Вопрос 1. Материально-производственные запасы и их оценка.

ТЕМА 3 .Учет материально-производственных запасов.

Контрольные вопросы

Вопрос 7. Понятие деловой репутации и ее учет

Деловая репутация – это превышение текущей цены организации над стоимостью по бух. Балансу всех ее активов и обязательств всех ее активов и обязательств.

Деловая репутация может быть положительной или отрицательной

Предметом договора купли-продажи могут выступать не только отдельные товары, но и предприятия в целом как единый имущественный комплекс. Понятно, что стоимость любого предприятия отличается от совокупной стоимости его активов и обязательств. Разница составляет деловую репутацию предприятия. Подчеркнем, что в бухгалтерском учете деловая репутация отражается только при совершении сделки купли-продажи предприятия. При этом репутация может быть положительной и отрицательной.

Положительную деловую репутациюнеобходимо рассматривать как надбавку, выплачиваемую покупателем в обеспечение будущей потенциальной доходности приобретения предприятия. Это означает, что средства, затраченные на приобретение деловой репутации, в будущем принесут экономическую выгоду, прибыль, т.е. окупятся. Конечно, предприятие, обладающее положительной деловой репутацией, приобретать выгодно.

Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием у продаваемого предприятия стабильных покупателей, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, достаточного уровня квалификации персонала и т.п.

Положительная репутация отражается на счете 04. Затем в течении 20 лет (но не более срока деятельности предприятия) деловая репутация амортизируется путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости.

1. Назовите основные нормативные документы, регламентирующие учет основных средств.

2. Дайте понятие основных средств. Что входит в состав основных средств?

3. Перечислите виды оценок основных средств.

4. Какие счета предназначены для синтетического учета основных средств?

5. Как ведется аналитический учет основных средств?

6. Назовите источники приобретения основных средств.

7. Дайте объяснение понятиям «износ», «амортизация» и амортизационные отчисления. В чем их отличие и взаимосвязь.

8. Назовите способы начисления амортизации объектов основных средств. Дайте их характеристику.

 

Материально-производственные запасы (МПЗ) – это различные вещественные элементы, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе. Они полностью потребляются в каждом производственном цикле и переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их научно обоснованная оценка и выбор единицы учета.

В зависимости от той роли, которую играют запасы в процессе производства, их подразделяют на группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, товары, тара и тарные материалы, запасные части, животные на выращивании и откорме.

Такое деление лежит в основе построения их синтетического учета. Для этого применяют следующие счета: 10,11.14,15,16,19.

Кроме того, используют забалансовые счета :002,003,004.

К счету 10 могут быть открыты субсчета.

На малых предприятиях производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения или по учетным ценам.

Фактическую себестоимость материальных ресурсов определяют исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретении в кредит, наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Фактическую себестоимость материалов можно рассчитать только по истечении месяца, т.е. после получения бухгалтерией всех документов ( платежных поручений поставщиков, счетов транспортных организаций за перевозку, погрузочно-разгрузочные работы и др), подтверждающих формирование слагаемых этой себестоимости.

Приход и расход производственных запасов зачастую происходит ежедневно либо в течение одного дня неоднократно, что требует своевременного документального оформления и отражения в учете. В связи с этим возникает необходимость использовать в текущем учете твердые, заранее установленные цены. Их называют учетными.Ими могут быть договорные цены или плановые, рассчитываемые организацией самостоятельно.

Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значительных затрат труда и времени. В связи с этим фактическую себестоимость заготовления исчисляют лишь по основным видам сырья или материалов. По остальным материальным ценностям текущий учет ведут по твердым учетным ценам: либо по покупным ценам, либо по плановой себестоимости. Отклонения фактической себестоимости материалов от покупной цены или от плановой себестоимости материалов учитывают на отдельных аналитических счетах по группам.

Запасы, цены на которые в течение года по причине морального устаревания или частичной потери качества снизились, в балансе на 31 декабря оценивают по цене возможной реализации с отнесением убытков на результаты хозяйственной деятельности.

Единицей бухгалтерского учета МПЗ является номенклатурный номер.

В России учет производственных запасов регулируют несколько нормативных документов. Среди них:

- ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина России от9 июня 2001 г. № 44н)

- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г № 119н

Кроме того, вопросы учета и оценки сырья, материалов, готовой продукции, товаров и незавершенного производства рассматриваются в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Этот документ утвержден приказом Минфина России от 29 июля 1998 г № 34н