Автоматизированная форма бухгалтерского учета.

Таблично - перфокарточная форма бухгалтерского учета.

Журнально-ордерная система учета

В основе журнально-ордерной формы бухгалтерского учета лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств, источников и хозяйственных операций по всем разделам бух. учета. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.

Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово - хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.

Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, в единой системе записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.

Основными регистрами этой формы учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах-ордерах. Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы - ордера.

Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу.

По данным Главной книги составляется сальдовый бухгалтерский баланс.

Данная форма бух. учета разработана применительно к использованию вычислительной техники – перфораторов и табуляторов. Она использовалась на первом этапе перехода процесса обработки информации на автоматизированный (компьютерный) учет.

Схема прохождения обработки информации при этой форме бух. учета такова:

первичный документ – перенесение на машинный носитель информации – создание массивов перфокарт – сортировка перфокарт по определенным признакам – получение табуляграмм –ведомостей.

Дальнейшим развитием таблично - перфокарточной формы бух. учета стала автоматизированная форма, ориентированная на широкое использование ЭВМ и другой вычислительной техники.

Применение различных видов и модификаций электронно-вычислительных машин позволило в значительной степени усовершенствовать таблично -перфокарточную форму бух. учета, базирующуюся на использовании счетно – перфорационной техники. Была создана автоматизированная форма бух.учета, которая заимствовала некоторые принципы таблично – перфокарточной формы учета.

В условиях применения различных видов электронно-вычислительной техники, периферийных устройств, ориентации предприятий на совершенствование управления и развитие рыночной экономики все шире начинает внедряться автоматизированная форма бух. учета.

 


 

 

На счетах в банках переводах в пути, чеках и других формах. Учет денежных средств ведется на счетах, предусмотренных в 5 рахделе плана счетов: счет 50 «Касса», счет 51 «Расчетные счета», счет 55 «специальные счета в банках, счет 57 переводы в пути, счет 58 «финансовые сложения» изучаются обособленно.

Денежные средства могут быть в в виде валюты РФ (рублях) либо в иностранной валюте. При безналичных расчетах заменителями наличных денег могут выступать векселя, чеки и другие документы.

20.1.Учет кассовых операций

«Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержденный решением совета директоров ЦБ РФ» от 22.09.1993 г. №40

Касса это специально оборудованное помещение для приема и выдачи денег, а также денежных документов.

Операции с денежными наличными средствами принято называть кассовыми операциями, выполняет их кассир, с которым заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности при приеме на работу, при этом он должен быть не моложе 18 лет.

Кассир несет материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей, правильность оформления первичных кассовых документов и ведения кассовой книги. Ответственность за обеспечение сохранности денежных средств в помещении кассе и при транспортировке несет руководитель организации.

При работе с денежной наличностью должны соблюдаться следующие качества:

1. Соблюдение лимита остатка кассы, т.е. сумма наличных денег на конец рабочего дня не должна превышать лимит, установленный обслуживающим банком.

В конце каждого года организации подают в один из обслуживающих банков специальный расчет лимита остатка кассы, банк устанавливает специально каждой организации на основе данного расчета лимит на предстоящий год, в течении года лимит может быть пересмотрен если организация даст новый расчет.

Если предприятие не представило данный расчет ни в один из обслуживающих банков, то лимит остатка кассы считается равным нулю.

Таким образом, организация должна сдавать в банк все деньги. Превышение лимитов допускается в организации, выдающей зарплату наличными, в течение трех рабочих дней включая день получения денег в банке.