ЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
Отчетные данные о распределении прибыли и использование информации отчета о прибылях и убытках
Схемы построения отчета о прибылях и убытках в России и международной практике. Определение понятий отдельных показателей
Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Дайте определение бухгалтерского баланса.
2. Что отражается в активе и пассиве баланса?
3. Что называется статьей бухгалтерского баланса?
4. Дайте определение оценки имущества и обязательств.
5. Каким законодательным актом установлен перечень допущений и требований к оценке статей баланса?
6. Как оценивают нематериальные активы по источникам их приобретения?
7. Как оцениваются основные средства по источникам их приобретения?
8. По какой оценке отражаются в бухгалтерском учете и балансе основные средства и нематериальные активы?
9. Как оцениваются финансовые вложения в учете и отчетности?
10.Каков порядок оценки сырья, материалов и других аналогичных ценностей? Назовите методы, используемые при их списании в производство.
11. Как оцениваются затраты в незавершенном производстве в бухгалтерском учете и отчетности?
12.Какой срок обращения (погашения) установлен для краткосрочных активов и пассивов?
13.Сколько статей используется в балансе для отражения прибыли или убытков отчетного года?
14. В какой оценке приводятся в балансе расчеты с дебиторами и кредиторами?
3.3. Порядок составления формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»
Важнейшим показателем деловой активности предприятия является величина текущего финансового результата за определенный период, т.е. размер прибыли (убытка). В деловом мире сведения о формировании и использовании прибыли рассматриваются как особо значимая часть финансового мониторинга предприятия, дополняющая и развивающая информацию, представленную в балансовом отчете в виде окончательно оформленного результата.
Многолетний практический отечественный и зарубежный опыт показывает, что порядок формирования отчетных данных о прибылях и убытках может быть достаточно разнообразным по форме и содержанию. За последние годы состав и показатели бухгалтерской отчетности в России претерпели значительные изменения в связи с реализацией Программы реформирования бухгалтерского учета. При составлении отчета о прибылях и убытках по международным стандартам, форма которого достаточно произвольна, следует исходить из двух методологических допущений:
1) непрерывности деятельности предприятия, согласно которому, если нет никаких признаков прекращения этой деятельности, отчеты составляются в соответствии с учетными процедурами. Если ожидается, что предприятие вскоре прекратит свое существование, отчетность может быть подготовлена исходя из того, что все активы будут проданы по ликвидационной стоимости;
2) соответствия, согласно которому расходы должны быть отнесены к периоду возникновения затрат, связанных с получением доходов, а не в момент оплаты. Доходы, в свою очередь, должны быть отнесены к периоду продажи товаров и оказания услуг, а не к моменту поступления средств.
Данные принципы используются и при составлении отчета о прибылях и убытках согласно требованиям ПБУ 4/99.
Ранее российская отчетность о конечных финансовыы используются и при составлении отчета о прибылях и убытках согласно требованиям ПБУ 4/99.
Ранее российская отчетность о конечных финансовых результата! I Особенность данного отчета была как финансовой, так и статистической. Существовало большое количество отчетных форм с детализацией показателей внутри этих форм, что создавало иллюзию богатейших возможностей анализа содержащейся в них информации. Плановые методы управления предполагали получение от предприятия данных о взаимоувязке ряда показателей отчетности. Например, показатель выпущенной товарной продукции в отчетном периоде увязывался с показателем реализации продукции за отчетный период с учетом изменения остатков нереализованной товарной продукции, а показатель балансовой прибыли — с показателем реализации продукции за отчетный период, и т.д. Подавляющая часть информации о прибылях и убытках формировалась предприятием для представления ее вышестоящим инстанциям, а не для собственных нужд.
В настоящее время содержание отчета о прибылях и убытках является предельно сжатым. Сохранены только фактические показатели выручки (нетто) от продажи товаров, работ, услуг, затрат по продаже продукции, коммерческих расходов и управленческих расходов и т.п. как за текущий отчетный, так и за предыдущий период. С принятием ПБУ 4/99 в состав этого отчета введены такие показатели, как валовая . прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, чрезвычайные доходы и чрезвычайные расходы. В отчете о прибылях и убытках отсутствуют плановые показатели. Структура отчета о прибылях и убытках в российской практике соответствует форме отчета, принятой международными стандартами. Расхождения существуют лишь в методике расчета отдельных показателей.
Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. На основании отчета о прибылях и убытках пользователи финансовой информации могут:
• судить о финансовых результатах деятельности организации за отчетный период;
• оценить качество роста прибыли;
• правильно построить отношения с заказчиками;
• оценить возможные риски предпринимательства исходя из размеров чрезвычайных расходов и доходов.
Смысл данной формы отчетности состоит в том, чтобы повторить алгоритм исчисления прибыли и раскрыть условия ее формирования на основе определенной экономической концепции.
в том, что в нем содержатся данные, последовательно вычитаемые из выручки от продажи продукции при формировании финансового результата от продажи продукции. Эти составляющие в виде себестоимости продажи, коммерческих и управленческих расходов определяются согласно правилам бухгалтерского учета.