ТЕМА 2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ.

Контрольные вопросы

1.Каким образом на предприятиях организуется регулирование остатка наличных денежных средств в валюте РФ и иностранных валютах?

2.Перечислите основные документы, которыми оформляются кассовые операции.

3.Назовите субсчета, открываемые к счету 50 «Касса» согласно Плану счетов.

4.По какому принципу организация должна относить денежные средства в разрядах переводов в пути?

5.Какие формы безналичных расчетов являются традиционными и часто применяемыми в РФ?

6.Какие субсчета открываются к счету 55 согласно Плану счетов?

7.Что такое аккредитив?

8.Каким образом должны быть устранены ошибки в некорректно оформленных кассовых ордерах?

9.Опишите порядок отражения учета движения денежных средств в кассовой книге (ф.№ КО-4)

10.Какими документами оформляются расчеты с подотчетными лицами и в какие сроки?

11.11. В каком порядке должны учитываться полученные в банке чеки?

 

 

Вопрос 1. Понятие и классификация основных средств.

К документам, регулирующим порядок учета основных средств, относятся: Налоговый кодекс РФ (глава 25 «Налог на прибыль», Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, постановление Госкомитета РФ по статистике, определяющее унифицированные формы первичной учетной документации по основным средствам. При определении состава и группировки основных средств руководствуются Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) утвержденным постановлением Комитета РФ по стандартам.

Основные средствапредставляют собой часть имущества, используемого в качестве средства труда при производстве продукции либо для управленческих нужд предприятия в течение периода, превышающего один год, или обычного операционного цикла, если он продолжительнее 12 месяцев.

Пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» позволяет имущество, которое стоит более 20000 руб, не амортизировать, а списывать на расходы единовременно. Однако в бухгалтерской учетной политике многих компаний до сих пор был предусмотрен лимит в размере 10000 руб, то есть ниже максимально возможного. Все дело в том, что в налоговом учете до 2008 года амортизировалось то имущество, которое стоило дороже 10000 руб. И чтобы сблизить два вида учета, многие компании такой же лимит предусматривали в бухгалтерской учетной политике.

Но в связи с тем, что с 1 января статья 256 Налогового кодекса РФ предусматривает стоимостный критерий в размере 20000 руб, в бухучете стоит прописать точно такой же лимит.

Во- первых, это позволит сблизить два вида учета. Во- вторых, единовременное списание имущества стоимостью до 20000руб. включительно, а не 10000 руб., выгоднее для расчета налога на имущество.

Следует иметь в виду также целевое назначение имущественного объекта. В частности, станок, изготовленный для продажи, - это готовая продукция (оборотные средства), а тот же станок, созданный для использования в собственном производстве, - это оборудование (основные средства).

Поголовье скота, находящееся на откорме или предназначенное для последующей реализации, - оборотные средства, а продуктивный и племенной скот (как рабочий) относится к основным средствам.

Основные средства группируют по различным признакам, предусмотренным Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госкомстата России от 26 декабря 1994 г. № 359

В зависимости от роли в создании и использовании ВВП основные средства подразделяют на производственные и непроизводственные.

К основным средствам производственного назначения относят объекты, использование которых направлено на достижение основной цели деятельности предприятия – получение прибыли в процессе производства промышленной, строительной, сельскохозяйственной и других видов продукции.

Основные средства вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств, относящихся к транспорту организации, которые полностью или преимущественно связаны с производством основной продукции, а также структур предприятия, занятых материально- техническим снабжением и сбытом, ведением складского хозяйства, погрузочно-разгрузочными работами и охраной, тоже относят к производственным основным средствам данного предприятия. В состав производственных основных средств включают и здания, в которых размещаются службы управления данного хозяйствующего субъекта.

К основным средствам непроизводственного назначения относят объекты, не создающие ВВП, а потребляющие его. Они призваны обеспечить нормальные социально-бытовые условия для персонала предприятия.Это жилищьно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) объекты социально-культурного назначения и др.

С целью получения информации о величине и структуре материально-технической базы используют и отраслевой признак. По этому признаку выделяются, например, следующие отрасли: промышленность; строительство; сельское хозяйство; транспорт; торговля; лесное хозяйство; связь; материально-техническое снабжение и сбыт; информационно-вычислительное обслуживание; ЖКХ; здравоохранение; физическая культура и социальное обеспечение; народное образование; культура.

По принадлежности основные средства подразделяют: на собственные, в том числе сданные в аренду без права выкупа; находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении; полученные на условиях аренды без права выкупа (текущая аренда), долгосрочной аренды имущества с правом выкупа и финансовой аренды (лизинга).

По использованию основные средства различают на находящиеся: в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.

Такое деление обусловлено порядком включения изнашиваемой части в себестоимость продукции. По действующим объектам, в частности, возможна ускоренная амортизация. И напротив, если основные средства переводят на консервацию на срок более трех месяцев или период восстановления объектов превышает 12 мес., начисление амортизации приостанавливается.

По видам выделяют, здания и сооружения, рабочие и силовые машины, а также оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительную технику; транспортные средства; инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, а также принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот,; многолетние насаждения; капитальные вложения в многолетние насаждения и коренное улучшение земель; земельные участки и объекты природопользования ( вода, недра и другие природные ресурсы)

Эта группировка вызвана наличием различного порядка амортизации, а также необходимостью анализа структуры материально-производственной базы, при котором выделяют части: активную (машины, оборудование, приборы и др) и пассивную (здания, сооружения)