ВЗАИМОСВЯЗЬ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И ДРУГИХ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ
По характеру деятельностиразличают балансы основной и неосновной деятельности.
Основной называется деятельность, соответствующая профилю организации, ее уставу. Все прочие виды деятельности организации считаются неосновными, например подсобное сельское хозяйство.
Подразделения организации, занимающиеся неосновной деятельностью, могут составлять отдельные балансы.
По форме собственностиразличают балансы государственных, муниципальных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и совместных организаций, а также общественных организаций.
По форматубаланс может быть:
• двусторонний — актив слева, пассив справа, иногда наоборот;
• односторонний — актив сверху, пассив под активом (возможен обратный порядок);
• разделенный — по центру приводятся названия статей, а слева и справа от них указываются числовые значения актива и пассива;
• сводный — слева приводятся названия статей, а справа, в двух колонках, перечисляются суммы, относящиеся к активу (первая колонка) и пассиву (вторая колонка);
• шахматный — матрица, по строкам которой перечисляются статьи актива, а по графам — статьи пассива (возможен обратный порядок).
По реформированиюразличают реформированные и нереформированные балансы.
Баланс считается реформированным, когда прибыль, полученная за данный отчетный период, уже распределена и в балансе отдельной строкой не показывается.
Нереформированным считается баланс, когда прибыль, полученная в отчетном периоде, еще не распределена и показывается в балансе отдельной строкой.
По времени составленияразличают следующие виды баланса.
Провизорный баланс составляют в конце месяца до наступления отчетной даты. Такой баланс служит для целей управления.
Перспективный баланс составляют на будущие периоды статистическими методами. Если такой баланс не соответствует потенциальным возможностям организации, то на основе его анализа формируют директивный баланс.
Директивный баланс составляют исходя из оптимальной структуры использования ресурсов фирмы.
По полнотеразличают баланс-брутто, и баланс-нетто.
Баланс-брутто включает в себя регулирующие статьи.
Баланс-нетто — это баланс, из которого исключены регулирующие статьи. Исключение из баланса регулирующих статей называется его очисткой.
Формы бухгалтерской (финансовой) отчетности взаимосвязаны. Любая организация формирует свои экономические ресурсы за счет разности доходов и расходов. Если доходы превышают расходы, то объем ресурсов (актив или пассив) растет, если расходы превышают доходы, то уменьшается объем ресурсов и сокращается валюта баланса. В первом случае организация получает прибыль, во втором — убыток.
Связь между отчетом о финансовых результатах и балансом раскрывает постулат Пизани, согласно которому разность между активом и пассивом баланса за отчетный период образует прибыль, которая должна быть равна разности между доходами и расходами отчета о финансовых результатах за соответствующий период; баланс характеризует статику, а отчет о прибылях и убытках динамику хозяйственной деятельности организации.
Обозначим:
• доходы организации за отчетный период как Д;
• расходы организации за отчетный период как Р;
• финансовый результат за отчетный период как L;
• величину актива:
• на начало отчетного периода — А0,
• на конец отчетного периода — At;
• собственный капитал организации будет соответственно П0 и П1
• привлеченный капитал организации будет соответственно К0 и Кг
Уравнение баланса на начало отчетного периода выглядит так:
А0-К0 = П0,
а на конец отчетного периода — следующим образом:
A1-K1-П1.
Финансовый результат, определенный по балансу за отчетный период, равен:
П® L1 – П0 = (±)L1
Финансовый результат, определенный в отчете о прибылях и убытках:
Д - Р = (±)L2.
Согласно постулату Эмануэля Пизани
(±)L1 = (±)L2
Данное равенство на практике не применяется из-за несовершенства методов учета операций, отражения активов и пассивов и финансовых результатов деятельности организаций.
В научном мире не прекращается дискуссия относительно того, что важнее — баланс или отчет о прибылях и убытках. Так, американский экономист И. Фишер считал, что ресурсы организации — это следствие потока капитала, поэтому отчет о финансовых результатах — причина, а баланс — следствие, так как он лишь отражает наличие ресурсов. Американский бухгалтер Д.Р. Скотт, напротив, исходил из того, что обороты, а значит, и прибыль,— это только результат эффективности использования ресурсов, и, следовательно, баланс — это причина, а отчет о финансовых результатах — следствие.
В действительности величины активов, привлеченного капитала, доходов и расходов не могут быть исчислены точно, поэтому постулат Пизани не позволяет выявить реальный финансовый результат деятельности организации.
Современная бухгалтерская отчетность представлена в отечественной и зарубежной практике двумя основными формами отчетности. Исторически первой отчетной формой был баланс. Тем не менее он представляет собой логическое следствие отчета о прибылях и убытках.