Порядок проведения инвентаризации и отражения ее результатов в
Инвентаризация представляет собой проверку объектов бухгалтерского наблюдения в натуре органолептическим путем, то есть способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета.
Инвентаризация, ее значение и виды
По отношению к плану проведения в соответствии с учетной политикой организации различают плановую и внеплановую инвентаризацию.
Плановая инвентаризация проводится в соответствии с планом контрольно-ревизионных работ органа внутрихозяйственного контроля (ревизионной комиссии, внутреннего аудита) и учетной политики организации, а также тогда, когда проведение инвентаризации обязательно согласно законодательству (например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации и т.д.).
Внеплановые инвентаризации (проведение которых не предусмотрено в учетной политике и плане контрольно-ревизионных работ, а также их проведение не носит обязательный характер) проводятся внешними аудиторами при проведении аудита (обязательного или инициативного) в данной организации, внутренними ревизорами ревизионной комиссии, аудиторами аудиторской службы, инвентаризационной комиссией организации при выявлении фактов нарушений законности, по сигналам персонала, при обнаружении сомнительных хозяйственных операций и др.
По объему совокупности объектов учета выделяют сплошную и выборочную инвентаризацию.
Сплошной считается инвентаризация, в ходе которой подвергаются осмотру, пересчету и т.д., в натуре все объекты данного вида. Сплошной инвентаризации подвергается денежная наличность в кассе, наличие ценных бумаг, денежных документов, отдельных материально-производственных ценностей.
Выборочнойявляется инвентаризация, в ходе которой подвергается осмотру, пересчету, взвешиванию части объектов данного вида.
В зависимости от полноты охвата имущества и обязательств организации различают полную и частичную инвентаризацию.
Полная инвентаризация – это проверка в натуре всего имущества организации и ее обязательств на определенную дату. Полная инвентаризация проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при реорганизации экономического субъекта и т.д.
Частичной инвентаризацией является каждая отдельная проверка в натуре объектов определенных видов. Например, инвентаризация материалов на складе, инвентаризация денежных средств в кассе и др.
По содержанию различают инвентаризацию ресурсов и инвентаризацию процессов.
Инвентаризация ресурсов означает проверку в натуре имущества организации.
Инвентаризация процессов означает проверку в натуре отдельных моментов процессов кругооборота средств организации. Например, в процессе производства в натуре могут быть проверены выполненные работы, отдельные затраты на материалы и т.д.