К отр 1… количество календарных дней в неполных месяцах, приходящихся на отработанное время.

Изменения в расчете среднего заработка для отпускных

Четко прописаны уже действующие на практике особенности учета премий

1. Нельзя учесть при расчете среднего заработка пять квартальных премий. Даже в том случае, если все они попали в расчетный период. Дело в том, что расчетному периоду (12 месяцев) соответствуют только квартальные премии

(4х3мес.)

2.При определении среднего заработка учитываются только те премии, которые начислены в (!) расчетном периоде. То есть премия учитывается даже в том случае, если она выплачена за период который полностью или частично «выпал» из расчетного . Важно, чтобы момент начисления премии попал в расчетный период. Следовательно, сейчас действует такой принцип. Если премия начислена в одном из месяцев расчетного периода, ее надо учитывать. Не важно, за какой период ее выдают. Если же премия начислена в месяц, который в расчетный период не попадает, то брать в расчет ее не надо.

Исключение из этого правила – годовые премии, выплачиваемые за предыдущий календарный год. Их следует учитывать при расчете среднего заработка независимо от того, когда начислена такая премия.

 

Все, о чем говорилось выше, касается изменений в общей методике расчета среднего заработка – она касается как среднего заработка для оплаты времени командировок, переводов на другую работу, медосмотров, простоев и т.д.

Но есть поправки, которые затрагивают только расчет отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск. Прежде всего отметим, что порядок расчета среднего заработка наконец-то приведен в соответствие с той редакцией Трудового кодекса РФ которая вступила в силу еще осенью 2006 года. Но самая главная поправка, разумеется, не в этом. Установлен новый порядок расчета отпускных для случая, когда расчетный период отработан не полностью. А именно так почти всегда и бывает. Ведь расчетный период считается не полностью отработанным, например, если за последние 12 месяцев сотрудник болел, был в отпуске, командировке и т.д. Итак, рассмотрим эту ситуацию подробно.

Теперь действует новый механизм определения количества календарных дней. В виде формулы его можно представить так:

 

К= 29,4 дн. х М + (29,4дн. : Кдн.1 х Котр1 + 29,4дн./ Кдн2 х Котр2…),

Где К – количество календарных дней;

М- количество полностью отработанных месяцев в расчетном периоде;

-Кдн1… - количество календарных дней в неполных месяцах;

Далее отпускные рассчитываются по формуле:

О= ЗП : К х Д

Где О – сумма отпускных;

-ЗП – сумма начислений работнику за расчетный период;

- К количество календарных дней;

- Д количество календарных дней отпуска.

Например. Работнику ООО «Сервис» Смирнову П.А. установлен оклад в размере 12000 руб в месяц. С 14 января 2008 года он уходит в отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Расчетный период – 2007 год.

При этом работник в период с 9 по 22 июля 2007 года включительно был в отпуске, на отработанное в июле время приходится 17 календарных дней (31-14), а заработок за этот период составил 6545,45 руб. Остальные 11 месяцев расчетного периода отработаны Смирновым полностью.

Таким образом, количество дней, которое необходимо принять в расчет, составил:

29,4 дн. х 11 мес. + (29,4 дн. : 31 дн. х 17 дн.) = 339,52дн.

Тогда средняя заработная плата, сохраняемая на период отпуска, будет рассчитана так:

(12000 руб х 11 мес. + 6545,45руб.) : 339.52дн. х 14 дн. = 5712,88 руб