ЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Отчетные данные о распределении прибыли и использование информации отчета о прибылях и убытках

Схемы построения отчета о прибылях и убытках в России и международной практике. Определение понятий отдельных показателей

Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение бухгалтерского баланса.

2. Что отражается в активе и пассиве баланса?

3. Что называется статьей бухгалтерского баланса?

4. Дайте определение оценки имущества и обязательств.

5. Каким законодательным актом установлен перечень допущений и требо­ваний к оценке статей баланса?

6. Как оценивают нематериальные активы по источникам их приобретения?

7. Как оцениваются основные средства по источникам их приобретения?

8. По какой оценке отражаются в бухгалтерском учете и балансе основные средства и нематериальные активы?

9. Как оцениваются финансовые вложения в учете и отчетности?

10.Каков порядок оценки сырья, материалов и других аналогичных ценно­стей? Назовите методы, используемые при их списании в производство.

11. Как оцениваются затраты в незавершенном производстве в бухгалтерском учете и отчетности?

12.Какой срок обращения (погашения) установлен для краткосрочных ак­тивов и пассивов?

13.Сколько статей используется в балансе для отражения прибыли или убыт­ков отчетного года?

14. В какой оценке приводятся в балансе расчеты с дебиторами и кредиторами?

 

3.3. Порядок составления формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»

Важнейшим показателем деловой активности предприятия яв­ляется величина текущего финансового результата за определенный период, т.е. размер прибыли (убытка). В деловом мире сведения о форми­ровании и использовании прибыли рассматриваются как особо значимая часть финансового мониторинга предприятия, дополняющая и разви­вающая информацию, представленную в балансовом отчете в виде окончательно оформленного результата.

Многолетний практический отечественный и зарубежный опыт показывает, что порядок формирования отчетных данных о прибылях и убытках может быть достаточно разнообразным по форме и содержа­нию. За последние годы состав и показатели бухгалтерской отчетности в России претерпели значительные изменения в связи с реализацией Программы реформирования бухгалтерского учета. При составлении отчета о прибылях и убытках по международным стандартам, форма которого достаточно произвольна, следует исходить из двух методо­логических допущений:

1) непрерывности деятельности предприятия, согласно которому, если нет никаких признаков прекращения этой деятельности, отчеты составляются в соответствии с учетными процедурами. Если ожида­ется, что предприятие вскоре прекратит свое существование, отчет­ность может быть подготовлена исходя из того, что все активы будут проданы по ликвидационной стоимости;

2) соответствия, согласно которому расходы должны быть отнесены к периоду возникновения затрат, связанных с получением доходов, а не в момент оплаты. Доходы, в свою очередь, должны быть отнесены к периоду продажи товаров и оказания услуг, а не к моменту поступ­ления средств.

Данные принципы используются и при составлении отчета о при­былях и убытках согласно требованиям ПБУ 4/99.

Ранее российская отчетность о конечных финансовыы используются и при составлении отчета о при­былях и убытках согласно требованиям ПБУ 4/99.

Ранее российская отчетность о конечных финансовых результата! I Особенность данного отчета была как финансовой, так и статистической. Существовало большое количество отчетных форм с детализацией показателей внутри этих форм, что создавало иллюзию богатейших возможностей анализа со­держащейся в них информации. Плановые методы управления пред­полагали получение от предприятия данных о взаимоувязке ряда по­казателей отчетности. Например, показатель выпущенной товарной продукции в отчетном периоде увязывался с показателем реализации продукции за отчетный период с учетом изменения остатков нереа­лизованной товарной продукции, а показатель балансовой прибыли — с показателем реализации продукции за отчетный период, и т.д. Подав­ляющая часть информации о прибылях и убытках формировалась пред­приятием для представления ее вышестоящим инстанциям, а не для собственных нужд.

В настоящее время содержание отчета о прибылях и убытках явля­ется предельно сжатым. Сохранены только фактические показатели выручки (нетто) от продажи товаров, работ, услуг, затрат по продаже продукции, коммерческих расходов и управленческих расходов и т.п. как за текущий отчетный, так и за предыдущий период. С принятием ПБУ 4/99 в состав этого отчета введены такие показатели, как валовая . прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налого­обложения, чрезвычайные доходы и чрезвычайные расходы. В отчете о при­былях и убытках отсутствуют плановые показатели. Структура отчета о прибылях и убытках в российской практике соответствует форме отчета, принятой международными стандартами. Расхождения суще­ствуют лишь в методике расчета отдельных показателей.

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) характеризует финансо­вые результаты деятельности организации за отчетный период. На осно­вании отчета о прибылях и убытках пользователи финансовой инфор­мации могут:

• судить о финансовых результатах деятельности организации за от­четный период;

• оценить качество роста прибыли;

• правильно построить отношения с заказчиками;

• оценить возможные риски предпринимательства исходя из раз­меров чрезвычайных расходов и доходов.

Смысл данной формы отчетности состоит в том, чтобы повторить алгоритм исчисления прибыли и раскрыть условия ее формирования на основе определенной экономической концепции.

в том, что в нем содержатся данные, последовательно вычитаемые из выручки от продажи продук­ции при формировании финансового результата от продажи продукции. Эти составляющие в виде себестоимости продажи, коммерческих и управленческих расходов определяются согласно правилам бухгал­терского учета.