной пенсии. Тариф накопительной части отчислений ежегодно возрастает, что создает заинтересованность будущих пенсионеров в росте заработной платы.

Начисленные суммы налога по каждому работнику отражают по дебету тех счетов, на которые отнесена заработная плата: 20,23,25,26,44. При этом кредитуют счет 69 , к данному счету открывают субсчета. 1-ПФ; 2- ФСС; 3- ФФОМС; 4- ТФОМС; 5- от несчастных случаев.

При фактическом перечислении денежных средств указанные субсчета дебетуют с кредитованием счета 51

Исчисленные суммы по листкам нетрудоспособности и других выплат за счет средств государственного социального страхования отражают в бухгалтерском учете корреспонденцией:

Дебет 69/2 Кредит 70

В соответствии со ст. 238 НК РФ в состав доходов, подлежащих обложению ЕСН, не включаются:

1. Государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;

2. Все виды установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.

Налоговыми льготами пользуются:

1.Организации любых организационно-правовых форм – с сумм доходов, не превышающих 100000 руб в течении налогового периода, начисленных работникам, являющимся инвалидами 1,2,3 групп;

2.Следующие категории работодателей – с сумм доходов, не превышающих 100000 руб, в течение налогового периода на каждого отдельного работника:

- общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют 80%;

- организации уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;