Особенности интеллектуальной собственности

ТЕМА 7. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

7.1. Особенности интеллектуальной собственности

7.2. Факторы формирования цен на объекты интеллектуальной собственности

7.3. Методика определения рыночной цены на лицензию (роялти)

 

Интеллектуальная собственность представляет собой особый вид собственности. Она создается человеческим разумом, а ее предмет со­ставляет информация, зафиксированная на материальном носителе, которую можно распространять в копиях.

Быстрое развитие в течение последних двух десятилетий информа­ционно-коммуникационных технологий предопределило заметное повышение значения интеллектуальной собственности. Продажа объ­ектов этого вида собственности представляет собой наиболее дина­мичный элемент внешнеторгового оборота. В условиях развития элек­тронных систем связи реализация продукции «новой» информацион­ной индустрии превратилась в самостоятельную сферу коммерции. Наличие Интернета создает возможности широкого доступа и быстрого рас­пространения в разных странах раз­личных продуктов интеллектуальной деятельности, таких как компьютерные програм­мы, аудио- и видеопродукты, электронные версии печатных изда­ний. С другой стороны, их широкое использование резко снижает степень защиты авторских прав создателей и собствен­ников.

Возникает проблема защиты интеллектуаль­ной собственности на информационные продукты, причем права на продукты интеллекту­ального труда обладают экстерриториальностью. Это означает, что признание интеллектуальной собственности в рамках одного государ­ства может не распространяться на другие государства вследствие от­сутствия соответствующих международных договоренностей.

Отсутствие в какой-либо стране действенной системы правовой защиты интеллектуальной собственности резко ограничивает возмож­ности участия этой страны в международном экономическом обмене, в широком использовании достижений научно-технического прогрес­са. Одновременно снижается защищенность интеллектуальной собст­венности, созданной гражданами данной страны. Ее объекты стано­вятся доступными для безнаказанного «пиратского» использования. Поэтому в защите интеллектуальной собственности, особенно в сфере информационных технологий, заинтересован ши­рокий круг стран.

Проблема защиты интеллектуальной собственности актуальна и для Украины. В условиях широкой приватизации государственного иму­щества большинство материальных объектов оказалось в частном сек­торе, однако при этом не произошло закрепления прав собственности на нематериальные объекты. Технологии и информационные продук­ты, созданные за счет бюджетных средств, оказались фактически бес­хозными. Государство понесло огромные потери. До сих пор на прива­тизированных предприятиях используются технологии с неопределен­ным правовым статусом, без оформленных прав собственности. Это приводит к неверной оценке продукции, производимой по таким тех­нологиям.

Успешное развитие международного сотрудничества возможно лишь при четком правовом регулировании создания и использования интеллектуальной собственности. Это от­носится к таким сферам, как компьютерные и высокоточные техноло­гии, биотехнологии, фармацевтика, медицина. Обязательства стран по защите прав на интеллектуальную и промышленную собственность становятся непременным атрибутом меж­правительственных соглашений. Защита этого вида собст­венности – наиболее динамично развивающаяся сфера международ­ного права. Особую роль в формировании этой области права играет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

В соответствии с Конвенцией об учреждении ВОИС, подписанной 14 июля 1967 г., интеллектуальная собственность включает права, касающиеся:

1) литературных, художественных и научных произведений;

2) выступлений исполнителей фонограмм и программ эфирного вещания;

3) изобретений во всех областях человеческой деятельности;

4) научных открытий;

5) промышленных образцов;

6) товарных знаков, знаков обслуживания и торговых названий и обозначений;

7) пресечения недобросовестной конкуренции, а также обеспече­ние всех других прав, являющихся результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной или художествен­ной областях.

Большинство перечисленных видов деятельности регулируется нормами авторского и смежных прав или является объектами охраны промышленной собственности. Однако серьезные вопросы вызывает включение в состав интеллектуальной собственности научных от­крытий. Если международное регулирование пойдет по пути установления прав интеллектуальной собственности на научные открытия, значи­тельно сузятся не только границы научного обмена, но и сотрудниче­ство в сфере образования.

Концепция международного интеллектуального сотрудничества, выработанная в XIX–XX вв., исходила из отсутствия преград на бес­платное использование фундаментальных знаний, т.к. такие знания являются коллективной собст­венностью человечества; из них состоят учебники и образовательные программы всех без исключения стран. В настоящее время складывает­ся тенденция к приватизации фундаментальных научных открытий, в результате может резко возрасти разрыв в уровне профессиональной подготовки между развитыми и развивающимися странами и соответственно увеличится экономическое отставание по­следних.

Превращение фундаментальных научных открытий в объект собственности приведет к присвоению интеллектуальной ренты – до­полнительной стоимости продуктов высоких технологий. Причина ее формирования – различия в уровнях развития конкретных стран. В условиях глобализации предпринимается попытка создать ус­тойчивую базу интеллектуальной ренты путем установления преград для распространения фундаментальных знаний путем засекречивания научных открытий. Одна­ко этот путь позволяет извлекать прибыль лишь при использовании от­крытий прикладного характера. Установление права интеллектуаль­ной собственности на фундаментальные научные открытия повлекло бы за собой их коммерческое использование. При этом интеллектуаль­ная рента может приобрести бы все черты монопольной ренты. Проявление процесса глобализации в сфере интел­лектуальной собственности направлено на свертывание производства общественных благ в сфере науки и образования.

Особое значение приобретает развитие права промышленной собственности. Его совершенствованию посвящена специальная программа ВОИС. Она предусматривает проведение исследований в целях разработки современных норм патентного права, а также норм в области товарных знаков и промышленных об­разцов.

Формирование права интеллектуальной собственности связано с нахождением компромисса между двумя про­блемами: с одной стороны, Всеобщая декларация прав человека и гра­жданина 1948 г. устанавливает право каждого свободно участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами; с другой стороны, эта же Декларация провозглашает защиту авторских прав на научные и ху­дожественные труды. В мировой практике решение этого противоре­чия традиционно достигалось путем установления определенного сро­ка охраны авторского права на произведение, по истечении которого произведение переходило в общественное достояние.

Под интеллек­туальной собственностью понимается исключительное право гражда­нина или юридического лица на результаты интеллектуальной дея­тельности и приравненные к ним средства индивидуализации юриди­ческого лица, а также индивидуализации продукции, работ, услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания). Объектами авторского права являются:

– научные, художественные, музыкальные хореографические, литературные, аудиовизуальные произведения, переводы;

– программы для ЭВМ и базы данных;

– топология микросхем.

Объектами патентного права являются изобретения, промышлен­ные образцы, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование места происхождения товара.