Хозяйственный учет и его виды и измерители

Общее понятие о системе бухгалтерского учета

У Ч Е Т

Б У Х Г А Л Т Е Р С К И Й


ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. Общее понятие о системе бухгалтерского учета. 4

1.1.Хозяйственный учет и его виды и измерители. 4

1.2. Пользователи бухгалтерской информацией. 5

1.3. Задача бухгалтерского учета. 5

1.4.Функции бухгалтерского учета. 6

2. Объект и метод законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета. 7

3.Основные организационно-правовые формы предприятий. 10

4. Метод бухгалтерского учета. 13

5. Схема допущений бухгалтерского учета. 14

6. Законодательно-нормативное регулирование бухгалтерского учета. 16

7. Документация. 17

7.2.Классификация документов. 17

7.3.Реквизиты первичных документов и сроки их составления. 18

7.5.Процесс обработки документации. 19

7.6.Учетные регистры.. 20

7.7.Хранение бухгалтерских документов. 20

7.8.Изъятие бухгалтерских документов. 21

8. Инвентаризация. 22

8.1.Понятие и виды инвентаризации. 22

8.2.Порядок проведения инвентаризации. 22

8.3.Оформление результатов инвентаризации. 23

9. Счета и двойная запись. 25

9.1. Счета бухгалтерского учета и их строение. 25

9.2.Двойная запись и ее сущность. 27

10.Счета учета основных хозяйственных процессов. 30

11.Счета учета продаж. 43

12.Бухгалтерский баланс. 48

14.Стоимостные методы измерения. 52

15.Бухгалтерская отчетность. 55

16.Организация бухгалтерского учета. 59

17.Права обязанности и ответственность главного бухгалтера. 61

18. Формы бухгалтерского учета. 62

18.1.Мемориально-ордерная форма учета. 62

18.2.Журнально-ордерная система учета. 63

18.3.Таблично - перфокарточная форма бухгалтерского учета. 63

18.4.Автоматизированная форма бухгалтерского учета. 64

Учет операций на специальных счетах в банках. 74

23. Учет основных средств. 87

Оценка основных средств. 88

24.Учет труда и заработной платы.. 107


Любое коммерческое предприятие осуществляет ведение хозяйственного учета. Современный хозяйственный учет включает:

1. Оперативный учет – текущий учет, который несет информацию тьолько по отдельным фрагментам хозяйственной деятельности, имеет значение в небольшом промежутке времени и документально не оформляется.

2. Статистический учет – служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей. Предприятия сдают отчеты в органы статистики, которые содержат такие показатели как среднесписочная численность предприятия, средняя з/п по категориям работников, выручка по видам деятельности и др.

3. Налоговый учет – в рамках которго производится определение налоговой базы сумм налогов подлежащих уплате и их перечисление в бюджет, а также сдача налоговой отчетности в налоговые органы.

4. Бухгалтерский учет – занимает центральное место в системе учета поскольку его данные используются всеми видами учета.

Основным признаком бухгалтерского учета является его документальность.

В соответсвии с МСФО бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. Бухгалтерский и финансовый учет формирует информацию для внешних пользователей, по его результатам выявляют прибыль или убыток организации за отчетный период.

По окончанию отчетного периода составляется финансовая отчетность, регулируется государственными законодательно-нормативными документами.

Бухгалтерский управленческий учет предназначен для обеспечения информацией внутренних пользователей, ведется по решению руководства организанизацией, правила его ведения устанавливает сама организация, только на средних и крупных предприятиях.

В хозяйственном учете используется три вида измерителей:

1. Натуральные измерители (кг, литры, метры, шт).

2. Трудовые измерители используются для учета рабочего времени (часы, дни, минуты)

3. Денежные измерители (рубли) – обобщающий показатель, т.к. он позволяет объединять разнообразные объекты учета.