Трансфертные цены в регулировании финансовых потоков транснациональных корпораций
ТЕМА 11. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСФЕРТНЫЕ ЦЕНЫ
11.1. Трансфертные цены в регулировании финансовых потоков транснациональных корпораций
11.2. Методы трансфертного ценообразования
11.3. Основные стратегии трансфертного ценообразования
Транснациональные корпорации (ТНК) – это собой комплекс взаимосвязанных и действующих под общим руководством подразделений для организации внутренних финансовых потоков. Они используют трансфертные цены, применяемые в сделках между подразделениями ТНК, действующими в одной или нескольких странах. Основная задача трансфертного ценообразования – это обеспечение соответствия цели каждого подразделения общей цели компании.
Во многих корпорациях трансфертные цены устанавливаются по соглашению между подразделениями. Если последние не способны принять согласованные решения или расчетные трансфертные цены противоречат общекорпоративной цели, вопрос решается высшим руководством, центральной службой корпорации. В отдельных случаях могут привлекаться даже внешние организации.
Некоторые управленческие решения, принимаемые руководством ТНК в целях улучшения ее общего финансового состояния, на практике нередко приводят к убыточности отдельных дочерних компаний. Например, повышение уровня доходов одной дочерней компании может существенно снизить доходную базу другой. Ухудшение показателей работы подразделения часто вызывает стремление его менеджеров любой ценой повысить доходность, даже в ущерб интересам всей ТНК. Такая ситуация ведет к конфликту целей руководителей отдельного подразделения и владельцев (акционеров) всей корпорации. Особенно сложна ситуация, когда дочерняя компания является собственностью ТНК не полностью. Собственники, имеющие долю в капитале такой дочерней компании, обычно предпочитают проведение такой политики, которая выгодна только им.
Для устранения противоречий между общекорпоративными интересами и интересами подразделений оценка деятельности этих подразделений основывается не на достигнутых ими индивидуальных уровнях доходности, а на их реальном вкладе в развитие и прибыльность всей ТНК. Трансфертные цены, от которых зависит доходность подразделений ТНК, позволяют увязать условия их деятельности с общими целями функционирования корпорации.
Отдельные компании, входящие в ТНК, могут быть расположены в одной или разных странах. При этом факторы, воздействующие на формирование трансфертных цен, различны. Трансфертные, цены, применяемые в рамках одной страны, испытывают в первую очередь влияние внутренних условий. Формирование этих цен учитывает особенности организации данной хозяйственной единицы и общую целевую ориентацию ТНК. Трансфертные цены, действующие в сделках между подразделениями корпорации, функционирующими в разных странах, в большей мере подвержены влиянию внешних факторов. Они формируются с учетом факторов государственного регулирования в области таможенных пошлин, налоговых ставок, валютного контроля. Менеджеры корпорации стараются использовать трансфертные цены как средства минимизации уплачиваемых налогов, а также для перемещения прибыли из одной страны в другую.
Функции, выполняемые трансфертными ценами, определяются юридическим статусом партнеров во внутрикорпоративной сделке. Если партнеры выступают как самостоятельные юридические лица, трансфертная цена не отличается от обычной внешнеторговой цены. Если партнеры не являются самостоятельными юридическими лицами, то трансфертные цены приобретают характер условно-расчетных цен. В обоих случаях внешнеторговые цены могут иметь расчетный характер, если взаимоотношения между отдельными подразделениями регламентируются из центра и политика трансфертных цен жестко регулируется и контролируется.
Условно-расчетные цены выполняют те же функции, что и обычная внешнеторговая цена: информационную, измерительную, стимулирующую, распределительную и перераспределительную. Они также выполняют особую критериальную функцию, которая заключается в использовании трансфертных цен для оценки доходов каждого подразделения, входящего в корпоративную структуру, для оценки целесообразности и эффективности работы отдельных подразделений. В рамках ТНК значительно усиливается перераспределительная функция трансфертных цен. Корпорация может устанавливать намеренно заниженные или завышенные трансфертные цены, перераспределяя доходы своих дочерних компаний с целью роста совокупной прибыли.
В целях улучшения организации и повышения эффективности своей деятельности ТНК варьируют уровнями цен с учетом воздействия двух групп факторов:
– внутренние, влияние которых на уровни трансфертных цен и организуемые с их помощью финансовые потоки зависит только от решений, принимаемых руководством корпорации;
– внешние, определяемые условиями деятельности отдельных подразделений ТНК в разных странах и учитываемые в достижении целевых установок, принятых руководством корпорации.
К числу внутренних факторов относится стремление ТНК к обеспечению конкурентоспособности своих дочерних фирм, что зависит от размера денежных средств, вкладываемых в прикладные исследования, конструкторские разработки, опытные исследования. Источником этих вложений может выступать чистая прибыль корпорации. Для накопления свободных денежных средств у дочерних фирм материнская компания может также использовать трансфертные цены, устанавливая заниженный их уровень на поставляемое сырье и материалы и завышенный на реализуемую этими фирмами продукцию. В этом случае головное звено ТНК контролирует рациональное использование полученной таким искусственным путем прибыли.
Используя критериальную функцию трансфертных цен, ТНК может оценивать эффективность работы отдельных своих подразделений по уровню достигнутой рентабельности, что возможно при независимом трансфертном ценообразовании, когда уровни цен устанавливаются при согласии партнеров по сделке. При этом в качестве главного критерия эффективности деятельности дочерних фирм используется оценка их реального вклада в рост корпоративной прибыли в целом. Такой подход обеспечивает соблюдение основного принципа трансфертного ценообразования – подчиненность частных целей отдельных подразделений общей цели деятельности всей ТНК.
На основе оценки реального вклада подразделений в совокупный доход ТНК может формировать стимулирующие финансовые потоки. Дополнительные денежные потоки со стороны материнской компании формируются с помощью трансфертных цен в те подразделения корпорации, которые обеспечивают повышение ее конкурентоспособности на национальных и международных рынках.
Распределение структурных подразделений ТНК по разным странам усиливает значение внешних факторов при установлении трансфертных цен и регулировании финансовых потоков внутри корпорации. К внешним факторам относятся:
– страховые различия в уровнях налогообложения доходов;
– дифференциация ставок таможенных пошлин;
– валютное регулирование в разных странах и ограничения, вводимые ими по движению денежных средств.
При формировании трансфертных цен ТНК учитывает уровень налогообложения в тех странах, где находятся ее дочерние фирмы, для роста общей суммы доходов и прибыли. На практике это осуществляется путем установления заниженных трансфертных цен на продукцию подразделений, расположенных в стране с высоким уровнем налогообложения доходов, и завышения трансфертных цен в странах с льготным налогообложением. Таким образом, уменьшается общая сумма налогов, уплачиваемых с доходов, и увеличивается размер чистой прибыли ТНК. Пользуясь различиями в уровнях налогообложения, корпорация имеет возможность маневрировать уровнем трансфертной цены с целью уменьшения сумм налогообложения прибыли и переводимых материнской компании дивидендов, роялти, процентов по кредиту, рентных платежей путем перемещения прибыли в страны с низкими налоговыми ставками. Эта операция проводится как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах.
Можно выделить три уровня налогообложения прибыли:
– высокий – при ставке свыше 40%;
– средний – при ставке от 31 и до
– низкий – при ставке 30% и ниже.
С этой позиции Украина относится к третьей группе, что делает ее привлекательной для размещения дочерних компаний западных корпораций. Относительно низкий уровень налогообложения прибыли является одним из стимулов для развития отечественных корпораций.
Для развития бизнеса большое значение имеют косвенные налоги. Особое место среди них занимает налог на добавленную стоимость, широко используемый в разных странах. Государственная политика в области взимания НДС также различается по странам. Уровень ставок НДС колеблется от 5% в Японии до 25% в Дании; Украина занимает среднее положение. Это говорит о том, что проводимая правительством политика косвенного налогообложения не является существенным препятствием для развития бизнеса в стране.
Воздействие НДС на ценовую политику ТНК может проявляться во взаимосвязях между дочерними фирмами, функционирующими в одной стране, при перемещении продукции между ними. При внешних поставках этот налог участвует в формировании цены импортной продукции. Там где ставки НДС высоки, лучше располагать дочерние фирмы, экспортирующие свою продукцию и работающие на местном сырье.
Особую активность ТНК проявляют при использовании преимуществ низкого или нулевого налогообложения (оффшорные зоны) для перемещения прибыли через механизм трансфертных цен.
Имеются существенные различия в таможенной политике, проводимой разными странами, что также активно используется в ценовой политике ТНК. Корпорации руководствуются принципом обратно пропорциональной зависимости ставок таможенных пошлин и уровней трансфертных цен. При высоких таможенных пошлинах корпорации стараются снизить трансфертные цены. При этом цель ТНК остается прежней – сокращение налогооблагаемой базы для наращивания консолидированной прибыли.
В современных условиях свободного ценового и валютного режимов существенными факторами формирования трансфертных цен являются ценовые и курсовые соотношения. Учитывая значительные перепады в динамике цен и валютных курсов, ТНК стремятся к повышению стоимости активов. Это достигается за счет своевременного перевода финансовых ресурсов с помощью трансфертных цен тем подразделениям, которые расположены в странах с устойчивой национальной валютой и относительно высоким валютным курсом.
В современной практике правительства стран часто вводят ограничения на репатриацию прибыли, дивидендов, роялти и других видов чистого дохода. Это осуществляется в форме процентного лимитирования объема переводимых прибылей иностранными филиалами в зависимости от суммы годовых капитальных вложений. В ряде стран существуют ограничения на переводы роялти. Эти отчисления от продажи лицензионной продукции в пользу материнской компании ограничиваются в процентном размере от объема продаж филиала. Величина лимита на перевод роялти подразделением корпорации зависит от степени важности для национальной экономики продукции, производимой по импортной технологии. Чем важнее для страны товар, тем либеральнее режим перевода роялти, т.е. лимитирующий процент повышается. Транснациональные корпорации учитывают ограничения, вводимые странами, с помощью механизма трансфертных цен. Если филиалы расположены в стране с высоким уровнем ограничений, ТНК завышают цены на лицензионную продукцию подразделений, увеличивая таким образом финансовые отчисления в пользу материнской компании.
Другим приемом обхода ограничений является поставка товара через зарубежного агента с использованием агентского соглашения. Корпорация, импортирующая товар, для его оплаты открывает агентской компании аккредитив исходя из конкурентного уровня рыночных цен. Агентская компания, в свою очередь, открывает аккредитив против экспортной поставки этого товара филиалам исходя из минимального уровня экспортных цен, гарантированных правительством принимающей страны. При этом разница в сумме аккредитивов поступает на депозит филиала в одном из банков страны нахождения агентской компании.
Транснациональные корпорации обходят ограничения на перевод сумм роялти и с помощью внутрифирменных компенсационных сделок. Например, материнская компания выступает в качестве лицензиара по отношению к одному из своих зарубежных филиалов, расположенному в стране с ограничениями на перевод прибыли. В этом случае лицензиат компенсирует лицензиару выплаты по роялти, например путем уступки патентных прав.
Таким образом, учитывая влияние как внешних, так и внутренних факторов, ТНК стараются так организовать финансовые потоки между отдельными подразделениями, а также взаимоотношения с головным звеном, чтобы получить в итоге наибольшую прибыль. Именно с этой позиции устанавливаются трансфертные цены на продукцию отдельных дочерних фирм. При этом корпорации пользуются различными методами формирования этих цен, а также руководствуются различными стратегиями трансфертного ценообразования, позволяющими использовать положительное влияние одних факторов и снизить или избежать негативного воздействия других. Эти вопросы рассмотрены ниже.