ОТЧЕТНЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРИБЫЛИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
Справочные данные
В годовой форме в разделе «Справочно» показываются данные о сумме дивидендов, приходящейся на одну акцию предприятия. Приводятся как фактические данные, так и данные прогноза на следующий отчетный год. В разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» приводятся отдельные виды внереализационных доходов и расходов, например, расшифровываются штрафы, пени, неустойки, прибыль прошлых лет, курсовые разницы по операциям с валютой и др. Для заполнения этого раздела используются данные аналитического учета по счету 91 «Прочие доходы и расходы».
С введением нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, уточнен порядок формирования и отражения в отчетности чистой (нераспределенной) прибыли. В течение отчетного периода текущие расходы должны финансироваться за счет прибылей и убытков и относиться в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» с соответствующими корректировками финансового результата для целей налогообложения. Эти расходы должны быть учтены максимально, чтобы не завышать дивиденды собственников организации. На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение года отражаются суммы финансовых результатов по всем видам деятельности организации, а также суммы начисленных налога на прибыль и других налогов, а также суммы уплаченных в бюджет штрафов, пени и финансовых санкций за нарушение законодательства.
По окончании финансового года заключительными записями декабря сумма чистой прибыли (убытка), выявленная путем сопоставления оборота дебета и оборота кредита на счете 99 «Прибыли и убытки», переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыть (непокрытый убыток)». Сумма чистой прибыли списывается проводкой:
Д 99 — К 84-1 — списана сумма чистой (нераспределенной) прибыли отчетного года (отражается в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках»).
Сумма чистого убытка отчетного года отражается проводкой:
Д 84-1 — К 99 — списана сумма убытка отчетного года.
В следующем за отчетным году на основании решения общего собрания акционеров (участников) производится распределение чистой прибыли. Чистая прибыль может быть направлена на выплату дивидендов акционерам и учредителям, возмещение убытков предыдущих отчетных периодов, отчисление средств в резервные фонды организации и на другие цели. Остаток нераспределенной прибыли показывается в балансе по статье «Нераспределенная прибыль отчетного года».
Показатель формы № 2 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг», строка 010, является налогооблагаемой базой и используется при расчете следующих налогов:
• налога с продаж;
• налога на добавленную стоимость;
• акцизов по отдельным видам товаров и др.
Показатели формы № 2 используются налоговыми органами при проведении камеральных и документальных проверок налоговых деклараций.
Данные отчета о прибылях и убытках используются при расчете ряда финансовых коэффициентов, характеризующих деловую активность и доходность организации. Для оценки деловой активности при расчете коэффициентов оборачиваемости используют показатель выручки (нетто) от продажи продукции. При оценке доходности используются такие показатели, как прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (убыток). Сопоставление активов организации с прибылью позволяет установить фактическую доходность от вложений в целом. ;
Информация формы № 2 дает возможность всем заинтересованным пользователям судить об эффективности деятельности дат организации и рисках, связанных с вложениями в ее активы.
Приложение
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 13 января 2000 г. № 4н