ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Техника составления бухгалтерского баланса..
Методы оценки статей баланса
Взаимосвязь бухгалтерского баланса и других форм отчетности
Виды и формы бухгалтерского баланса
Принципы и схемы построения бухгалтерского баланса
Значение и функции бухгалтерского баланса
Термин «баланс» происходит от латинского «bilanx», буквально — двучашие, и означает равновесие, равенство. Этот термин применяется в экономической литературе, как правило, для обозначения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направления их использования за определенный период времени. Например, баланс производства и распределения валового внутреннего продукта, материальные балансы, баланс денежных доходов и расходов государства и др. Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко используется в планировании, учете и экономическом анализе. В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение:
• равенство итогов, когда равны итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т.д.;
• наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.
Равные итоги формы по активу и пассиву располагаются, как правило, на одном уровне. В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментных показателей, характеризующих состояние средств организации на определенную дату. По определению Я.В. Соколова баланс есть модель, с помощью которой в интересах пользователе! представляется на определенный момент времени финансовое положение организации. В условиях рыночной экономики значение баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением к которой является совокупность других форм бухгалтерской отчетности.
В других формах бухгалтерской отчетности расшифровываются" данные, которые содержатся в балансе. Если в балансе отражаются показатели, характеризующие ту или иную сторону деятельности организации, то в других формах представлено состояние всех средств организации. В основу построения баланса положена классификация хозяйственных средств. В экономике любого государства баланс выполняет следующие основные функции:
• информирует собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, об имущественном состоянии организации, т.е. о том, в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие может распоряжаться;
• позволяет определить, способно ли предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения;
• отражает финансовый результат деятельности организации за отчетный период, по которому судят о способности руководителей сохранять и приумножать вверенные им материальные и денежные ресурсы;
• служит основой для оперативного финансового планирования и контроля за движением денежных средств организации;
• является источником информации для налоговых служб, кредитных учреждений и органов государственного управления.
Некоторые специалисты, например, Н.В. Бородина, В.В. Жаринов, Н.П. Любушин, говоря о функциях баланса, главное его назначение видят в том, что он:
• является основной формой отчетности;
• выполняет контрольную функцию;
• служит базой для экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации.
Многие крупные предприятия имеют сложную структуру; каждое подразделение ведет бухгалтерский учет и составляет баланс. Балансы и отчетность дочерних и зависимых организаций помогают руководителям крупного предприятия координировать деятельность всего имущественного комплекса.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды активов, предназначенные для предпринимательской деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права, требования, долги, другие исключительные права и т.д. Любой бухгалтерский баланс отражает состояние имущества как группировку разнородных имущественных средств и прав на это имущество и одновременно как капитал определенных хозяйственных субъектов, а также третьих лиц.
Каждый пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности стремится решать свои задачи исходя из модели баланса.
Кредиторов беспокоит платежеспособность фирмы, и поэтому они склонны рассматривать баланс как категорию бухгалтерского учета, позволяющую на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации.
Покупателей и продавцов волнует вопрос, что выгоднее: продать предприятие в целом или же, ликвидировав его, реализовать его имущество (в этом случае составляется актуарный баланс, который представляет собой одну из разновидностей статического баланса).
Администрацию и собственников интересует движение капитала, который должен приносить прибыль, поэтому баланс для них — документ, в котором представлен финансовый результат организации за отчетный период. Такой баланс получил название динамического.
Налоговые органы в зависимости от действующего в стране налогового законодательства могут быть заинтересованы как в статическом, так и в динамическом балансе. Для налоговых органов составляются декларации по налогам, которые могут быть увязаны с формами отчетности. В других случаях информация для налоговых расчетов формируется по данным первичных документов, и таким образом создается параллельный налоговый учет или данные выбираются из счетов Главной книги и модифицируются в соответствии с требованиями налоговых органов. В России составляют балансы, которые показывают состояние хозяйственных средств организации в денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируют по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и т.д. Следовательно, в основу построения бухгалтерского баланса положена классификация хозяйственных средств организации, которая подробно будет рассмотрена ниже.