Хозяйственный учет и его виды и измерители
Общее понятие о системе бухгалтерского учета
У Ч Е Т
Б У Х Г А Л Т Е Р С К И Й
ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. Общее понятие о системе бухгалтерского учета. 4
1.1.Хозяйственный учет и его виды и измерители. 4
1.2. Пользователи бухгалтерской информацией. 5
1.3. Задача бухгалтерского учета. 5
1.4.Функции бухгалтерского учета. 6
2. Объект и метод законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета. 7
3.Основные организационно-правовые формы предприятий. 10
4. Метод бухгалтерского учета. 13
5. Схема допущений бухгалтерского учета. 14
6. Законодательно-нормативное регулирование бухгалтерского учета. 16
7. Документация. 17
7.2.Классификация документов. 17
7.3.Реквизиты первичных документов и сроки их составления. 18
7.5.Процесс обработки документации. 19
7.6.Учетные регистры.. 20
7.7.Хранение бухгалтерских документов. 20
7.8.Изъятие бухгалтерских документов. 21
8. Инвентаризация. 22
8.1.Понятие и виды инвентаризации. 22
8.2.Порядок проведения инвентаризации. 22
8.3.Оформление результатов инвентаризации. 23
9. Счета и двойная запись. 25
9.1. Счета бухгалтерского учета и их строение. 25
9.2.Двойная запись и ее сущность. 27
10.Счета учета основных хозяйственных процессов. 30
11.Счета учета продаж. 43
12.Бухгалтерский баланс. 48
14.Стоимостные методы измерения. 52
15.Бухгалтерская отчетность. 55
16.Организация бухгалтерского учета. 59
17.Права обязанности и ответственность главного бухгалтера. 61
18. Формы бухгалтерского учета. 62
18.1.Мемориально-ордерная форма учета. 62
18.2.Журнально-ордерная система учета. 63
18.3.Таблично - перфокарточная форма бухгалтерского учета. 63
18.4.Автоматизированная форма бухгалтерского учета. 64
Учет операций на специальных счетах в банках. 74
23. Учет основных средств. 87
Оценка основных средств. 88
24.Учет труда и заработной платы.. 107
Любое коммерческое предприятие осуществляет ведение хозяйственного учета. Современный хозяйственный учет включает:
1. Оперативный учет – текущий учет, который несет информацию тьолько по отдельным фрагментам хозяйственной деятельности, имеет значение в небольшом промежутке времени и документально не оформляется.
2. Статистический учет – служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей. Предприятия сдают отчеты в органы статистики, которые содержат такие показатели как среднесписочная численность предприятия, средняя з/п по категориям работников, выручка по видам деятельности и др.
3. Налоговый учет – в рамках которго производится определение налоговой базы сумм налогов подлежащих уплате и их перечисление в бюджет, а также сдача налоговой отчетности в налоговые органы.
4. Бухгалтерский учет – занимает центральное место в системе учета поскольку его данные используются всеми видами учета.
Основным признаком бухгалтерского учета является его документальность.
В соответсвии с МСФО бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. Бухгалтерский и финансовый учет формирует информацию для внешних пользователей, по его результатам выявляют прибыль или убыток организации за отчетный период.
По окончанию отчетного периода составляется финансовая отчетность, регулируется государственными законодательно-нормативными документами.
Бухгалтерский управленческий учет предназначен для обеспечения информацией внутренних пользователей, ведется по решению руководства организанизацией, правила его ведения устанавливает сама организация, только на средних и крупных предприятиях.
В хозяйственном учете используется три вида измерителей:
1. Натуральные измерители (кг, литры, метры, шт).
2. Трудовые измерители используются для учета рабочего времени (часы, дни, минуты)
3. Денежные измерители (рубли) – обобщающий показатель, т.к. он позволяет объединять разнообразные объекты учета.