Вопрос 2. Учет кассовых операций

Вопрос 1. Сущность и правовое регулирование денежных расчетов.

ТЕМА 1. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТ

Котельники

Бухгалтерскому учету

Курс лекции по

 

 

 

Наличие необходимой величины средств (собственных и заемных) является обязательным условием осуществления предпринимательской деятельности как юридических, так и физических лиц.

Без солидной суммы на счетах в банках, готовности по первому требованию контрагента рассчитаться наличными, выписать обеспеченный коммерческий вексель, т.е. без положительной кредитной истории и высокой деловой репутации занять авторитетное место среди бизнесменов не представляется возможным.

Высокий профессионализм финансового аппарата предполагает глубокое знание специальных вопросов, представленных в ГК РФ, НК РФ, федеральных законах, нормативных актах Банка России, Минфина России, государственного таможенного комитета РФ (ГТК России), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России)

Назовем основные законодательные документы:

- Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 72-ФЗ ( О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле»);

- Федеральный закон от 18 июля 2005 г. № 90-ФЗ « О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации ,»О валютном регулировании и валютном контроле»;

- ПБУ 3/200 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;

- ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»;

- Приказ МНС России, ГТК России и Минфина России от 3 марта 2003 г. № БГ -3-1-/98/197/22н совместно с Банком России от 3 марта 2003 г. № 1256 –У;

- Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное приказом Банка России от 3 октября 2002 г. № 2п ( в ред. От 11 июня 2004г.) ( далее – Положение о безналичных расчетах);

- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40;

- Указания об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, и Указания об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденные приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. № 68н;

- Постановление ФКЦБ России от 12 августа 1998 г. № 32 «Об утверждении Положения о порядке раскрытия информации о существенных фактах ( событиях и действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг».

Предприятия независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности должны хранить свободные денежные средства в банках и производить расчеты, как правило, в безналичном порядке через кредитные организации. Общество заинтересованно в том, чтобы денежные обороты максимально осуществлялись через каналы общегосударственного счетоводства, т.е. через кассовую технику и банки, обеспечивая тем самым полное поступление налогов в бюджет. Не случайно вопросы денежного обращения в стране регулируются законодательством высшего уровня – Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

В данном Законе предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики деятельности либо особенностей местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Контроль за соблюдением кредитными организациями требований Закона о применении контрольно-кассовой техники осуществляет Банк России.

За несоблюдение кассовой дисциплины предусмотрены экономические санкции. Так, в соответствии с Указом Президента РФ предусмотрены следующие меры финансовой ответственности:

- за осуществление расчетов наличными денежными средствами сверх установленных предельных сумм – штраф в двухкратном размере суммы произведенного платежа;

- неоприходование в кассу денежной наличности – штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы;

- несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов – штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной наличности.

На руководителей предприятий, учреждений и организаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50 кратном установленном законодательством РФ минимальном размере оплаты труда

Рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложении штрафов производится органами Федеральной налоговой службой по сведениям, представленным коммерческими банками и другими органами, осуществляющими проверку соблюдения предприятиями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью.

 

Поступление и выдача денег из кассы внутри организации оформляется приходным и расходным кассовыми ордерами. В них суммы записывают числами и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное, а расходные, помимо указанных лиц, - руководитель организации.

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены четко и ясно пастой шариковых ручек или выписаны на пишущей машинке. Подчистки, помарки или исправления не допускается. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления.

Заработную плату, пособие по временной нетрудоспособности, премии, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным и расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем и главным бухгалтером. Получатель денег расписывается в платежной ведомости. Если деньги выдаются по доверенности, то в тексте расходного кассового ордера после фамилии, имени и отчества получателя указывают фамилию, имя, отчество лица, которому доверено получение денег. Когда деньги выдаются по ведомости, то перед распиской в их получении кассир делает запись: «По доверенности». Доверенность остается у кассира, и ее прикрепляют к расходному кассовому ордеру или платежной ведомости.

При выдаче денег, не имеющему возможности расписаться лично,(например по болезни), по его просьбе и в его присутствии за него может расписаться другое лицо, за исключением кассира и работников бухгалтерии.

На расходном кассовом ордере указывают наименование, номер, дату и место выдачи документа, удостоверяющего личность фактического получателя денег, и лица, за него расписавшегося.

Все поступления и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и отпечатана сургучом. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителя и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток на следующий день. Записи в кассовой книге ведут шариковой ручкой или химическим карандашом через копировальную бумагу одновременно на двух листах. Один лист книги отрывной, его сдают в конце дня вместе со всеми приходными и расходными документами в качестве отчета по кассовым операциям. Кассовые отчеты могут составлять один раз в три – пять дней. Подчистка и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещается. Сделанные поправки заверяются подписями кассира и главного бухгалтера.

Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитываются на активном синтетическом счете 50 «Касса». В дебет этого счета записывают поступление, а в кредит – выбытие наличности из кассы.

В организациях, где штатным расписанием не предусмотрена должность кассира, его обязанности могут быть возложены на другого штатного работника, включая главного бухгалтера, но с его согласия и с обязательным заключением договора о полной материальной ответственности.

Помещение кассы изолируется, а двери в него во время совершения операций необходимо запирать с внутренней стороны. Ключи от сейфа хранятся у кассира, а их дубликаты в опечатанном кассиром пакете – у руководителя организации.

К счету 50 могут быть открыты следующие субсчета:

1. «Касса организации»

2. «Операционная касса»

3. «Денежные документы»

На субсчете 50-3 учитывают почтовые и вексельные марки, марки государственной пошлины, оплаченные авиабилеты, путевки в санатории и дома отдыха и т.д. Денежные документы учитывают на счете 50 в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам.

По дебету счета 50 отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 фиксируется выплата денежных средств и выдача денежных документов из кассы организации.

Выдача денежных средств и денежных документов из кассы отражают по кредиту счета 50 в корреспонденции с дебетом счетов 51,52,55,57,58,60,62,66,68,70,71,76,80,94,99 и др.

Расходование денежных средств и денежных документов из кассы оформляются следующими записями: при сдаче на расчетные и другие счета выручки от продажи продукции и товаров; взносе своевременно не полученной заработной платы, а также сверхлимитной денежной наличности – дебет счетов 51,52,55,57; кредит субсчетов 50-1 и 50-2.

В случае когда расчетные операции приводят к возникновению дебиторской задолженности (выдача авансов и предварительная оплата поставщикам, предоставление работнику займа на жилищное строительство, недостача денежных средств, обнаруженная при проведении инвентаризации кассы), нужно оформить проводку:

Дебет счетов 60,73,94 и кредит 50