Понятие и основные задачи бухгалтерского учета
Перечень вопросов подлежащих изучению
Цель изучения темы
ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Освоить основные понятия, предмет бухгалтерского учета и его объекты, терминологию и сущность метода системы бухгалтерского учета.
1) Понятие о системе бухгалтерского учета.
2) Основные задачи бухгалтерского учета.
3) Пользователи бухгалтерской информации.
4) Предмет и метод бухгалтерского учета.
5) Счета и двойная запись на счетах бухгалтерского учета.
6) Балансовое обобщение.
7) Синтетический и аналитический учет.
8) Оборотно-сальдовые ведомости.
9) Учетные регистры, назначение, составление и внесение исправлений.
10) Формы бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет, являясь составной частью системы управления организацией, представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций [5].
Введение бухгалтерского учета является обязательным для всех организаций на территории Российской Федерации, а также для иностранных предприятий имеющих филиалы и представительства на территории Российской Федерации. Бухгалтерский учет в организации ведется с момента её создания (начала её работы), до её закрытия или реорганизации.
Только на основе достоверных, полных и своевременных данных о финансовом состоянии организации за прошлые периоды или прогноза на будущие периоды можно сформировать объективные показатели деятельности организации и принять обоснованные управленческие решения.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
2) ввести в штат должность бухгалтера;
3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
4) вести бухгалтерский учет лично.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
2) обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации;
3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Под внутренними пользователями бухгалтерской отчетности понимаются руководители, учредители, собственники имущества организации. Под внешними пользователями бухгалтерской отчетности понимаются инвесторы, потенциальные инвесторы, банки, поставщики и покупатели, представители инспекции федеральной налоговой службы, фондов пенсионного обеспечения и социального страхования, аудиторы и другие заинтересованные лица. Основополагающим нормативным документом по организации бухгалтерского учета на предприятии является Федеральный закон «О Бухгалтерском учете» 21.11.96 г. № 129–ФЗ (с изменениями и дополнениями) [5]. Кроме этого при организации и ведении учета используется гражданское, налоговое и трудовое законодательство, а также законодательные акты правительства Российской Федерации, приказы министерств и ведомств, их письма и инструктивные материалы, регулирующие взаимоотношения в области деятельности объектов бухгалтерского учета [1 -22].