Перечень международных стандартов финансовой отчетности

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Регулирование бухгалтерского учета в различных странах суще­ственно различается. В одних странах (Аргентина, Франция, Герма­ния) многие учетные стандарты возведены в ранг государственных законов, обязательных для исполнения, в других же (США, Велико­британия) большинство стандартов носит рекомендательный характер. Так, в Англии учетные стандарты разрабатываются профессиональной неправительственной организацией — Комитетом по учетным стандар­там — и не имеют юридической силы. Любая компания может испол­нять их лишь в той степени, в какой она считает это оправданным и выгодным. Таким образом, даже в пределах одной страны имеются значительные расхождения в ведении учета и подготовке отчетности. Более того, с выходом на международный рынок компании должны руководствоваться и учетными стандартами третьих стран, а также крупнейших фондовых бирж. Усиление роли мультинациональных корпораций (МНК) явилось одним из решающих факторов возникнове­ния необходимости гармонизации учета. Значительные расхождения в правилах учета и составления отчетности оказывают существенное влияние на рынки международного капитала. Проведенный двумя американскими экспортерами опрос ведущих участников торгов на бир­жах ценных бумаг показал, что 56% крупнейших инвесторов требуют повышенной нормы прибыли на свой капитал, объясняя такую позицию неоднозначностью информации бухгалтерской отчетности, обуслов­ленной различиями в способах ее составления.

Таким образом, проблема гармонизации учета должна решаться не только на региональном и национальном, но и на международном уровне. В этих целях ведется разработка международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которую осуществляет Комитет по международным стандартам (International Accounting Standards Committee — IASC), основанный в 1973 г. ведущими профессиональ­ными бухгалтерскими организациями Австралии, Канады, Франции, Японии, Германии, Великобритании, Мексики, Голландии, Ирландии и США и объединяющий сегодня бухгалтерские организации 100 стран. В настоящее время действует 41 международный стандарт финансо­вой отчетности.

МСФО 1 «Представление финансовой отчетности».

МСФО 2 «Запасы».

МСФО 4 «Учет амортизации».

МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств».

МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике».

МСФО 10 «Условные события и события, происшедшие после отчет­ной даты».

МСФО 11 «Договоры подряда».

МСФО 12 «Налоги на прибыль».

МСФО 14 «Сегментная отчетность».

МСФО 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен».

МСФО 16 «Основные средства».

МСФО 17 «Аренда».

МСФО 18 «Выручка».

МСФО 19 «Вознаграждения работникам».

МСФО 20 «Учет правительственных субсидий и раскрытие инфор­мации о правительственной помощи».

МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов».

МСФО 22 «Объединение компаний».

МСФО 23 «Затраты по займам».

МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах».

МСФО 25 «Учет инвестиций».

МСФО 26 «Учет и отчетность по программам пенсионного обеспече­ния (пенсионным планам)».

МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в до­черние компании».

МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании».

МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

МСФО 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов».

МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности». МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представлением

информации».

МСФО 33 «Прибыль на акцию».

МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность». МСФО 35 «Прекращаемая деятельность». МСФО 36 «Обесценение активов».

МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». МСФО 38 «Нематериальные активы».

МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». МСФО 40 «Инвестиции в недвижимость». МСФО 41 «Сельское хозяйство».

Основная проблема заключается в том, что международные стан­дарты финансовой отчетности носят рекомендательный характер. Кроме того, они представляют собой достаточно общее описание рассматри­ваемых проблем и способов их решения. Большое место в стандартах отводится терминологии, определениям различных понятий и катего­рий, в то время как конкретные бухгалтерские счета не упоминаются. В последнее время члены Комитета по международным стандартам пришли к выводу о необходимости внесения большей определенности в некоторые стандарты, что должно обеспечить большую сопостави­мость бухгалтерской отчетности. В 1989 г. практически во все учетные стандарты были внесены уточнения.

Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» финансовая отчетность — это структурированное представление ин­формации о финансовом положении, финансовых результатах деятель­ности и движении денежных средств компании, полезной широкому кругу пользователей при принятии управленческих решений. Главной задачей финансовой отчетности является удовлетворение потребно­стей широкого круга пользователей в финансовой информации, необ­ходимой им для принятия финансовых решений. Для выполнения этой задачи финансовая отчетность должна включать информацию об акти­вах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах, движе­нии денежных средств. Эта информация и информация, содержащаяся в приложениях к финансовым отчетам, помогает пользователям в про­гнозировании способности предприятия аккумулировать экономиче­ские выгоды.

Полный комплект финансовой отчетности согласно МСФО 1

включает:

• бухгалтерский баланс;

• отчет о прибылях и убытках;

• отчет об изменении в капитале;

• отчет о движении денежных средств;

• учетную политику и примечания.

Стандарт раскрывает структуру и содержание каждой из форм отчет­ности. Он был пересмотрен в 1997 г. и вступил в действие с 1999 года. Рассмотрим основные требования к представлению информации в формах финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

Бухгалтерский баланс должен включать информацию о финансо­вом положении компании, т.е. раскрывать информацию об основных средствах, нематериальных активах, денежных средствах и их эквива­лентах, запасах, дебиторской и кредиторской задолженности, финан­совых активах, инвестициях, налоге на прибыль и налоговых обяза­тельствах и требованиях, капитале и резервах и доле меньшинства. Дополнительная информация, раскрывающая содержание перечислен­ных статей, приводится в бухгалтерском балансе или приложениях к финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Как известно, основная цель составления бухгалтерского баланса заклю­чается в раскрытии средств компании и их источников в разрезе основ­ных статей активов и обязательств, а также в сопоставлении данных за отчетный период с данными за предшествующий период.

Отчет о прибылях и убытках содержит информацию о результатах деятельности компании. В отчете должны быть представлены: информа­ция о выручке, финансовом результате от операционной деятельности, затратах по финансированию, доходах и расходах зависимых и совмест­ных предприятий, расходах по налогам; сведения о прибылях и убытках от обычной деятельности, чрезвычайных доходах и расходах, доле мень­шинства и чистой прибыли или убытке за отчетный период. Раскры­вающая содержание вышеперечисленных статей дополнительная ин­формация приводится в бухгалтерском балансе или приложениях к финансовой отчетности в соответствии с требованиями МФСО. Стандарт предусматривает две альтернативные формы отчета о при­былях и убытках, одна из которых классифицирует расходы в соответ­ствии с их происхождением, а другая — в соответствии с их функциями. Классификация расходов по происхождению означает, что такие статьи, как заработная плата, амортизация и др., отражаемые в отчете о при­былях и убытках, представляют собой суммы однородных издержек.

Классификация расходов по функциям подразумевает их анализ в раз­резе трех основных статей, а именно: себестоимость продажи, коммерче­ские и административные расходы. Такой подход считается наиболее распространенным. Основная идея отчета о прибылях и убытках со­стоит в корректировке полученной в отчетном периоде выручки путем прибавления суммы полученных в отчетном периоде доходов и вычита­ния суммы произведенных расходов, что в итоге дает величину чистой прибыли за отчетный период.

Отчет об изменениях капитала отражает информацию об увеличе­нии (уменьшении) чистых активов, или состоянии компании за период. Форма представления данного отчета предусматривает отдельное от­ражение информации по каждому элементу акционерного капитала и резервов и строки с перечнем их возможных изменений. Отдельной строкой показываются данные о чистой прибыли (убытке) за отчет­ный период, которая является составной частью собственного капитала и формирует итоговые данные о капитале компании. Главное предназна­чение отчета о движении капитала — последовательная корректировка остатка капитала за предыдущий период (за исключением последствий изменений в учетной политике) на суммы доходов, расходов, прибыли или убытка, которые признаются на счетах капитала. В отчете раскры­вается информация об изменениях в учетной политике и результаты исправлений фундаментальных ошибок.

Отчет о движении денежных средств выступает существенным коррективом к отчету о прибылях и убытках. Общая задача составле­ния отчета заключается в определении входящих и исходящих денеж­ных потоков, возникающих в отчетном периоде в результате операци­онной, инвестиционной и финансовой деятельности. Суть отчета заключается в том, что в нем отражаются денежные потоки предприя­тия. Отчет делает возможным систематическое выявление условий погашения кредиторской задолженности, минимизацию денежной наличности фирмы и исчисление показателя качества прибыли — ко­эффициента ее монетарности, определяемого как отношение разности между поступлением и оттоком денежных средств к сальдо счета при­былей и убытков. МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств» предусматривает составление отчета двумя альтернативными мето­дами — прямым и косвенным. Для каждого из этих методов преду­смотрена соответствующая форма отчета. При помощи прямого метода раскрываются основные составляющие общего поступления и общего оттока денежных средств компании. В соответствии с косвенным мето­дом величина чистой прибыли или убытка за отчетный период корректируется на суммы неденежных операций, начислений прошлых и бу­дущих операционных поступлений или платежей, а также на суммы доходов или расходов, относящихся к инвестиционной и финансовой деятельности компании.

Учетная политика и примечания содержат основные принципы подготовки финансовой отчетности, описание примененных способов учетной политики, прочую информацию.

Основные особенности подготовки и представления отчетности западными компаниями заключаются в следующем:

• отчетность публикуется в виде отдельного буклета, предназна­ченного для внешних пользователей, но не для представления его в на­логовые органы;

• годовая отчетность крупной компании обычно содержит три от­чета: консолидированный отчет, отчет материнской компании и отчет, подготовленный в соответствии с международными стандартами;

• баланс приводится в оценке нетто. Многие балансовые статьи комплексные и содержат примечания, приводимые за балансом. Коли­чество и содержание примечаний не регламентируются;

• некоторые балансовые статьи могут не соответствовать учетным данным, что вполне согласуется с действующими учетными принци­пами. Например, дебиторская задолженность приводится в балансе в оценке нетто, т.е. за минусом безнадежных долгов;

• расположение балансовых статей может быть иным по сравнению с расположением статей отечественном балансе (как правило, статьи актива баланса размещаются в порядке убывания ликвидности, статьи пассива — в порядке возрастания сроков платежа);

• состав статей западного баланса не регламентирован, нет кодов статей и единообразных наименований;

• в большинстве стран отсутствует практика идентификации в ба­лансе резервов и фондов, созданных за счет прибыли, поэтому в балансе нередко приводится одна статья «Нераспределенная прибыль», вклю­чающаяся все подобные фонды. В большинстве стран отчетность со­ставляется по историческим ценам (исторической признается цена, существовавшая на дату приобретения актива), поэтому валюта баланса не отражает рыночную стоимость компании;

• прибыль является основной характеристикой деятельности ком­мерческой организации, так как по этому показателю и известной мето­дике оценки бессрочного аннуитета можно рассчитать текущую теоре­тическую стоимость компании;

• отчет о прибылях и убытках предусматривает развернутое пред­ставление затрат на производство и продажу продукции и их четкое деление на затраты прямые и косвенные;

• учет факторов риска осуществляется с помощью введения в от­чет о прибылях и убытках чрезвычайных статей;

• отчет о прибылях и убытках предполагает развернутое представле­ние прибылей и убытков, полученных на финансовых рынках. Он ориен­тирован на исчисление чистой прибыли и доходов на одну акцию;

• составление отчета о движении денежных средств осуществля­ется одним из альтернативных методов: прямым или косвенным;

• отсутствует понятие систематизированных забалансовых счетов;

• отчетность дополняется аналитическими расшифровками, под­готавливаемыми в произвольной форме.

Таким образом, задача трансформациии российской отчетности в соответствии с требованиями МСФО на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных.